Примерное время чтения: 5 минут
1006

«Лечу» станки, пишу стихи». Слесарь – о романтике профессии

В республике планируется открытие новых строительных площадок и производств, которые потребует большого количества кадров. По статистике, в России на одну вакансию рабочего приходится 1,4 резюме, и это очень мало.

В 48 лет – за парту

Впечатлениями от своей профессии делится с «АиФ-Казань» Ильгиз Садриев, слесарь-ремонтник трубоэлектросварочного цеха №1 в службе главного механика. 15 лет он проработал на Альметьевском трубном заводе, а по результатам прошлого года стал лауреатом престижной премии, учрежденной на предприятии – премии братьев Баташовых. Невероятно, но в 48 лет он стал студентом Казанского авиационно-технического техникума.

Ильгиз Садриев.
Ильгиз Садриев. Фото: АиФ/ Пресс-служба Альметьевского трубного завода

«В детстве я мечтал стать врачом, - признается Ильгиз Садриев. - И, можно сказать, стал им - «доктором» по станкам. Почти все 30 лет моя работа - поддерживать станки в рабочем состоянии, чтобы производственный процесс не прерывался.

На слесаря-ремонтника пошел учиться в 20 лет. Я тогда приехал со срочной службы в Афганистане, которую прошел в десантно-штурмовой части.

Моя работа требует и логики, и технических знаний. Совершенно не скучная – иногда напоминает работу детектива. Но одним ремонтом она не ограничивается. Я постоянно совершенствую процессы, регулярно вношу предложения инженерам. Еще до начала внедрения системы бережливого производства на нашем предприятии я уже модернизировал некоторые вещи. Делают это, потому что люблю порядок и правильность даже в мелочах. Всё начинается с чистоты на рабочем месте и правильной раскладки инструментов. Должно быть удобно и безопасно».

Детектив у станка

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: С чего начинается ваш день?

- С обхода высокочастотных станов, за которые я отвечаю. Спрашиваю у рабочих, есть ли проблемы с оборудованием и какие. Поэтому я знаю примерный план на день еще до того, как задания начали поступать от мастера.

- Когда специалистов не хватает, надежных работников стремятся удержать на производстве, обеспечивая им все условия.

- Не знаю, как у других, а мое руководство идет на компромисс. К примеру, мне пошли навстречу по графику - подобрали удобный для меня режим, когда я переехал в дом за городом.

- Как платят квалифицированным рабочим?

- Зарплата у слесарей-ремонтников в нашем городе - 30-32 тыс. руб. Но у меня получается больше благодаря надбавкам за профмастерство, рационализаторские предложения и т.д.

- Новых сотрудников службы главного инженера отправляют стажироваться к вам. Какие качества нужны, чтобы получился хороший специалист?

- Желание – главнее всего. Кадровики вот говорят, что если есть мотивация, то человек может всему научиться. Но без знаний и ума тоже далеко не уедешь.

А чтобы человек работал на подъеме, он должен видеть, что его ценят, ему на работе рады. Я для этого дарю им стихи. Сам пишу. Такое у меня хобби.

- Что еще греет душу?

- Домом люблю заниматься. Там у меня и беседки, и баня, и мангал. Весь участок в цветах, развожу их с супругой. Люблю собрать друзей и коллег у себя. Общение - это же такой обмен энергией! Сидеть в одиночестве - не по мне.

- Ваши дети переняли интерес к технике?

- Да, но они интересуются не только инженерными делами, но и IT-технологиями. Старший - физик по образованию, а близнецы учились в КФУ по направлению «высшая математика и кибернетика». Они у меня были медалистами в школе, а сейчас все трое занимают руководящие должности.

- Значит, вы знаете секрет успешного воспитания. Поделитесь!

- Особых секретов нет. Просто мне кажется, что счастлив тот, кто реализовался и на работе, и обязательно в семье.

- Какие специалисты будут востребованы в Татарстане?

- Дефицит рабочей силы особенно чувствуется в строительстве и агропромышленном комплексе, в сфере обслуживания, в городском хозяйстве, транспортной сфере. Предприятия ждут строителей, плотников, кровельщиков, токарей, слесарей, сварщиков, водителей городского электротранспорта и так далее. Есть также спрос на специалистов со средним профессиональным образованием, например, на монтажников, дорожников.

Татарстан нуждается в строителях.
Татарстан нуждается в строителях. Коллаж АиФ/ Вера Никольская

В долгосрочной перспективе будут востребованы высококвалифицированные рабочие, которые умеют обращаться с автоматизированной техникой, сложным оборудованием, а также специалистов в области IT-технологий.

Подготовлено при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.