Чаепитие с вкусной национальной выпечкой прошло в Доме татарской кулинарии на ул. Баумана. Сначала гуру Никита провёл китайскую чайную церемонию и рассказал о секретах приготовления знаменитого напитка. А затем гости смогли оценить вкус китайского улуна.
Вместо олигархов - плутократы
За пиалой чая мы и разговорились. Василий Давыдов, ветеран ВОВ, отличник здравоохранения РТ, поднял тему бесплатного проезда для ветеранов Великой Отечественной войны.
«Почему бы нашим властям по примеру Москвы и Петербурга не сделать бесплатным проезд для ветеранов ВОВ и тружеников тыла? - задаётся вопросом Василий Яковлевич. - Казань ведь претендует на звание третьей столицы! А у нас в этом году бесплатный проезд действовал только с 1 по 13 мая. А после этого срока уважительное отношение к нам заканчивается?»
Впрочем, признаёт Василий Яковлевич, некоторые работники общественного транспорта, увидев удостоверение, не брали денег с ветерана. И пусть у него и не 16-й пункт (дающий право на бесплатный проезд. - Прим. ред.), а 20-й. Иные же заявляли: «Ваши льготы уже закончились после 9 мая. Ждите нового года». Когда опять будут уважать? Если бы в каждом автобусе висела табличка о том, что проезд ветеранам ВОВ бесплатный, это имело бы и большой воспитательный эффект для подрастающего поколения, считает В. Давыдов.
А ещё он предложил новое название для олигархов. Ведь олигарх в переводе с греческого означает «власть немногих». Более подойдет другое название, считает читатель. «Как называются по-гречески богатые и обладающие властью люди? Плутократы, вот так олигархов и предлагаю именовать!» - говорит он.
Наши гости это предложение, кстати, поддержали.
Георгий Ощепков сказал, что газете не хватает остроты. Нужно обязательно печатать статьи нашего эксперта по ЖКХ Геннадия Сомова. «Вот горячая тема - отопление. Надо, чтобы вы детально рассказали, как делаются эти начисления и куда идти жаловаться!» (об этом читайте на с. 19). Поднял он и проблему татарстанских домов престарелых. Если раньше пенсионер при заселении должен был сдавать государству свою квартиру, то теперь родственникам предлагается доплачивать около 900 рублей в сутки.
«Какие же родственники могут себе позволить такие суммы?» - задаётся вопросом Георгий Петрович.
Наталья Сабитова, читательница из посёлка Аки (Дербышки), подняла сразу несколько тем. Одна из самых острых - использование земли по целевому назначению. Некоторые олигархи (плутократы. - Прим. ред.) скупили землю вокруг Казани, и она простаивает. А обычным людям, многодетным семьям теперь предлагают угодья подальше и похуже. Также нужно ввести ответственность Регистрационной и Кадастровой палат за те документы, которые они выдают, подчас не проверяя. Потом оказывается, что строение незаконно. «У нас людям жить негде, а тут целые дома сносят!» - возмущается Наталья Владимировна.
Не менее важная тема, которую должна поднимать газета, - престиж рабочих профессий. Именно рабочие создают материальные блага, а значит, о человеке труда надо писать больше. Особенно в преддверии чемпионата рабочих профессий (WorldSkills-2019). Это предложение наши читатели также единодушно поддержали.
Ещё одна тема, волнующая их, развитие рыбных промыслов в России. «Почему у нас нет рыбы по достойной цене? Сколько озёр и рек, морских границ, а выбрать не из чего, - говорит Н. Сабитова. - Местную рыбу из Волги есть не приходится, если только прудовую…»
Жильцов - в долю!
Почему нет социального жилищного строительства? Кто реально может потянуть ипотеку, которую предлагают наши власти? Ещё один повод для будущих публикаций.
От этой темы мы плавно перешли к наболевшему - ЖКХ. Наш постоянный эксперт и подписчик, председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов поставил вопрос о передаче общедолевой собственности многоквартирных домов жителям по договору. По его сведениям, в других регионах эта процедура проводилась не по умолчанию, как в Татарстане, а на законных основаниях - с составлением соответствующих документов. «А то получается, мы приватизировали обои и штукатурку», - приводит пример Геннадий Михайлович. От решения этого вопроса зависит и ещё один - начисление ОДН. «ОДН должны начислять согласно нашей доле в общедолевой собственности (в нежилых помещениях). А начисляют пропорционально площади квартиры. Неудивительно, что мы получаем астрономические суммы», - резюмирует Сомов.
Анатолий Белов, постоянный участник конкурса «Казанские загадки», затронул вопрос о несправедливой схеме расчёта льгот.
Мы попросили поделиться мнением о газете. Знаток истории Казани Тамара Куклина отметила большое количество материалов по краеведению и культуре, которые она с удовольствием читает, вырезает и откладывает в свой архив.
«Надо больше писать об известных земляках, - согласны с ней супруги Марина и Константин Городиловы. - Кругом один негатив, а ведь всё на людях держится. Они наша сила». Михаил Диульский предложил идею для будущего краеведческого конкурса. Обязательно запустим!
Спасибо, дорогие читатели, и за прозвучавшую критику, обнаруженные неточности. Обещаем исправиться. Надеемся, что такие читательские редколлегии станут постоянными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть