Примерное время чтения: 6 минут
262

Договариваемся глазами. Как молодые нефтепроводчики становятся командой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 26/09/2018

В этом году слёт молодых специалистов предприятия состоялся в восьмой раз. Его участниками стали более 60 работников в возрасте до 30 лет. В Казань, приехали не только представители организатора, но, по традиции, и коллеги из соседних регионов: сотрудники дочерних обществ ПАО «Транснефть» - АО «Транснефть – Верхняя Волга», «Транснефть – Приволга», «Связьтранснефть», «Транснефть – Западная Сибирь», «Транснефть-Урал», «Гипротрубопровод».

В первый день участники побывали в новом офисе АО «Транснефть - Прикамье», в который компания въехала полтора года назад. Молодёжь получила уникальную возможность увидеть центральный диспетчерский пункт, побывать в котором может далеко не каждый сотрудник компании, а также музей АО «Транснефть – Прикамье». «И в диспетчерском пункте, и в музее мы увидели массу инноваций, – поделился впечатлениями инженер-программист АО «Транснефть – Верхняя Волга» Семён Яптев. – Экспозиция музея в основном, состоит из мультимедийного оборудования, заполненного самыми разнообразными фото-, видеоматериалами, а программное обеспечение в диспетчерской даёт оперативный доступ к любой производственной информации».

Связанные одной целью

Весь следующий день с раннего утра и до позднего вечера молодые специалисты провели на природе - в ДОЛ «Полёт», расположенном в одном из самых красивых мест Татарстана – возле озера Лебяжье.

На тренингах под руководством креативных и в то же время строгих тьюторов участники слета получили массу новых знаний и ярких эмоций. «Мы молоды, полны сил, рядом с нами друзья, коллеги» - с таким настроением прошёл этот солнечный осенний день.

Пять команд были скомпонованы по случайному принципу – из представителей разных отделений, которые не были знакомы. На первых этапах парни и девушки учились ориентироваться на партнёров по команде, действовать синхронно, доверять друг другу. Взаимопонимание на уровне пар транслировалось на команду, а потом и на всех участников слёта. Вот они, выстроившись в шеренгу, с закрытыми глазами совершают марш-бросок по лесу, слушая указания штурмана – одного из членов команды.

«Я работаю в компании третий год, но в таком динамичном конкурсе участвую впервые, - говорит инженер-программист Удмуртского РНУ Алексей Бонькин, проект которого был представлен на научно-технической конференции молодёжи компании и вошёл в график внедрения на производстве. - Очень хорошо, что здесь собрались специалисты разных профессий, работающие на разных должностях и по совершенно разным направлениям. Мы не были знакомы, но после упражнений у меня ощущение, что я с этими ребятами всю жизнь рос. Здесь мы стали одним целым. Такой слёт - огромный толчок для саморазвития».

«Научно-технической конференции молодёжи, где ребята представляют свои идеи, разработки, проходят в несколько этапов: на уровне только нашего Общества, потом на уровне «Транснефти» и в международном формате, - отмечает начальник отдела социального развития АО «Транснефть – Прикамье» Наталья Макарова. – У слёта другая цель – сформировать отношения, которые в дальнейшем помогут в работе. После слёта они могут встретиться и в производственной обстановке. Часто возникает потребность связаться, посоветоваться. С людьми, которые вместе с тобой штурмовали препятствия, подавали руку в трудный момент, все проблемы решать проще. Такова специфика нашей компании. У нас очень ответственная работа, каждый должен вкладываться полностью. Суета, нервозность при решении производственных задач недопустимы. Наши работники всегда дисциплинированны, ответственны, готовы к самым неожиданным ситуациям. Тренинги позволяют молодым людям стать единой командой, в которой царит полное взаимопонимание».

«Знала, что меня поддержат!»

Специалист первой категории службы подготовки и ввода информации АО «Транснефть-Урал» Чулпан Галимова одним из самых интересных и волнующих испытаний называет «падение с бруса», когда вся команда должна поймать падающего с высоты коллегу. «Оно помогает, во-первых, преодолеть свой страх, а во-вторых, научиться доверять своей команде, - говорит Чулпан. - Мне страшно не было, потому что я падала не самой первой. И была на 100% уверена в своих ребятах, которые стоят у меня за спиной. Знала, что меня поддержат! Радует, что после того, как тренинг закончился, мы не разбежались по своим друзьям, а собрались все вместе – у нас теперь общие интересы».

«Всего за один день мы здорово изменились, - добавляет электромонтёр Пермского РНУ Иван Вирейкин. – На первых тренингах спорили, не умели слышать друг друга.

А сейчас договариваемся, потому что мыслим одинаково. Все знают, что от кого ожидать. Когда есть общее дело и все им увлечены, все кажутся родными».

Кому стена не страшна

«Ты справишься – у тебя получится!» - эти слова окрыляют, - говорит Альфия Гадыева, сотрудник экоаналитической лаборатории Казанского РНУ. – Услышав их, хочется двигаться вперёд, а не оставаться на том же уровне. Очень важно, когда тебя окружают люди, которые нацеливают на такое развитие. На этом тренинге я сделала то, чего сама от себя не ожидала».

Все полученные за день навыки участники слёта применили в финальном задании, которое выполняли все вместе. Они взяли штурмом стену высотой более 4 метров – без каких-либо подручных средств и приспособлений. «У каждого из нас в жизни возникают эти стены – ситуации, когда надо преодолевать препятствия, проблемы, которые иногда мы возводим для себя сами, - говорит инженер-проектировщик АО «Транснефть – Западная Сибирь» Полина Алексеева. - Кажется, что это невозможно, препятствие непреодолимо. В этот момент важно начать действовать, объединиться. Если люди - команда, даже слова не нужны. Быстро договариваемся глазами и начинаем делать свою работу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах