Примерное время чтения: 12 минут
14641

«Иди переоденься». Студентку в Казани выгнали с зачёта из-за коротких шорт?

Анна считает, что в вузе ей мстят за жалобы.
Анна считает, что в вузе ей мстят за жалобы. / Анна Невская / Из личного архива

Жара бьёт все рекорды. Люди спасаются от зноя всеми доступными способами. На пляжах яблоку негде упасть, в офисах вовсю жужжат кондиционеры, но даже они не помогают. В такую погоду хочется спрятаться где-нибудь в тени, попивать коктейль, но многим приходится ходить на работу и учёбу. И тут встаёт главный вопрос - что надеть? В тонкостях летнего дресс-кода в учебных заведениях разбирался корреспондент «АиФ-Казань».

Образ, да не тот?

«Пришла в институт на зачёт в коротких кожаных шортах и жилетке – и меня выгнали с позором, - пожаловалась «АиФ-Казань» 22-летняя Анна (имя изменено по просьбе девушки), студентка первого курса магистратуры Казанского государственного института культуры (КазГИК).

Она обвиняет руководство КазГИКа – ректора вуза Розу Ахмадиеву и декана факультета социально-культурных технологий и интеллектуальных систем Резеду Гарифуллину – в том, что они не допустили её до зачёта якобы из-за неподобающего внешнего вида: им, по её словам, не понравились её дреды на голове, татуировки на руках и короткие кожаные шорты.

Однако сама Анна считает, что внешний вид – лишь повод, они, на её взгляд, мстили девушке за жалобы, которые она писала на ректора вуза.

«В институте культуры многие ходят с яркими волосами, про татуировки я вообще молчу. Мне кажется, они уже у каждого второго студента. Ко мне не придирались ко внешнему виду до того, как я написала первую жалобу на ректора. Всё началось с неё», – считает студентка.

По словам девушки, ректор Роза Шайхайдаровна преподаёт у её группы дисциплину «Стратегический менеджмент в культуре». На одну из первых лекций Анна опоздала на пару из-за пробок – дорожники делали ремонт, и транспорт попросту встал. Преподаватель её не пустил.

«Я же контрактник, плачу порядка 60 тысяч за учебу. Поэтому имею право присутствовать на парах. Тем более, я ничего не нарушала», – объясняет Анна.

Девушка выступает в различных спектаклях.
Девушка выступает в различных спектаклях. В таком виде в институт не ходит.  Фото: Из личного архива/ Анна Невская

Затем, как утверждает девушка, на лекцию опоздала уже сама преподаватель – якобы на 40 минут. Между ректором и студенткой вспыхнул конфликт, который они по-разному описывают.

«Выйди из кабинета», – заявила мне ректор, – рассказывает девушка.  – Я ответила: «А на каком основании вы меня выгоняете?» На что преподаватель ничего не ответила и заявила группе: «Я не буду проводить пару, пока ЭТА не выйдет». Я считаю, что это непедагогично и некомпетентно. Я отказалась выходить, и она продолжила пару. После неё я написала новую жалобу».

«На первую лекцию студентка опоздала на час. Пришла секретарь, сказала, что подошла студентка, я ей ответила, что студентов, которые опаздывают на час, я не пускаю. Я даже не видела, как она выглядит. На следующей лекции Анна начала нападать на меня, говорить, что я написала на вас жалобу, но до вас она не дошла. Я ответила, что не видела её и, если вы хотите, вы можете после лекции передать её мне лично в руки. После этого она начала грубить. Я сказала: «Если вы так будете разговаривать, то я попрошу вас выйти из аудитории». Она замолчала, досидела лекцию», – сообщила ректор КазГИК Роза Ахмадиева корреспонденту «АиФ-Казань».

Анна опоздала и на следующую лекцию, и ректор через секретаря попросила её написать объяснительную декану.

«Я её не видела. Но мне декан сказала, что она была в коротких кожаных шортиках и кожаной жилетке. Руководитель факультета попросила её сходить переодеться, потому что в вузе нельзя находиться в таком виде», – рассказала Роза Шайхайдаровна.

В таком виде Анна пришла на учебу
В таком виде Анна пришла на учебу Фото: Из личного архива/ Анна Невская

«Декан мне сказал: «Я скажу вахтёру, чтобы тебя не пускали в институт», – отмечает студентка.

После лекции ректора группа Анны сдавала зачёт. Девушка утверждает, что руководство вуза запретило преподавателю принимать у неё зачёт, хотя в разговоре с нами ректор вуза Роза Ахмадиева сказала, что зачёт она сдала и проблем с учёбой у неё нет. Также она отметила, что это всё выдумки студентки.  

«У меня педагогический стаж 20 лет. Моя главная задача – воспитать человека. Она также, как и все студенты, может сдать экзамены. Никакого предвзятого отношения к ней нет и быть не может. В крайней случае, она может сдать экзамен с комиссией», – заявил педагог.

Анна же тем временем думает забрать документы из института: предполагает, что ей не дадут сдать экзамены и вряд ли после такого конфликта она сможет учиться в этом вузе.

Нужен ли дресс-код?

История с казанской студенткой вызвала большой ажиотаж в обществе. Развернулась бурная дискуссия о том, нужен ли дресс-код в учебных заведениях и можно ли судить о человеке по внешнему виду.

Сами студенты разделились на два лагеря. Одни полагают, что дресс-код необходим и приходить в шортах на экзамен неуместно, другие, наоборот, категорически против ограничений по одежде, считая, что они не мешают учебному процессу.

Буквально на днях подобный скандал разгорелся и в Екатеринбурге: студенту Уральского политехнического колледжа снизили оценку за защиту диплома, но не из-за работы, а по причине «непрезентабельной внешности». Преподавателям не понравились его зелёные волосы и серьга в ухе.  «Всё бы хорошо, если бы не твой внешний вид», – заявили они. После того, как история попала в СМИ, студенту все же поставили «отлично». А директор колледжа уволился по собственному желанию. В министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области заявили, что в результате проверки выяснилось, что по итогам защиты диплома мнение членов комиссии, заслужил ли студент оценку «хорошо» или «отлично», разделилось в пропорции 50 на 50. А в такой ситуации решение всегда должно приниматься в пользу экзаменуемого. Поэтому и было пересмотрено решение комиссии, заявили в ведомстве. О «внешнем виде» студента при этом в официальном заявлении не было ни слова.

Но вопрос с дресс-кодом в учебных заведениях остаётся открытым.

Против татуировок в институте ничего против не имеют.
Против татуировок в институте ничего против не имеют. Фото: Из личного архива

«Мы не заходим на личную территорию человека, у нас есть и джазовое отделение, и рок-группы есть. Татуировки, дреды – никаких ограничений нет. Мы понимаем, что человек может себя так реализовывать», – отмечает ректор КазГИКа Роза Ахмадиева. – Что касается одежды, то у нас прописано в нормативных документах, что форма одежды должна быть  классическая. Нужно выглядеть, как подобает. Можно ходить в джинсах, но не в таких шортиках, чтобы трусики выделялись».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения КФУ Антон Горин считает, что студенты, поступающие в любой вуз, автоматически соглашаются с требованиями учебного заведения.

«Имидж студента – это репутационный капитал вуза. Если студенты хотят самовыразиться, но это входит вразрез с требования учебного заведения, то это проблема учащихся. Здесь нет никакого человеческого фактора, только правовая база. Прежде всего, нужно обратиться к внутреннему регламенту и посмотреть, что в нём написано. Есть ли там чёткие указания по внешнему виду учащихся? Если да, то студент обязан их выполнять, если нет, то студент имеет право на самовыражение».

У некоторых вузов, действительно, есть внутренние регламенты – в каком виде можно появляться в стенах учебного заведения. Как правило, если они не узкоспециализированные (школа милиции и так далее), то обычно описания скупо ограничиваются «деловым стилем».

В правилах внутреннего распорядка того же КазГИКа  говорится, что «внешний вид при нахождении в институте должен соответствовать деловому стилю, который отличает сдержанность, традиционность и аккуратность». Видимо, руководство вуза посчитало, что Анна выглядит неподобающим образом.

Есть требования к внешнему виду студентов и в казанском университете управления ТИСБИ.
 В Правилах внутреннего распорядка вуза говорится, что студенты обязаны соблюдать учебную дисциплину, общепринятые нормы поведения, деловой стиль одежды, а также проявлять уважение к персоналу образовательного учреждения.

«Помню, как на первом курсе пришёл на лекцию с опозданием на 15 минут. И мне сделали замечание за опоздание и внешний вид – я был в футболке, джинсах, мокасинах. Больше я такого себе не позволял. Порядок и дисциплина в университете всегда были и есть на высоком уровне», – рассказал нам выпускник ТИСБИ Роман Багателия.

 «Образовательные учреждения – самостоятельные юридические лица, которые вправе устанавливать правила поведения через локальные нормативные акты, устав. При подписании договора об оказании образовательных услуг студент и его родители должны были быть ознакомлены с этими правилами, чтобы исключить такие случаи. В законе предусматривается ответственность за нарушение правил: замечание, выговор и даже отчисление. Есть определённый порядок, по которому можно наказать студента. Но не допускать до учебных занятий не совсем корректно. Хотя в тоже время нужно понимать, что вуз – это храм науки, это не дискотека, не пляж, где можно ходить в таком виде. В обществе существует нормы морали и приличия, которые нужно соблюдать», – замечает заместитель министра - руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Татарстана Рамис Музипов.

До поступления в институт культуры Анна училась на лингвиста в КФУ. По её словам, никаких проблем с внешним видом в федеральном университете у неё не было.

«В Казанском федеральном университете нет установленного дресс-кода, – сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе вуза. – На занятиях и во время официальных мероприятий в КФУ обучающемуся рекомендуется соблюдать такой стиль одежды, который соответствует имиджу современного обучающегося одного из ведущих университетов страны и условиям его обучения, преимущественно – деловой стиль одежды. В стенах КФУ мужчинам запрещено находиться в головном уборе, если это не противоречит их национальным традициям, религиозным убеждениям и иным уважительным обстоятельствам. Добавим, что прецедентов, когда студенты подвергались бы притеснениям из-за внешнего вида, в нашем в вузе не случалось».

«АиФ-Казань» спросили у психолога, преподавателя ВГИКа Ольгой Маховской, в чём корень этого конфликта и как его можно погасить.

«На мой взгляд, в этой ситуации нет победителей, – отмечает Ольга Ивановна. –  С одной стороны, студентка показывает как бы пренебрежительное отношение к учёбе. Она бросает вызов, и трудно было не предсказать такую реакцию со стороны преподавателей. Агрессия педагогов, если она была, в этом случае тоже не уместна. Нужно бережнее относиться друг к другу и не доводить дело до конфликта по пустяковым поводам. Понятно, что сегодня многие любят эпатировать даже там, где это не надо. Кроме того, нынешние двадцатилетние студенты обладают уровнем социализации подростков. Они ещё не до конца понимают, что нельзя просто так прийти в шортах, потому что на улице жарко. Тебя просто могут не понять, что в данном случае и произошло. Очень не хотелось бы, чтобы эта ситуация повлияла на дальнейшую судьбу студентки. Поэтому призываю педагогов отпустить ситуацию, не доводить её до крайностей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах