Примерное время чтения: 8 минут
1170

Гость с неба. Как космический корабль приземлился в Татарии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011
Фотокорреспонденты снимают побывавших в космосе собак Чернушку и Звездочку.
Фотокорреспонденты снимают побывавших в космосе собак Чернушку и Звездочку. / Давид Шоломович / РИА Новости

На место приземления прибыл главный конструктор Сергей Королев. О тех событиях вспоминает бывший сотрудник КГБ при Совмине ТАССР Тимофей Селезнев.

В начале марта 1961 года советское радио сообщило о том, что успешно завершил полет и приземлился в заданном районе космический корабль с собакой Чернушкой на борту. Эту новость передал и «Голос Америки», добавив, что место приземления находится в 80 километрах от реки Кама, и что его охраняют две дивизии КГБ. Если в расстоянии «Голос» ошибся всего на километр, то с КГБ явно дал маху. На месте приземления было всего два чекиста – я и К. Ходжаев.

Происшествие в Токмаке

В то время подразделения КГБ были значительно сокращены, особенно периферийные. Вместо отделов в городах и райцентрах были созданы аппараты оперуполномоченного КГБ при Совете Министров ТАССР.

Они размещались в наиболее крупных городах и обслуживали несколько районов. На всю республику было четыре таких аппарата. Один из них с располагался в Елабуге и охватывал также Бондюжский, Челнинский, Мензелинский, Актанышский, Заинский, а позже и Нижнекамский районы.

Время было неспокойное. Иностранные разведки забрасывали в страну своих агентов. На воздушных шарах засылали антисоветские листовки. Помню, два раза такие шары попадали в Мензелинский район. Один раз это были листовки НТС (антисоветская зарубежная организация «Народно-трудовой союз»). В другой раз листовки были на болгарском языке – ветер не туда занес. Председателям колхозов и сельсоветов оставлялись телефоны, чтобы в случае необходимости они могли связаться с сотрудниками КГБ.

И вот сижу я как-то у себя в Елабуге мартовским днем шестьдесят первого года, погода в тот день была ужасная – то ли дождь, то ли снег с дождем, холодно, сыро. Вдруг звонок – председатель колхоза из деревни Старый Токмак (я у него был полгода назад), сбивчиво объясняет: «Начальник, тут у нас на красном парашюте человек с неба упал, два раза стрелял… Парашютист уже не живой, у него резиновая лодка, спальный мешок…» Я поначалу не поверил, а потом подумал: вдруг вражеская агентура? Один погиб, а остальные, возможно, где-то поблизости действуют. Прошу собеседника организовать охрану вокруг мертвого парашютиста и тут же звоню начальнику заинской милиции Исламу Гильманову (село Старый Токмак находится в 23 километрах от Заинска): «Что-то у тебя творится в Токмаке, прошу тебя проверить через участкового. В случае чего вооружи пару милиционеров, возьми дружину леспромхоза, она хорошо обучена, и выезжай на место. Прошу организовать поиск и задержание возможных участников приземления. Постарайтесь удержаться от применения оружия. Попозже я сам к вам приеду».

Звоню председателю КГБ республики А.Х. Бичурину. Для него мое сообщение было полной неожиданностью. Он пообещал все выяснить. Минут через десять Абдулла Халилович сам позвонил мне: «Я связывался с Москвой, это не вражеская агентура, а наш объект, очень важный, секретный». Бичурин приказал мне обеспечить охрану, еще раз уточнить расположение объекта, так как туда на основании моей информации будет десантироваться войсковое подразделение. Оно должно было взять под охрану объекты приземления.

Оказалось, что запущенный в этот день космический корабль при посадке потерял связь с землей и, не долетев до назначенного места в Саратовской области, приземлился у нас в Татарии. Один объект уже обнаружен, а второй предстоит отыскать – он должен быть примерно в пяти километрах южнее. Нужно также выпрямить на объекте антенну, потому что утеряна связь…

Парашютист

Повесив трубку, я ощутил полную беспомощность. В аппарате я один – на столе замок от входной двери. Мой подчиненный капитан Ходжаев - в Набережных Челнах, с ним ушла и единственная наша автомашина. А до того места, где я должен выполнить ответственное поручение, - сто километров по заснеженной дороге.

Звоню снова в Заинск, а мне какой-то рядовой милиционер отвечает: «Они в Токмак уехали, два автомата взяли и уехали…» Ну, думаю, пропала моя голова. Ладно, сориентировался, звоню первому секретарю райкома партии А.Н. Варгину. Рассказал ему все, попросил догнать Гильманова, как бы они там перестрелку не устроили! Он тут же выехал на место. Забегая несколько вперед, скажу, что Варгин проделал большую работу по организации расчистки дорог и аэродрома, по приему и размещению прилетающих военных и ученых. Начальник Заинской стройки Мичко позаботился о гостинице, автотранспорте и пр. Начальник Елабужской школы милиции генерал Гриненко снял с работы взвод курсантов, вооружил их и направил для организации оцепления и охраны. По моим звонкам в Челнах и Бондюге разыскали моих подчиненных Дьяченко и Ходжаева и передали им мои указания.

Хорошо, что я успел предупредить о возможной перестрелке: когда мы прибыли на место, наши милиционеры и егеря уже сидели в кустах наизготовку, а в это время с вертолетов высаживалось воинское подразделение…

А председатель колхоза все точно, оказывается, доложил. Действительно было два выстрела – по команде произошел отстрел тормозной системы, а потом катапультировалось кресло с муляжом космонавта.

Это был точно такой же космический аппарат, что и корабль «Восток», на котором месяцем позже открыл дорогу в космос Юрий Гагарин. Этим беспилотным полетом заканчивались испытания всех космических систем, обеспечивающих возможность полета человека.

Муляж был максимально приближен к облику человека – ампулы с человеческой кровью, ткани живого организма, сложнейшая аппаратура, датчик. Позже говорили, что муляж космонавта точно соответствовал росту и весу Ю.А. Гагарина (конечно же, о нем тогда никто ничего не знал). Собака Чернушка была жива. И второй объект нашли. Было так. Дружинники встретили тракториста, который вместо сена для фермы вез огромный ленточный парашют. «На всю деревню бабам на кофточки хватит», - пояснил он дружинникам. Его повернули назад к месту, где он нашел парашют. Вот так обнаружили второй объект приземления.

Привет от колхозников

Трое суток шла разборка и транспортировка. Сначала забрали биологические объекты – Чернушку, лягушек, растения, белых мышей (одного мышонка недосчитались). Были тут продукты и другие средства жизнеобеспечения. Ни в коем случае нельзя было допустить утраты аппаратуры и приборов, которые составляли государственную тайну. Военные обеспечивала охрану территории, ну а мы вели работу среди населения с целью предотвратить утечку информации.

Фотографировать не разрешалось. Фотокорреспондент одной многотиражки оказался случайно в деревне. Он успел сделать несколько кадров, но по нашей просьбе тут же засветил пленку.

На место незапланированного приземления прибыли главный конструктор С.П. Королев, начальник отряда космонавтов генерал-лейтенант Н.П. Каманин, начальник отряда обеспечения генерал-майор Серебряков, академик В.В. Парин, член-корреспондент Академии наук СССР С.М. Книжник, командующий Приволжским военным округом и другие военные и ученые.

Через некоторое время, когда сошли снега, колхозники нашли крышку с иллюминатором спускаемого аппарата (ее срезало при приземлении), а потом и пороховую капсулу. Эти предметы вызвали тревогу среди местных механизаторов. Трактористы отказывались выезжать в поле, опасаясь взрыва. Пришлось им разъяснить, что опасения были напрасны. Вначале хотели пустить крышку под пресс елабужской кузницы (по инструкции все детали космического аппарата следовало уничтожать). Но не дали. Из Москвы прислали целый самолет, крышку отправили в Москву с надписью: «Горячий привет освоителям космоса от колхозников села Старый Токмак и чекистов Елабуги!» Так и хранится она с этой надписью в Музее космонавтики в Москве.

Досье

Селезнев Тимофей Николаевич.

В органах госбезопасности с марта 1938 года. Учился в Уральской межкраевой школе НКВД в г. Свердловске вместе с А. Х. Бичуриным. Вместе с ним получил распределение в Москву, в Кремль, в Отдельный батальон специального назначения (ОБСН) под командованием генерал-майора Косынкина. В 1940 году был направлен в Казань на должность оперуполномоченного в 3-й экономический отдел НКВД ТАССР. С апреля 1960 года - начальник аппарата уполномоченного КГБ при СМ ТАССР в г. Елабуге. С 1966 года - начальник транспортного отделения 2 отдела КГБ при СМ ТАССР. Уволен в запас в 1967 году. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалями СССР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах