aif.ru counter
369

Кому привалит? Четыре «мегасвалки» появятся в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 18/10/2016

ТБО-приговор

Республику поделят на две части – западную и восточную, которые будут обслуживать два регоператора. В каждой зоне появится по два полигона, куда начнут свозить отходы. На полигонах их рассортируют, обезвредят и складируют.

Такой комплекс и создадут под Елабугой. «Мегасвалка» примет в том числе отходы крупных закамских промплощадок. Мусора станет в 24 (!) раза больше, чем было в Елабужском районе.

О планах по организации в Закамье «мегасвалки» «АиФ-Казань» писал ещё в 2013 году (см. №16). Тогда в Набережных Челнах провели публичные слушания, после чего горожане организовали акции против закамского полигона ТБО. По их мнению, он мог серьёзно навредить экологии.

Тем не менее проект мусороперерабатывающего завода в Челнах начали предлагать инвесторам. А вскоре стало известно, что проект полигона «переехал» в Елабугу.

В начале 2016 года елабужане направили Президенту РФ петицию о запрете строительства полигона рядом с городом: «Не травите наш город!» За месяц под ней подписались более тысячи горожан. Они отмечали, что строительство полигона в туристическом, историческом центре, где находится заповедник и нацпарк, просто абсурдно. Но в самом нацпарке «Нижняя Кама» спокойны.

«Полигон не попадает в охранную зону нацпарка, - уточнил Айрат Имамов, директор нацпарка. – Предположительно, он будет на расстоянии 2,5-3 км от неё. Так что я не вижу опасности. Особенно если это будет современный комплекс, включающий глубокую переработку отходов».

Утиль или отрава?

Судя по «мусорной» схеме, возле Елабуги появится не только полигон ТБО, но и установка по термическому обезвреживанию отходов.

По словам Петра Григорьева, специалиста одной из экологических компаний Казани, термическое обезвреживание – это сжигание. От него в атмосферу обычно попадают токсичные вещества, диоксины, фураны - яды, которые травят всё живое. Процесс их «обезвреживания» на самом заводе будет очень дорогим. В Финляндии подготовкой к сжиганию занимаются отдельные предприятия, где за разбавлением, обезвреживанием, обеспечением сгорания следят автоматизированные системы. Такую схему сложно реализовать без поддержки бюджета РФ и софинансирования со стороны населения. Это грозит ростом тарифов на утилизацию мусора. А если на проекте сэкономят, то окажется, что люди будут платить за то, что их травят? Ведь при проектировании таких комплексов нужно многое учесть – розу ветров, риск проникновения вредных веществ в грунтовые воды, нужна детальная экологическая экспертиза.

К слову, на схеме - ещё три таких завода на полигонах в Казани, Верхнеуслонском и Черемшанском районах. 

«Больше всего возмущает, что елабужан никто не информирует, - говорит Оксана Сергина, член инициативной группы против «мегасвалки». - Непонятно, где именно появится полигон. Мы продолжаем требовать референдума, чтобы перенести «мегасвалку» в другой район. Правда, бюджетники боятся, что их «заставят» проголосовать за размещение нового полигона под Елабугой».

Жители других районов, где планируют «мегасвалки», пока молчат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах