aif.ru counter
334

Голая делянка. Когда многодетных обеспечат землёй и коммуникациями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2016
territoriaprava.ru / АиФ

Наделов хватит на 2800 семей, но дефицит земли сохранится. Не решён и вопрос, за чей счёт должны проводить дороги, свет и газ к будущим посёлкам для многодетных.

Кому лучшее? 

По словам Рената Галяутдинова, председателя КЗИО Казани, многодетные смогут получить участки в Константиновке и Б. Дербышках, а также в Дачном и Красносельском поселениях Высокогорского района РТ. Передачу земель городу завершат к сентябрю-октябрю.

Предложат и 1500 наделов вблизи посёлков для многодетных в Каймарах и Сокурах. Раздавать участки в Сокурах начнут 18 июля. В июле выбрать участки предложат 261 семье.

Правда, 465 участков с дорогами - в Константиновке и Б. Дербышках - поделят между семьями, где четверо детей и больше.

- Решение президента РТ с нами согласовали, - уточнил Артём Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ». - В Константиновке земля дороже, чем в районе. Если бы не сделали оговорку о числе детей, было бы несправедливо. Хотели дать приоритет тем, у кого от пяти детей, но их мало. Даже если раздадут семьям с четырьмя детьми, останется резерв.

За четыре года число многодетных в Казани выросло в семь раз - до 8358. Уже выделили 164 га, но этого мало: участки получили 2650 семей. С учётом новых 640 га дефицит составит более тысячи участков. А за месяц в каждом районе города прибавляется по 100-120 семей.

- Мы анализировали, почему число многодетных в Казани так резко возросло, - рассказывает Артём Кузнецов. - Оказалось, что семьи, где один из родителей прописан в районе, а второй в Казани, выбирали участок в городе. Они думали, что так выгоднее, и прогадали, потому что в районах земли дают быстрее и участки вдвое больше - не 6, а 12 соток. А в городах, что в Казани, что в Челнах, сроки выбора участков постоянно переносят. Людям два года обещали земли только на словах, хотя по закону в течение года должны что-то предложить. Но в суд никто не подавал, большинство заняло пассивную позицию.

В чистом поле

Те, кто получил участки, не могут начать строительство из-за отсутствия коммуникаций.

- Кто продаёт участки, кто ищет деньги на стройку, но многие надеются, что проведут коммуникации, - говорит Артём Кузнецов. - Бизнесмены в Каймарах подвели свет ближе к посёлку, и многодетным разрешают присоединиться к сетям, но мощности ограничены. В Сокурах электричества ждать года два, а газ ещё дольше.

- Пока нет решения по обеспечению участков инженерными сетями и дорогами, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. - В Высокогорском районе утвердили программу развития инфраструктуры, но средств нет. Нужна федеральная программа, которая позволила бы решить проблему при участии средств собственников, муниципалитета и региона.

О необходимости такой программы говорят не первый год. Но сами многодетные уверены: если их попросят скинуться, то поставят в тупик - слишком дорого! Даже если газ проходит вдоль участка, стоимость подключения - около 100 тыс. руб. А ещё свет, вода, стройка… Кому это по силам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах