471

С татарского на русский? Почему РТ недовольна новой концепцией преподавания

Проект концепции преподавания русского языка и литературы в школах РФ обсудили 15 декабря на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре и национальным вопросам. 29 октября 2015 года проект одобрила рабочая группа при председателе Госдумы Федерального Собрания РФ. 10 декабря дискуссии по этому документу прошли на Евразийском гуманитарном форуме в Уфе, 16 декабря перспективы преподавания русского языка планируют обсудить в Российской академии образования. 

Самый страшный пункт

Татарстанские чиновники и парламентарии настаивают на пересмотре положений концепции, которые касаются национального образования. Из выступления заместителя министра образования и науки РТ Ильдара Мухаметова, следовало, что принципиальным вопросом, который никак не соглашаются корректировать в Москве, остается обучение в национальных школах на национальных языках.  

«В концепции сохраняется ряд положений, принятие которых может нанести урон национальному образованию, сохранению и развитию родных языков народов России, - заявил он. - Так, разработчики концепции указывают на то, что «на сегодня более 4 тысяч школ России дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. По мнению авторов концепции, игнорирование данной проблемы приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности». С этим тезисом нельзя согласиться. Он неоднократно нами оспаривался как научно необоснованный, сам по себе противоречащий действующему законодательству».  

Председатель комитета Госсовета РТ Разиль Валеев назвал самым страшным пунктом тот, где сказано о необходимости «создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и литератур». «Но в Конституции РФ сказано, что любой гражданин РФ имеет право получить образование на родном языке», - отметил глава комитета и назвал новую концепцию антиконституционной.

Разиль Валеев: «Если нас не услышат, поднимем вопрос на заседании Госсовета РТ 23 декабря».
Разиль Валеев: «Если нас не услышат, поднимем вопрос на заседании Госсовета РТ 23 декабря». Фото: пресс-служба Госсовет РТ

 

О межнациональном согласии и социальном напряжении

Гендиректор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов пообещал высказаться, не прибегая к дипломатическим уверткам. И назвал предложенный проект концепцией по уничтожению национального образования в России.

Не нравится концепция и человеку, который знает жизнь школы изнутри - директору казанской гимназии №102, депутату Госсовета РТ Ирине Баковой. По ее словам, сегодня «в этом вопросе (обучение татарскому языку – Прим. авт.) в общем-то есть определенные улучшения, на данный момент дети не противятся изучению татарского языка. Поэтому такую концепцию в таком виде принимать нельзя».

Ирина Бакова: «Концепцию в таком виде принимать нельзя»
Ирина Бакова: «Концепцию в таком виде принимать нельзя» Фото: пресс-служба Госсовет РТ

«Преподавание на двух государственных языках – фактически достижение нашей республики, - высказался председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров. – Видимо, авторы концепции абсолютно не понимают жизни в регионах. Почему-то они решили, что учащиеся в Татарстане плохо владеют русским языком. Но данные по Татарстану говорят об обратном – средние показатели ЕГЭ по русскому языку в РТ даже выше, чем в среднем по России».

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар увидел в проекте угрозу межнациональному согласию в стране, предпосылки социального напряжения в обществе. «Не думаю, что власти РФ заинтересованы в появлении какого-то напряжения из-за этих неумелых реформ, которые кто-то задумал по-своему», - заключил он.

Разиль Валеев сообщил, что президент Татарстана уже обращался по поводу концепции в адрес руководителя рабочей группы по разработке концепции, председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина. С Нарышкиным встречался председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, он передал председателю Госдумы предложения татарстанских депутатов. «Если результаты обсуждения проекта будут не в нашу пользу, поднимем этот вопрос на сессии Госсовета РТ 23 декабря», - пообещал глава комитета Госсовета РТ по образованию, культуре и национальным вопросам.

Каждый – по-своему?

Юрий Прохоров, председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ, в беседе с «АиФ Казань» сказал, что никакой угрозы образованию в концепции не видит. «И ЕГЭ по всем предметам, и экзамены в вуз выпускники сдают на русском языке, - напомнил эксперт. – Если же они изучали физику, математику на татарском, им сложно переключиться на русский язык».

Однако Татарстан предлагает изменить в пользу национальных языков и систему ЕГЭ, и работу высшей школы. Парламентарии требуют исключить из концепции положение о том, что «основной государственный экзамен и итоговая государственная аттестация (ОГЭ и ЕГЭ) предусмотрены только на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке». По официальной статистике, которую привел на заседании в Госсовете Татарстана замминистра образования и науки РТ, сегодня обучение на национальных языках ведется в 26 субъектах РФ. Неужели каждый из них должен выстроить свою систему образования по всем предметам - и в школах, и в вузах - на своем национальном языке? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах