aif.ru counter
380

Халяльные уколы. Нужна ли татарстанцам медицина по шариату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 26/04/2016

Какие стандарты? 

В комитете по стандарту халяль при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан совместно с минздравом республики сейчас разрабатывают требования к медуслугам, оказываемым по нормам ислама. 

«Правила ислама по отношению к программам и процедурам лечения, осмотру больных, внешнему виду персонала предполагают определённые ограничения, - говорит Марат Низамов, руководитель комитета по стандарту халяль при ДУМ РТ . - К примеру, не все применяемые в обычной клинике препараты попадают в список разрешённых. Но даже лекарства из запрещённого списка в экстренных случаях применяться могут. Если клиника заявляет, что она придерживается норм халяль при оказании услуг, то специалисты-женщины в идеале должны быть одеты по мусульманским нормам, когда открыты только лицо и кисти рук. Но вопросы эти сложные, и стандарты ещё в работе».

По задумке, введение новых правил сделает обращение в поликлинику или больницу комфортнее для приверженцев ислама. Пациентки меньше волнуются на приёме – значит, точнее могут описать симптомы заболевания и понять предписания врача. 

При этом оговаривается, что такая сертификация медучреж­дений – дело добровольное. Для государственных нормы ислама  носят исключительно рекомендательный характер. Из госучреждений такая услуга есть  в ДРКБ (обрезание), больница имеет и свидетельство о соответствии этой процедуры правилам халяль.

Кому пиар?

«Такого влияния, какое сейчас начинают оказывать у нас разные конфессии на деятельность медицинских организаций, медтехнологии, я не видел ни в одной стране, - говорит Анас Гильманов, завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ. - Думаю, в этом есть некий элемент пиара. Медицина должна быть единообразной – с едиными технологиями, едиными подходами к лечению, едиными критериями оценки. Врачи должны лечить пациентов по общепринятым стандартам медицинской помощи, а они не зависят от специфики той или иной конфессии. Ведь права на получение медпомощи у нас одинаковы и для верующих, и для атеистов». 

Даже если какие-то медучреждения решили соблюдать требования халяль, они должны работать в соответствии с общими требованиями в сфере здравоохранения. Не может быть никаких ограничений, например, дресс-кода для персонала, считает Гильманов.  

Любопытно, что в Татарстане уже не первый год по шариату работают частные медклиники. Вот только каких норм они придерживаются, если стандартов ещё не разработали? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах