aif.ru counter
643

Кто в доле хозяин. Что ждет обманутых дольщиков «Фона»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Жители домов № 3 и 4 ЖК «Симфония» по ул. Павлюхина не могут добиться возобновления замороженной полтора года назад стройки. Потому что власти Татарстана придумали свои правила для решения проблемы, которых нет в законодательстве РФ. 

75 и больше

В прошлом году проблемы дольщиков «Фона» взял под личный контроль президент РТ. По данным мэрии Казани, на II полугодие 2016 года в Казани проблемными остаются 17 домов этого застройщика. Пока построили и вввели в эксплуатацию три дома:  №2 в ЖК «Симфония», №4 в ЖК «Молодёжный», 2 секции в доме 6 по ул.Урманче в ЖК «Солнечный город». Идут работы в ЖК «МЧС» (д.1), ЖК «Молодёжный (д. 2), ЖК «Симфония (д. 5, 6 и 7).  Жильцы домов №3 и 4 ЖК «Симфония» в отличие от соседей не сразу решились на доплату новому подрядчику – ООО «Бриз». 

«У нас уже есть 5-й, 9-й этажи, - объясняет одна из активисток Элина Криушкина. – Да и сумма доплаты больше, чем в тех домах, где стройку не начинали и потому было много свободных квартир. Но в конце концов и мы «дозрели». Этой весной по каждому дому на собраниях за доплату проголосовали почти 58% дольщиков. Однако Алексей Песошин, первый вице-премьер РТ, возглавляющий комиссию кабмина РТ по проблемам дольщиков, сказал нам, что этого мало. По каждому дому нужно не менее 75-80% голосов. И мы сейчас собираем дополнительные голоса. Но почему?»

Воздушные метры

Недоумение жильцов понятно. В ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ сказано, что «решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников».  

«80-процентный кворум при принятии решения собранием законодательно нигде не предусмотрен, - объясняет юрист Анна Овчинникова. - Думаю, в случае с дольщиками «Симфонии» власти перестраховываются. Преследуют цель, чтобы договорные отношения с новым подрядчиком заключило максимальное количество жильцов. Чем меньше процент проголосовавших «за», тем больше гипотетических проблем с несогласными». 

«Президент РТ обещал достроить дома, значит, они будут достроены, - уверен Алексей Песошин. - Работа ведётся». 

Пока власти стараются обезопасить себя от проблем, люди с ужасом ждут конца года. Предоставить им квартиры «Фон» обязался до 31 декабря 2016 года, но компания уже вступила в процедуру банкротства. Не дождавшиеся квартир жильцы - кредиторы лишь 4-й очереди. У них даже договоров долевого участия нет - только предварительные договоры купли-продажи. По ним зарегистрировать права собственности нельзя. В таких условиях быстрая передача строительства новому подрядчику - шанс хоть как-то узаконить свои повисшие в воздухе метры. «Мы готовы достроить дома по уже отработанной схеме - заключать договоры долевого участия, в которых прописаны условия доплаты», - говорит Андрей Беляков, директор ООО «Бриз».

 Вот только власти понять дольщиков не торопятся. Почему-то схему 50% плюс 1%  используют ли шь для референдумов по самообложению, а для принятия проблемных решений нужен кворум 75% и выше. Разве закон не один для всех?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество