773

«Квартирный вопрос их испортил» . Кто и как заработал на «аварийке» в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 06/02/2019
Александра Горбунова / АиФ

«АиФ-Казань» уже писал о задержании руководителя исполкома Болгара Алексея Тюленева, которого подозревают в махинациях с аварийным жильём. Чиновники в районах РТ не раз были замечены в таких делах. «АиФ-Казань» выяснил, какие схемы использовали власти на местах и кого наказали.

Где искать следы?

Ещё в декабре МВД по РТ сообщило, что уголовные дела о махинациях с аварийным жильём завели в 10 районах. Мол, некоторые чиновники вписывают в программу родных, чтобы те получили жильё или субсидии. Но дальше цифр дело не дошло.

Когда «АиФ-Казань» обратился за подробностями, в МВД по РТ отказались даже перечислить районы. В СКР по РТ нашли информацию по пяти делам в Балтасинском и Тюлячинском районах.

Примеры нам удалось найти благодаря прокуратуре РТ. Первый был связан с уже упомянутым Тюленевым из Спасского района. Как пояснил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, в 2012-2015 годах он незаконно заключил со знакомыми два договора соцнайма аварийного жилья. И эти люди незаконно получили компенсацию в 488 тысяч рублей - выкуп за жильё, которое должны снести.

Похожую схему с 2011 по 2016 год 13 раз провернул теперь уже экс-председатель Палаты имущественных и земельных отношений Балтасинского района Фаниль Ибениев. Новые хозяева квартир получили компенсации - от 142 до 629 тысяч рублей и заключили договоры соципотеки. Общая сумма незаконных компенсаций - порядка 5,5 млн рублей. А чиновник отделался штрафом в 50 тысяч рублей.

В махинациях были замечены и другие чиновники из района. В мае осуждён экс-глава Норминского сельского поселения Фаниль Калимуллин. Срок - 1,5 года условно.

Несмотря на признание вины, суд прекратил дело в отношении руководителя Балтасин­ского райисполкома Рамиля Шакирова, присудив ему судебный штраф в 40 тысяч рублей. Один из эпизодов дела также связан с приватизацией «аварийки».

То есть деньги, предусмот­ренные на реализацию гос­программы, уходили налево, пока настоящие хозяева аварийных квартир получали мизерные выкупы.

Чиновников берегут?

То, что чиновники злоупот­ребляют полномочиями, это проблема слабого контроля  исполнительной власти, считает политолог КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев.

«Квартирный вопрос только испортил их», - вспоминает он известную фразу. - В 1950-е годы была выдвинута теория, что советская бюрократия стала «новым правящим классом». Хотя в данном случае совершены уголовно наказуемые деяния, их пытаются скрыть от общественности, видимо, чтобы дела этого правящего класса не будоражили население. Ведь суды выносят решения о сносе домов. Жильцов расселяют со слезами. Это большая социальная проблема, чем скрытая коррупция при распределении средств госпрограммы. И показательно, чьи права защищают надзорные органы».

«Я считаю, что надзорных органов практически перестали бояться, - продолжает мысль завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. - Счётная палата объявляет о фактах нецелевого использования средств. А дальше? Где уголовные дела? Провинившихся чиновников передвигают по горизонтали, как шахматные фигуры, а не снимают. Берегут чиновничий класс. Но ведь речь идёт о жизнях простых людей. Возьмите Зеленодольский район, где люди цепляются за свои квартиры, потому что на выкуп нигде жильё не купишь. Это пример безответственности властей».

К слову, в январе на коллегии минстроя РТ гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин обещал, что фонд возьмёт на себя основную финансовую нагрузку по переселению людей из непригодного жилья в период действия новой программы. 81% средств фонд предоставит для Татарстана. Остаётся надеяться, что эти деньги дойдут до самих «аварийщиков».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах