aif.ru counter
133

Долги теплостанций: тысячи татарстанцев сидят без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2013

«В Лениногорске нет горячей воды с 12 июня. Обещали дать 8 июля, но до сих пор проблема не решена, - звонят в редакцию читатели. - На весь город работает одна баня (150 руб. в час), в которой двухчасовые очереди». Весьма изощрённая пытка - ведь в республике стоит 30-градусная жара.

Кто задолжал?

Не лучше ситуация и в Зеленодольском районе. У жителей Васильева воды нет с мая, у зеленодольцев - с конца июня. Причина та же - долги местных тепловых сетей за газ. Вернее, цепочка простирается дальше - котельным должны УК и ТСЖ, а тем в свою очередь неплательщики. Однако количество их не так велико. По данным минстройжилкомхоза РТ на конец июня, собираемость ЖКУ с тех же зеленодольцев - 97%, с лениногорцев - и вовсе 100% (в среднем по году). Куда же деваются деньги? Либо УК и ТСЖ не полностью перечисляют их тепловым сетям, либо тепловые сети не полностью расплачиваются с газовиками. Впрочем, помимо населения котельные снабжают горячей водой и теплом и другие организации. Так вот, в отличие от населения, оплата ими ЖКУ далеко не стабильна. По данным зеленодольского департамента ЖКХ, прочие потребители тепловых сетей (бюджетные организации, предприниматели) оплачивают лишь 80%. В одном только Зеленодольске долг тепловых сетей перед газовиками - 76 млн руб. В итоге страдают все - в городе без горячей воды сидят 30 тысяч человек - в большинстве своём добросовестные плательщики.  

Отключения незаконны

Как пояснили в татарстанском УФАС, газовики имеют право приостанавливать подачу ресурса при нарушении сроков оплаты, в т. ч. когда к сетям подключены абоненты, своевременно оплачивающие счета (ч. 3 ст. 523 ГК РФ). Если быть точнее, в законе нет запрета на такие действия. А то, что не запрещено, то разрешено. В то же время, говорят в УФАС, своевременно снабжать теплом и горячей водой добросовестных плательщиков - обязанность теплоснабжающих организаций. Чтобы понять, есть ли нарушения закона о защите конкуренции (так как речь идет о монополисте, прекратившем подачу энергоресурса), нужно выяснить, какие меры предпринимались как газовиками, так и тепловыми сетями для недопущения сложившейся ситуации. «Жители могут обратиться к нам с копией договора с УК (ТСЖ, ЖСК) и мы рассмотрим их заявление, - сообщила Резеда Мазитова, пресс-секретарь татарстанского УФАС. - Пока таких обращений от жителей не поступало». 

На заметку
Куда жаловаться на отсутствие горячей воды?

- в районную прокуратуру.

- в УФАС, г. Казань, ул. Москвовская, 55, 420021, E-mail: to16@fas.gov.ru. Факс: (843) 238-19-46.

- Ограничение поставки горячей воды жильцам, оплачивающим коммунальные услуги, незаконно (п. 122 главы 18 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354), - говорит Азат Бадретдинов, помощник зеленодольского городского прокурора. - Потребитель имеет право потребовать уплаты неустойки (п. 157 главы 16), т. к. допустимая продолжительность перерыва горячей воды - 8 часов (суммарно) в течение месяца, 

4 часа - единовременно, и 24 часа - при аварии на тупиковой магистрали.

На момент сдачи материала комментарий от «Газпром межрегионгаза» не был получен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах