aif.ru counter
396

Дом взаймы. Заменят ли в Татарстане социальный найм коммерческим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 27/09/2016
Когда квартира в аренде, живешь на чемоданах.
Когда квартира в аренде, живешь на чемоданах. © / Александра Горбунова / АиФ

В России начали разрабатывать проект создания аренд­ного жилфонда. Пилотными городами Минстрой РФ выбрал Москву, Томск и Казань. По задумке, государство выкупит 60 тыс. квадратных метров жилья, которые затем будет сдавать в аренду по цене ниже рыночной. Иными словами, на смену соцнайму приходит коммерческий.

Не свои стены

Заключить договор аренды могут предложить и жителям аварийных домов. Так, Владиславу Долгову из Мамадышского района взамен аварийного барака в с. Красная Горка по­обещали арендное жильё.

«Когда я получил бланк договора от Госжилфонда РТ, то понял, что ничего общего с соцнаймом аренда не имеет, - говорит он. - Договор предлагают заключить только на 11 месяцев. В аренд­ной квартире зарегистрироваться можно лишь временно, и никого нельзя прописать. Представители Госжилфонда в любое время могут проверить, нет ли дома посторонних. За несвоевременную оплату коммуналки могут ограничить доступ в квартиру».

В бланке договора указано, что арендная плата может расти каждый год. А ещё нужно внести задаток в размере месячной платы. Эти деньги фонд вправе взять себе в счёт повреждённого имущества, текущего ремонта, а также за долги по оплате аренды и др. «Как мне сказали, аренда обойдётся в 70 руб. за кв. м в месяц, то есть за 57 «квадратов» я должен буду платить около 4 тыс. руб. Плюс платежи за ЖКУ», - добавляет Владислав.

Как рассказала Елена Стрю­кова, директор региональных проектов консалтинговой фирмы, жители таких «апартаментов» и за коммуналку больше заплатят: тарифы на воду будут выше на 10%, на тепло - на 25%, на электричество - на 27%.

И главный минус - приватизировать арендную квартиру нельзя. На такие условия пока не согласны даже жители муниципального аварийного жилфонда. Так что в этом сегменте программа арендного жилья вряд ли найдёт скорое развитие.

Недожильё?

За пять лет существования арендной программы в РТ ей воспользовались только сотрудники крупных предприятий. «Арендное жильё работает лишь там, где работодатель построил дом за свой счёт и сдаёт сотрудникам, - отмечает замминистра строительства Татарстана Алексей Фролов. - Развитию этого сегмента мешает наш менталитет. Люди стремятся иметь собственность, чтобы была уверенность в завтрашнем дне и возможность передать жильё в наследство».

Предпосылки для развития рынка аренды есть в Казани, но процесс идёт медленно. «Такое жильё может быть востребовано студентами, молодыми специалистами, трудовыми мигрантами, малообеспеченными семьями, - считает главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. - Но проблема в том, что понятие арендного жилья и нормативы для него пока не закреплены законами. В итоге застройщики трактуют его как недожильё. Они считают, что рядом с ним не нужны детсады, школы, поликлиники, парковки. Необходимо на уровне РФ проработать нормы, которые установят качественный уровень арендного жилья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество