aif.ru counter
Дарья Ходик 973

Комммунальная дыра. Как воруют деньги жильцов

Все материалы сюжета Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

МВД отмечает ежегодный рост количества преступлений в сфере ЖКХ. Как расследуют преступления в этой сфере, рассказывает «АиФ-Казань»..

Количество преступлений в сфере ЖКХ ежегодно растёт. Татарстанцы должны более 5 млрд за ЖКУ, но при этом платит 98-100% населения. Где оседают деньги? Разбирался «АиФ-Казань».

Как воруют?

«Сфера ЖКХ достаточно криминализирована, - говорит Ринат Акчурин, начальник отдела Управления экономичес­кой безопасности МВД по РТ. - Одни из наиболее час­тых преступлений - хищение денег жильцов руководителями УК и ТСЖ, связанное с завышением тарифов, что бьёт по потребителю в конечном итоге. Также используются различные схемы, с помощью которых деньги выводятся из сферы ЖКХ, обналичиваются и присваиваются». 

По данным МВД Татарстана, за 8 месяцев этого года ущерб от махинаций в сфере ЖКХ составил 180 млн рублей, возбуждено 88 уголовных дел (в прошлом году - 59).  В Казани возбудили 9 уголовных дел, в Н. Челнах - 4, в Лениногорском районе - три, в Нижнекамском, Бугульминском, Чистопольском и Заинском районах - по одному, а в Альметьевском - 22! Это и злоупотребления полномочиями, и присвоение денег, и мошенничество и преднамеренное банкротство. 

Распутать аферы непросто - в МВД даже специальные пособия разработали для полицейских, плюс их знакомят с опытом расследования преступлений в других регионах. Судя по положительной динамике, в этой сфере нас ждёт ещё немало неприятных открытий.

Сколько исчезло?

Так, в нецелевом расходовании средств обвиняют директора челнинской УК «Авангард» С. Чванова. По мнению следствия, деньги, поступающие от жителей 12 домов, он направлял поставщикам тепла, воды и света не полностью. Удержал и средства, предназначавшиеся на капремонт. Общий ущерб составил более 16,6 млн рублей. «Факт хищения не доказан, - признаёт Игорь Азаматов, старший прокурор отдела по надзору за расследованиями преступлений Н. Челнов. - Но директор не имел права тратить эти деньги на иные нужды». УК «Авангард» - наследник УК «Ключевое», директора которой Анну Сацук в 2015 году осудили к 3 годам лишения свободы за присвоение 9,7 млн рублей. 

В Альметьевске расследуется дело в отношении ООО «ЖКХ Калейкино», где исчез 1 млн руб. Разгорается скандал и в Зеленодольске - директор УК «Комэнергосервис» подался в бега, после того как выяснилось, что 2 млн руб., которые жители заплатили за отопление, до тепловых сетей так и не дошли. Недавно его задержали. 

«Рост задолженности за поставленное тепло - нехороший сигнал для нас, - говорит Олег Зверев, замдиректора «Генерирующей компании» (организация снабжает теплом Казань, Челны, Нижнекамск и Заинск). Где-то это неплатежи населения, а где-то недобросовестность ряда руководителей УК. До конца года ресурсоснабжающие и жилищные организации обязаны зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ, после чего жильцы в разрезе каждого дома увидят, какие объёмы ресурсов им были поставлены и сколько начислено, после чего они смогут сверить эти данные с тем, что было выставлено им жилищной организацией». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество