aif.ru counter
497

Китайские гости. Где в Казани проложат "красный маршрут"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015
Дом-музей В.И. Ленина в Казани
Дом-музей В.И. Ленина в Казани © / Национальный музей РТ

«Большой скачок» в Россию

Крупномасштабный долгосрочный проект направлен на укрепление позиций компартии, повышение культурного уровня и патриотическое воспитание жителей Поднебесной. Особенно молодых. «Красный» туризм - проект идеологический. Но оформлен завлекательно, по-восточному хитро. Первоначально он затрагивал сферу внутреннего туризма КНР, для чего в стране была создана современная инфраструктура. Реставрировали исторические памятники, реконструировали и благоустраивали памятные места, связанные с именами выдающихся политических деятелей. Это принесло плоды. Вторым этапом в развитии «красного» туризма стал рывок на Запад, в частности, в Россию.

Специалисты двух стран разработали программу взаимного туризма. В Китае – «красный» туризм. В России – «красные» маршруты. «Культурно-познавательный гранд-тур» включает посещение «трёх столиц» России и родины В. И. Ленина по маршруту Москва — Ульяновск — Казань — Санкт-Петербург. Так, туроператоры уже предлагают китайских гостям «ощутить колорит русской жизни, но главное - пройти путём Ленина и повязать красный галстук в Торжественном зале Ленинского мемориала».

Памятник юному Ульянову у КФУ - единственный в России.
Памятник юному Ульянову у КФУ - единственный в России. Фото: КФУ

В Казани маршрут пройдет через Казанский кремль, музей истории Казанского федерального университета, Дом-музей Ленина, далее туристы совершат пешеходную прогулку по улице Баумана и заглянут в музей Соцбыта.

В Казани маршруты во многом связаны с ленинскими местами. Имя вождя пролетарской революции священно для китайцев. По словам Стеллы Писаревой, основателя и руководителя музея КФУ, в мемориальной аудитории все китайские туристы стремятся сфотографироваться за партой, где, по преданию, сидел студент юрфака В. Ульянов.

«Красная фишка»

Знакомство с историей и современностью Казани, Булгара и Свияжска - всё включено в маршрут. Но особый объект – Дом-музей В.И. Ленина. У «красных» туристов он вызывает чувства, близкие к благоговению. К сожалению, в Ленино-Кокушкино, где студент-мятежник отбывал ссылку, их пока не возят. Музей-заповедник республиканского значения нуждается в помощи.

«Когда наш казанский Дом-музей открылся после трехлетней реконструкции 22 мая 2015 года и нас посетили Геннадий Зюганов и Рустам Минниханов, президент РТ сказал, что в юности отец возил его на экскурсию в Ленино-Кокушкино. Поинтересовался, как там сейчас, дал необходимые распоряжения. Надеюсь, что не за горами время, когда и туда будет проложен «красный» маршрут местного значения», - говорит Татьяна Басова, директор казанского Дома-музея В.И. Ленина.

Ленино-Кокушкино тоже неплохо бы отреставрировать. Фото: Национальный музей РТ

Татьяна Ивановна убеждена, что экскурсии в Ленино-Кокушкино будут очень интересными, учитывая новые сведения о родственниках и предках Ильича, о его семье, образе жизни и быте. Новым объектом «красного» маршрута могла бы стать бывшая пересыльная тюрьма под казанским Кремлём (бывший онкодиспансер), где студент В.Ульянов после участия в сходке провёл три дня и три ночи. Здесь он впервые высказался про гнилую стену царизма и сделал, судя по всему, жизненный выбор. Любители экстремального туризма, по мнению известного казанского учёного и краеведа Анатолия Елдашева, могли бы провести в бывшей тюрьме тот же срок.

Если кому-то это покажется шуткой, то напрасно. В Париже экскурсоводы и туроператоры сожалеют о разрушении Бастилии. Какие люди томились в её камерах! Можно было бы проводить увлекательные и доходные экскурсии, в том числе и с ночёвкой. Пока не поздно, надо, по наших экспертов, объединить все местные ленинские места в туристический кластер. Это станет нашей «красной» фишкой.

Не зарастёт тропа

Дом-музей В.И.Ленина - в центре Казани. Когда рухнула КПСС, кое-кто говорил, что наследие прошлого надо снести до основания.

«Были тяжёлые времена, когда посещаемость составляла чуть более тысячи человек в год, - рассказывает Татьяна Басова. - Потом число экскурсантов постепенно возрастало. А в 2015-м, на открытии после реконструкции, вся улица была запружена народом. И мы допоздна для всех открыли бесплатный доступ. Свой собственный «красный» маршрут. За пять месяцев этого года экскурсии принесли музею почти 300 тыс. рублей. Несмотря на то, что билеты стоят от 50 до 100 рублей. А у нас много и бесплатных мероприятий…

Для реконструкции столь значимого объекта Татарстан выделил 63,5 млн руб. на строительные работы и около 12 млн - на музеефикацию. В мемориальной части здания появились два новых помещения. Во-первых, комната няни детей Ульяновых Варвары Сорбатовой. Сведения о ней нашли в республиканском партархиве, руководствуясь воспоминаниями Дмитрия Ульянова. Прежде помещение было скрыто за стеной, возведённой после Ульяновых. Комнату няни музейщики разыскивали в доме почти пять лет! Во-вторых, нашлась кладовая. Остальные помещения пополнились новыми экспонатами XIX века. Старинные часы в гостиной опять бьют, их, как и рояль, реставрировали.

На реконструкцию дома-музея Ленина в Казани потратили 65 млн рублей.
На реконструкцию дома-музея Ленина в Казани потратили 65 млн рублей. Фото: АиФ-Казань/ Лилия Утикеева

«Больше всего я боялась, что в ходе реконструкции исчезнет неповторимая аура этого дома, которая никого не оставляет равнодушным. Накануне открытия пришла сюда поздно, одна, долго ходила. Почувствовала: аура осталась», - признаётся Татьяна Ивановна.

Куртка, сшитая из партбилетов представлена в Музей соцбыта в Казани
Куртка, сшитая из партбилетов в Музее соцбыта в Казани. Фото: Музей Социалистического Быта Казань

…В Ульяновске помпезный мемориал, связанный с эпохой вождя, превращается нынче в музей социализма. В Шушенском преобладает этнография. Ленинские места в Казани и пригороде, как бы ни относились мы к этой исторической личности, остаются едва ли не единственными, которые помнят юного Володю Ульянова. Да и памятник ему, молодому, напротив Казанского университета – единственный в стране. «Красный маршрут» протекает по исторически достоверной территории. Такая уникальность - дороже всего.

Комментарий

Анатолий Елдашев, председатель Казанского общества историков – краеведов:

- Казанский «красный маршрут» помимо вышеназванных объектов может включить в себя дом, где В.Ульянов играл в шахматы. Он находится на площади Свободы, там установлена мемориальная доска. На Арском кладбище покоятся двоюродные родственники В. Ленина: сестра Т. Жакова-Басова и брат Владимир Залежский. В селе Черемышево неподалёку от Кокушкино в храме (он сохранился) венчались отец и мать Владимира Ильича. На погосте при храме были упокоены родные Ленина по линии матери. К сожалению, в Казани не сохранились дома, также связанные с его именем. К примеру, дом, где он был арестован, дом, где жила его студенческая любовь Л. Кортиковская, тоже казанская студентка. Ну а усадьбу в Кокушкино с окрестностями надо обязательно реконструировать в кратчайшие сроки. Оно того стоит, учитывая неиссякаемый туристический интерес.

Официально

Госкомитет РТ по туризму разработал план поддержки нового турпродукта через продвижение туристских возможностей Татарстана в китайских СМИ и проведения презентаций. Особенно в Татарстане ждут гостей из провинций Сычуаль (80 млн. человек), Хэнань (94 млн челв), Шаньдун (95 млн челв) и Суар – (21 млн чел), а также из Пекина. В ними уже подписаны соглашения о сотрудничестве, пояснили «АиФ-Казань» в Госкомитете РТ по туризму.

Кстати, в первом полугодии 2015 года в казанских гостиницах остановились 2915 граждан Китая, что на четверть больше, чем за тот же период прошлого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах