aif.ru counter
1076

Клетка для «аварийщиков». Кого переселят по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 08/11/2017
Жителей этого дома на ул. Приволжской в Казани расселили двумя способами - кого-то в кредит, кого-то бесплатно.
Жителей этого дома на ул. Приволжской в Казани расселили двумя способами - кого-то в кредит, кого-то бесплатно. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В Татарстане пересматривают подходы к переселению из аварийного жилья. Программу надо ускорять, скоро по ней предстоит отчитываться, а республика до сих пор не может договориться с жителями. В Казани уже приняли судьбоносное решение - расселять всех бесплатно. Но и оно устроило не всех. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Казань».

Жильё без доплат

Власти Казани изменили подход к аварийщикам и начали бесплатно давать им новые квартиры. На лучших условиях будут расселять всех, кто за пять лет не сдался. Сколько их оказалось, в мэрии не уточнили. Однако заверили, исполком уже приобрёл для них квартиры у ГЖФ РТ в домах по ул. М. Гафури и в ЖК «Салават Купере». Как выяснил «АиФ Казань», у очередников 2016 года муниципалитет выкупил у собственников всего 23,5 кв. м, то есть все оставшиеся попадают под новые правила.

«Казанцев переселят за счёт бюджетов РФ и РТ, - рассказали в пресс-службе исполкома Казани. - Всем безвозмездно предоставят благоустроенное жильё по площади не меньше их аварийного. Нанимателям квартиры дадут по соцнайму, а собственникам – в собственность при условии, что их аварийное жильё отойдёт к муниципалитету».

Одним словом, никаких доплат не потребуют. «Квадрат» нового жилья для «аварийщиков» из Казани обойдётся в 42 259,03 руб. А что будет с теми, кого уже начали переселять на старых условиях? В мэрии на этот вопрос не ответили.

Пенсионерку Санию Тумакаеву переселили на ул. М. Гафури по соципотеке. «Грозили, если не соглашусь на кредит, выселят, - вспоминает женщина. – Куда мне было деваться? Теперь вот еле свожу концы с концами, до конца жизни платить ипотеку. А соседей моих обещают переселить сюда же, только бесплатно. Разве это справедливо?»

Под давлением обстоятельств соглашение о выкупе подписала и Вера Кокурова с ул. Приволжской, 110. «Сумму перевели на мой счёт и без моего ведома направили в ГЖФ. Никаких договоров с фондом я не подписывала, меня так и не переселили, но в исполкоме считают, что со мной рассчитались. Получается, что бесплатно квартиру мне не дадут?» Вера Кокурова хочет оспорить сделку через суд, чтобы её переселили бесплатно.

К слову, этой женщине, как и многим другим казанцам, с декабря обещали «тройной» выкуп – по 38,4 тысяч рублей за «квадрат». Но соответствующему постановлению, обещавшему более справедливую цену, хода так и не дали. Источник «АиФ Казань» в мэрии Казани дал понять, что они были готовы работать по постановленую, но республика «передумала».

А вот Искандеру Хаматзянову с ул. Назарбаева, 35, корп. 5 бесплатную квартиру взамен аварийной уже предлагали, правда, воспользоваться «щедрым подарком» мужчина не успел. «В 2013 году суд обязал исполком предоставить мне благоустроенное жильё взамен аварийного, - рассказывает Искандер Хаматзянов. – Мне предлагали комнату в коммуналке, квартиру с прострелянными окнами, лифтёрскую, наконец, полуподвал в… доме 1917 года. Варианты меня не устроили, и тогда мне показали квартиру в центре – на ул. Шаляпина, 41а. Я подписал смотровой ордер, а когда собрал документы, в исполкоме передавать квартиру отказались, сославшись на… нецелевое использование жилфонда».

Подогнать под отчет

В других городах РТ чиновники вообще не идут на уступки – и выкупную цену не повышают, и бесплатно не расселяют, и даже не разрешают жильцам самим сделать ремонт, чтобы спасти дома от сноса! «АиФ Казань» не раз писал, как отстаивают добротность своих домов жители Зеленодольска. Эта борьба продолжается.

«Почему исполком всеми силами старается нас расселить? – задается вопросом жительница ул. Декабристов, 9 Дания Перминова. - Прокуратура подтвердила, что комиссия по оценке аварийности проходила с нарушениями – без привлечения специализированной организации. Тогда мы сами наняли экспертов, и те заключили, что дом подлежит капремонту. Но в исполкоме это заключение игнорируют».

«Ещё бы! Ведь по документам этот дом расселили ещё в 2015 году, и теперь исполком старается привести всё в соответствие с отчётом, - предполагает известный в городе правозащитник Гали Халилов. – На расселение, судя по отчётам, ушли миллионы из бюджета РФ. А иначе как объяснить, что некоторые дома-ровесники с ул. Декабристов отремонтировали, а дом №9 никак не хотят выводить из программы?»

Проигрывают суды, но продолжают бороться и жители дома по ул. Союзной, 3. «Чтобы доказать пригодность домов для проживания, нас вынуждают делать платные экспертизы и отзывы на них, бегать по судам, тратить деньги на юристов и госпошлины, - рассказывает Миляуша Терскова. - А зачем, если всё это бесполезно? Почему при износе дома в 52%, суд всё равно признаёт его аварийным? Может, на землю под нашими домами просто нашёлся покупатель?»

Вместе с жильцами с Союзной, 3 борются и соседи из дома №5, и собственники с ул. Украинской, 23. На те деньги, что они уже потратили на суды и экспертизы, можно было бы часть капремонта сделать. Так не дают же!

«По Жилищному кодексу РФ многоквартирные дома, включённые в программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, капремонту не подлежат, - ответила на запрос «АиФ-Казань» замруководителя исполкома Зеленодольского района Ольга Матвеева. - По домам, исключённым из программы, были строительно-технические экспертизы, по которым жилые дома пригодны для проживания. Все оставшиеся дома в программе являются аварийными, их необходимо расселять. Дома регулярно дают динамику. Так, дома по ул. Комсомольской,36, и ул. Туктарова, 7, были расселены в экстренном порядке, в доме №21 по улице Тургенева произошло разрушение и падение балкона, у дома №3 по ул. Декабристов часть крыши дома упала на припаркованный рядом автомобиль. Проживание в таких домах небезопасно для жизни людей. Согласно решениям Зеленодольского горсуда дома на ул. Декабристов, 9, и Союзной, 3, являются аварийными и подлежат расселению и сносу».

Похоже, двери «аварийной» программы захлопнулись, и из этой клетки не выбраться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах