aif.ru counter
2961

ИТП против ЦТП. Зачем Казань меняет схему горячего водоснабжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2017
Артем Дергунов / АиФ

Многоквартирные дома казанцев собираются перевести с центрального горячего водоснабжения на индивидуальное. Тема вызвала немало дебатов среди горожан, ведь в УК пришли письма, что с 2018 года дома могут прекратить снабжать горячей водой.

Не чинить, а удалить?

Сегодня казанские потребители получают горячую воду по трубам от центральных тепловых пунктов (ЦТП). Их в городе более 120.

«В ЦТП поступает холодная вода и теплоноситель. В теплообменнике происходит нагрев холодной воды теплоносителем, который в свою очередь идет от ТЭЦ и котельных. После этого горячая вода транспортируется потребителю по сетям горячего водоснабжения», - рассказывает советник директора по снижению потерь тепловой энергии Казанских тепловых сетей Азат Валеев.

Большинство ЦТП в Казани – это старые «страшные» здания 70-х годов.

ЦТП на ул. Фурманова в Казани. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Сейчас ситуация с сетями горячего водоснабжения и оборудованием ЦТП близка к критической, потому что 70-80% износа – это уже невозвратная ситуация, которую надо решать кардинально и быстро. Если ничего не предпринимать, горячая вода кончится через три года, потому что не будет возможности передавать ее по трубам в их сегодняшнем состоянии», - говорит глава комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин. По оценке энергетиков, реконструкция обойдется в 3,7 млрд рублей. По словам гендиректора Татэнерго Раузила Хазиева, за минувший отопительный сезон, на сетях было около 300 порывов. Почему же энергетики раньше не ремонтировали трубы, чтобы не запускать ситуацию? – задают резонный вопрос жители.

Вот так выглядит котельная.
Вот так выглядит котельная изнутри. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«В рамках регулирования тарифов, на ремонт тепловых сетей ГВС и ЦТП выделяется недостаточно средств, чтобы обеспечить их нормативное содержание. Ситуация она не сегодняшнего дня, с тех пор, как перешли на госрегулирование тарифной политики. Сегодня в рамках установленных тарифов, на замену Казанские тепловые сети тратят порядка 4% от их объема. А нужно менять не менее 7%, что они себе не могут позволить тепловые сети. Прибыли у тепловых сетей нет, - говорит И. Гиниятуллин.

Из-за ветхих труб ежегодно приходится проводить в городе "раскопки". Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Индивидуальные тепловые пункты – более современное решение, за границей горячая вода приготовляется в доме и это экономит деньги, так как нет тепловых потерь в трубах и не нужно подолгу сливать воду, чтобы она нагревалась. От теплопункта в доме вода быстрее дойдет до потребителя. При этом на нем будет установлен узел погодного регулирования, в результате чего и будет происходить экономия. Ведь в теплое время года холодная вода примерно 15 градусов, а значит, чтобы нагреть ее, нужно меньше тепла, следовательно, стоимость кубометра будет дешевле.

Индивидуальный тепловой пункт.
Индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

ИТП в городе стали устанавливать в качестве эксперимента пять лет назад. Охватили 244 дома и 20 социальных объектов. Это опыт в комитете ЖКХ считают успешным. Так, в общежитии ул. Кулахметова, 5 за 6 месяцев работы индивидуального теплового пункта было сэкономлено тепловой энергии на сумму 177 690 рублей, а горячей воды на 47 тысяч 315 рублей. Суммарная экономия жителей общежития за полгода составила 225 тысяч рублей.

при поддержке президента город планирует его распространить и на другие дома. В этом году ИТП должны установить в 1200 домов. «Все дома, присоединенные к Казанским тепловым сетям, будут переходить на ИТП. У теплосетей есть определенные приоритет - с каких ЦТП начать замену, в этих рамках их и ведется работа, - поясняет глава комитета ЖКХ.

А вот домов Казэнерго (они обслуживают в городе порядка 25% домов) новшество не коснется – их трубы расположены ближе к потребителю и там нет таких потерь, плюс Казэнерго работает по другому температурному графику (70-80 граудсов) и ситуация с трубами у них не такая плачевная, как у Татэнерго (110 градусов, из-за чего трубы быстрее выходят из строя). Выходящие из строя трубы они меняют на полипропиленовые.

 

Без воды не останутся

«Сейчас жители получают от теплосетей грозные предупреждения, мол, не согласитесь на установку ИТП, с февраля 2018 года останетесь без горячего водоснабжения. Это так»? – поинтересовалась корреспондент «АиФ-Казань» у директора Таттэнерго Раузила Хазиева, и у Искандера Гиниятуллина. Оба заверили, что горячую воду таким потребителям не отключат. Однако для них может вырасти плата за услугу, говорит Искандер Гиниятуллин.

«Все те расходы, которые КТС будет нести на содержание теплопункта, будут отнесены на конкретных отдельных потребителей и при этом стоимость услуги ГВС может вырасти». А вот цена кубометра горячей воды в домах с ИТП по логике должна снизиться, признается он: «Это было бы правильно. Стоимость горячей воды складывается из стоимости теплоносителя, который расходуется на нагрев, и стоимости холодной воды. Стоимость нагрева связана с тарифом на теплоэнергию, которую должен установить Комитет по тарифам. В результате реализации программы из эксплуатации выйдет 125 ЦТП и тепловые сети получают соответствующую экономию».

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Как рассказал «АиФ-Казань» Раузил Хазиев, в прошлом году они уже обращались в комитет по тарифам с предложением снизить тариф для пользователей ИТП на 10%, но это предложение пока не согласовали. «Но мы хотим со следующего года добиться дифференциации тарифа – те дома, у которых будут установлены ИТП, будут платить меньше. Федеральный закон позволяет этого сделать, и мы будем этого добиваться, - говорит Раузил Хазиев. - ИТП закрывает вопросы по учету, по регулированию, по приготовлению горячей воды, опыт показывает, что жители начинают экономить от 17 до 30%. В Челнах мы уже это прошли. Мы уходим от внутриквартальных сетей отопления: остается только две трубы отопления, а не четыре. А это значит, что нам не придется при ремонте устраивать во дворах раскопки. В чем выгода ИТП? Даже при росте тарифа платежи останутся теми же за счет уменьшения объемов потребления».

Плата за обслуживание сетей в домах с ИТП выше - 75 коп. с кв.м., но по сравнению с общей экономией это оправданно, уверяет Раузил Хазиев.

«Граждане сами могут определить, сколько платить за содержание их общедомового имущества и установить эту плату на собрании собственников», - напоминает Гиниятуллин.

Есть вопросы

Эксперты сходятся во мнении, что за ИТП - будущее. Вода из ЦТП поступает подготовленная, а ИТП воду будут брать напрямую из водозабора, не будет происходить необходимой деаэрации (удаления кислорода, который дает коррозию) – а значит пластины в теплообменнике будут быстрее выходить из строя, а стоимость их высока, считает энергетик Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани.

«Пластины из нержавейки, обработаны специальной эмалью и у них коррозии как такой не бывает за весь службы работы, - не согласен Искандер Гиниятуллин. - В межпластинчатом пространстве могут быть отложения, но для этого есть химическая промывка. Это несложная процедура». «Пластинчатые теплообменники представляют из себя «книжку», ее любой мастер сантехник откроет, щеткой почистит, помоет. Плюс ИТП снабжаются уловителями грязевиков», - добавляет Раузил Хазиев. Правда, при жесткой воде промывать пластины в теплообменнике придется примерно раз в квартал.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

За чей счет будет реализовываться программа? Затраты составят 1 млрд 200 млн рублей. Источники финансирования - программа капремонта, бюджетные средства и средства самих энергетиков (в частности, Татэнерго вложит в этом году 600 млн рублей). В свою очередь программа капремонта также софинансируется из республиканского и городского бюджетов, причем в пропорции 50 на 50, напоминает глава комитета ЖКХ. По его словам, жители могут не переживать, что вместо ремонта крыши им установят ИТП, ведь все другие работы в доме заложены в программе: «Все объемы работ включены и программа будет увеличиваться на этот объем, а не сокращаться за счет чего-то другого. Работы по капремонту сверстаны исходя из денег только населения, но ведь программу софинансируют из бюджета, и на эту разницу мы можем выполнить дополнительно установку ИТП», - резюмирует Искандер Гиниятуллин.

Мнение жителя

Александр Панфилов, старший по дому ул. Ямашева, 30:

«Наш дом стоит фактически на болоте, его засыпали. И когда у нас был ИТП, все комары были у нас. Сейчас у нас сухо, тепло и хорошо. При централизованной подаче у нас были потери в давлении и градусе, сейчас мы никак не можем привыкнуть, что у нас вода 60 градусов. Кипяток! Но самое главное – мы выигрываем в цене. Я специально сравнил две платежки нашу и у жителей ул. Меридианной. Они за куб платят 156,40 руб, мы – 119,6».

Мнение эксперта

Илья Новиков,председатель правления отделения «ЖКХ-контроля» по РТ

«Идея хорошая. У нас в некоторых домах с ИТП вода действительно стоит в два раза дешевле, чем в старых домах с трубами. Но решение должны принять собственники. Они имеют право контролировать процесс выбора ИТП, смету, знать, сколько их денег будет потрачено и рыночная ли это будет цена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах