Примерное время чтения: 4 минуты
167

Кто легенда здравоохранения Татарии? «АиФ» проводит конкурс к юбилею ТАССР

Казань, 31 октября - АиФ-Казань.

АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем ответ на вопрос: В октябре не стало Татьяны Емелиной легенды татарстанского здравоохранения, военного хирурга, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Какая связь есть между ней и изобретателем видеозаписи Александром Понятовым и последним
защитником Брестской крепости Петром Гавриловым?

Татьяна Емелина не дожила до своего 100-летия всего несколько месяцев.
Татьяна Емелина не дожила до своего 100-летия всего несколько месяцев. Фото: АиФ

Татьяна Емелина награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», получила 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего, является заслуженным врачом ТАССР. Татьяна Емелина не дожила до своего 100-летия всего несколько месяцев. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Татьяна Емелина является двоюродной племянницей великого инженера. изобретателя принципа видеозаписи, создателя первого в мире видеомагнитофона Александра Понятова.  Об этом стало известно в 2012 году, когда в Музее истории КФУ отмечали 120-летие со дня рождения Понятова. Подробности жизни Понятова выяснил его внучатый племянник и двоюродный племянник Татьяны Емелиной Николай Комиссаров. По его инициативе сняли фильм «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры Александр Понятов». Благодаря Комиссарову музей КФУ получил учреждённую Американским обществом инженеров кино и телевидения медаль имени Понятова, которой награждают за заслуги в этой сфере.

Александр Понятов родился в 1892 году в деревне Русская Айша Казанской губернии. Окончил Казанское реальное училище, поступил в Казанский императорский университет. Во время Гражданской войны Понятов воевал на стороне белых, затем эмигрировал в Китай, позже в США. Там он создал компанию AMPEX, изобрёл принцип видеозаписи – ампексование, который сейчас использует весь мир. Первый цветной видеомагнитофон его компания выпустила в 1958 году. В 1961 году Понятов получил премию «Оскар» за вклад в электронные технологии (почётный «Оскар», наряду с номинацией за вклад в киноискусство). Александр Матвеевич первым в мире начал разработку цифровых технологий, выпустил носитель для хранения информации в битах.

Понятов не боялся принимать на работу нестандартно мыслящих людей. «Ничего не считать догмой, ни с кем не спорить, стараться сделать чуть больше, чем ждёт от тебя начальник», - такие принципы он использовал в работе.

У семьи Татьяны Емелиной есть косвенная связь и с последним защитником Брестской крепости Героем Советского Союза Петром Гавриловым.  Музей Петра Гаврилова в деревне Альвидино Пестречинского района открыли по инициативе родственника Емелиной Николая Комиссарова. В 1970-е годы Николай Алексеевич работал в Казани, в Вахитовском райкоме ВЛКСМ. В 1980-е годы был советником СССР в Афганистане, ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он награждён Орденом Мужества. Николай Комиссаров умер в этом году в возрасте 67 лет.

Победителями становятся читатели: Людмила Шелестова, Надежда Петрулевич, Тамара Куклина.

Новое задание: В Татарстане живёт изобретатель, научивший военных не путать своих с чужими. Кто он? Ответы ждем до 18.00 2 ноября по телефону: (843) 526-95-16 или по почте: aifaif@mail.ru.