aif.ru counter
25.04.2018 19:16
Тамара Зотчева
315

Как делают порох в XXI веке? Новшества на казанском пороховом заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2018
К юбилею завода в Казани на улице 1 Мая появилось граффити.
К юбилею завода в Казани на улице 1 Мая появилось граффити. © / Казанский пороховой завод

В апреле в Казани состоялось совещание директоров и ключевых специалистов трёх пороховых заводов России: Казанского, Алексинского, Тамбовского и отраслевого института ФКП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (Казань). Особое внимание в том числе было уделено темам промышленной и экологической безопасности. Было решено создать единые стандарты работы, вести совместный инжиниринг технологических процессов, разработать общую систему подготовки кадров для пороховой отрасли. Между тем казанский завод уже сегодня активно модернизирует производство, внедрил несколько разработок, достойных тиражирования на других предприятиях отрасли. 

В чём Казань опередила коллег? 

Федеральная целевая программа (ФЦП) модернизации Казанского порохового началась в 2002 году. Сейчас завод участвует в ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», других госпрограммах. Это позволило внедрить несколько уникальных для России разработок. Так, казанское предприятие первым в стране освоило комплекс непрерывной переработки химических соединений, применяемых для производства пороха. Раньше эти операции шли на разном оборудовании, в разных зданиях, а теперь всё происходит на одном участке в одном аппарате.

Новшество не только усовершенствовало производство - повысилась безопасность труда. Рабочие не участвуют в производственном процессе - они контролируют его дистанционно с помощью системы компьютерного управления. Такие системы действуют уже на нескольких линиях. 

Также впервые в России на Казанском пороховом создали и запустили автоматизированную линию упаковки продукции. Благодаря этому удалось вывести людей из опасного производственного процесса, полностью исключить ручной труд. Развеской и даже трамбовкой продукции в таре теперь занимаются машины. А персонал управляет всем этим на расстоянии. Это позволяет не только вывести людей из опасных зон и повысить безопасность производства, но и снизить вероятность нештатных ситуаций, затраты на обслуживание и ремонт оборудования. 

В перспективе на предприятии планируют автоматизировать все опасные участки, вывести персонал из всех опасных зон. Эти идеи уже нашли своё место в плане-проекте завода, рассчитанном до 2020 года. 

Кто обеспечивает безопасность?

Для улучшения условий труда на заводе провели техническое перевооружение цеха переработки отработанных кислот. Модернизировали ТЭЦ, автоматизировав систему управления, а также заменили отработавшие свой ресурс три котла на новые, установили турбогенератор. Также введён в эксплуатацию комплекс современных очистных сооружений с системой улова, автоматизированной нейтрализацией сточных вод и их очистки до нормативных требований. Это позволило кратно уменьшить выбросы загрязняющих веществ.

Условия труда в пороховой отрасли особые. К таким предприятиям предъявляются повышенные требования по пожаро-взрывобезопасности. Поэтому их соблюдение жёстко конт­ролирует служба охраны труда, а также действующий на предприятии совместный комитет по охране труда, в который входят члены профкома и представители каждого подразделения завода, технический инспектор ЦК проф­союза. Они следят за выполнением коллективного договора, в котором есть раздел «Охрана труда» и соглашение по охране труда. Члены проф­кома, совместного комитета участвуют в комплексных проверках состояния и условий охраны труда. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество