98

Как физик стал лириком. «АиФ - Казань» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 21 апреля - АиФ-Казань.

Певец, режиссёр, писатель Эдуард Трескин отметил 75-летний юбилей.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №15 мы предложили назвать народного артиста Татарстана, который обладает романтическим баритоном, работает как оперный режиссёр в России и Чехии, является членом Союза русскоязычных писателей в Чехии. Почему его называют не только лириком, но и физиком?

Ответ на задание 12-го тура:
Певец, о голосе которого дирижёр Натан Рахлин сказал: «Есть баритоны лирические, есть драматические, а у вас – романтический!», – это народный артист Татарстана Эдуард Трескин. В апреле 2021 г. ему исполнилось 75 лет.
Эдуард Трескин – уроженец Казани. Его называют и физиком и лириком, потому что будущий певец окончил физико-математическую школу №131, а затем  физический факультет КГУ (сейчас КФУ). Одновременно он учился в Казанской консерватории, которую окончил в 1973 г.

Эдуард Трескин часто выступает в КФУ.
Эдуард Трескин часто выступает в КФУ. Фото: Пресс-служба КФУ

Учась в двух вузах, молодой человек ещё работал на заводе. «В трудовой книжке у меня записана специальность «комплектовщик третьего разряда», –  вспоминает певец. – Но по специальности я не работал. При заводе был клуб самодеятельности – и я там пел».

Эдуард Трескин был солистом Татарской филармонии, Татарского театра оперы и балета. С 1992 г. он солист Государственной оперы Праги и национального театра Чехии.
Эдуард Германович долгие годы дружил с поэтом Евгением Евтушенко. Они познакомились на первомайской демонстрации в колонне Казанского университета в 1969 г., когда Трескин был ещё студентом.
Евгений Евтушенко называл своего друга поющим интеллектуалом. Говорил, что он не только замечательный певец, но и замечательный мыслитель.

Эдуард Трескин занимается переводами с польского, белорусского, татарского, венгерского, чешского, французского языков. Пишет рассказы, стихи, сценарии, издал несколько книг. Среди них мемуары о Евтушенко, «Рассказы о Праге», книга «Ветерок с Большой войны».
«Рассказ Трескина «Начальник фронта», в котором дети спорят, чей отец – самый главный герой,  напомнил мне моё послевоенное детство», – делится впечатлениями читатель «АиФ Регион» Надежда Петрулевич.
Читатель приводит отрывок из этого рассказа: «Уж тут было, чем похвастать: у кого-то папа вернулся без руки, у кого-то без ноги… У Славки Молостова отец был контуженый, его все боялись, когда он выпьет, у Вальки Спирина и Вадьки Котова отцы были слепые, а у Борьки Плаксина – без уха. Зато Борьку он никогда ремнём не наказывал, а только подзатыльник даст – и всё.
Лица со шрамами, багрово-лиловые следы от ожогов никого не удивляли. Ничего особенного – война ведь была».

Победителями конкурса становятся Валентина Орлова, Валентина Асафьева, Фарит Зарипов.

Задание 13-го тура: Назовите казанца, учившегося у великого диктора Юрия Левитана. Он уже 30 лет издает книги и буклеты по краеведению, которые популярны в разных уголках страны. Этот герой является хаджи, а также инвалидом по зрению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах