aif.ru counter
4733

«Два дня назад провалился пол». Жильцы «Салават Купере» - о новых квартирах

Не успели сдать жилые дома в новом микрорайоне «Салават Купере», как выяснилось, что некоторые квартиры впору ремонтировать. В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

Сейчас в «Салават Купере» строят вторую очередь комплекса (7-й, 8-й кварталы.
Сейчас в «Салават Купере» строят вторую очередь комплекса (7-й, 8-й кварталы. © / с сайта Правительства РТ

Госстройнадзор по поручению президента РТ начинает проверку в самом крупном районе новостроек Казани - «Салават Купере». Новосёлы построенного по госпрограммам жилья жалуются, что по квартирам гуляет ветер, течёт сантехника, лопаются потолки – в общем, жить невозможно.

На семи ветрах

18-этажный дом № 12-4 (по ул. Арсланова, 6) сдали всего две недели назад. Но многие до сих пор туда не въехали, остались в съёмных квартирах. «Дует изо всех углов. Натяжной потолок идёт волной, - говорит бюджетник из этого дома Наиль. - У нас двоё маленьких детей, скоро родится третий. Как жить в таких условиях? Я сам по образованию строитель, вижу, что дом сдан с грубейшими нарушениями. Он, можно сказать, находится в аварийном состоянии. К дверным косякам страшно притронуться – как бы не упали. Местами нет утеплителя, ветро-влагоотталкивающей плёнки. Мы обогреваем улицу и получим бешеные счета за отопление». Мужчина подсчитал, что за 17 лет он выплатит за эту квартиру 5 млн руб. Цены космические, но жильё того не стоит.

«Два дня назад в коридоре провалился пол в прихожей, - жалуется ещё один новосёл Альбина. – Начала течь сантехника. Каждый день бегаю к прорабу, Обещали исправить всё в течение двух недель. Но с 28 февраля так ничего и не сделали».

По словам соципотечников, уже сейчас дефекты есть почти в каждой квартире. «А что будет ещё через месяц? Всего что угодно можно ожидать!», - говорят люди и не подписывают протоколы приёма квартир. Ждут, когда строители исправят недостатки. По словам одной из активисток микрорайона Регины Калимуллиной, жалобы на качество строительства есть и в других домах микрорайона. Где-то подрядчики на них реагируют, исправляют дефекты. Как добиться права на нормальное жильё тем, кого не слышат?

Ведь по документам проблем у дома № 12-4 нет. 22 февраля Госстройнадзор РТ дал заключение о его соответствии всем правилам и нормам техрегламентов, СНиПов и проектной документации. Неужели не заметили кривых дверей и рваных потолков?

Всё в разумные сроки

Дефекты строительства жилья выявляются, как правило, после его заселения, пояснили в Госстройнадзоре РТ. Обнаружив их, жильцы должны обратиться к застройщику (инвестор – застройщик дома – Госжилфонд. – Прим. авт.). Сейчас Госстройнадзор РТ проводит анализ обращений жителей «Салават купере» для выезда на место с составлением перечня выявленных нарушений с конкретными сроками по устранению, подписанного подрядчиком и застройщиком. Если факты подтвердятся, застройщик в разумные сроки в соответствии со ст.737 Гражданского кодекса РФ должен устранять все строительные дефекты, которые выявлены в процессе эксплуатации дома. «Разумные сроки» - это гарантийный срок в 5 лет, который есть на все новостройки.

У жильцов - своя версия случившегося. Мол, рабочие не устраняют неполадки, потому что 3-4 месяца не получали зарплату. Хотя ГЖФ уже полностью рассчитался с подрядчиком. 

Подрядным организациям предписано увеличить состав бригад по устранению замечаний, сообщили в Управлении капстроительства Казани. Работа таких бригад на особом контроле. Жильцам вновь введённых домов в ближайшие дни стоит ожидать положительной динамики. Между тем, «АиФ-Казань» направил запрос по проблемным домам и в ГЖФ. Ответ пока не получен.

А вот в министерстве строительства республики оперативно отреагировали и рассказали о том, как организована работа по устранению замечаний и что на самом деле произошло с полом. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество