aif.ru counter
296

Депутат и плагиат. Как чиновники Татарстана становятся докторами наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 24/11/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Поймали на копипасте

Депутат Госдумы от Татарстана Ришат Абубакиров стал первым, кого удалось лишить ученой степени.  20 ноября президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал министерству образования и науки России лишить Абубакирова ученой степени. А добились этого активисты сообщества «Диссернет», проверив текст работы на новизну. Выяснилось, что почти 100% (!) текста депутат скопировал из других источников. Причем, целыми страницами. Лишь кое-где переставлялись годы, например вместо 2002-го 2008-й. По словам активистов «Диссернета», это первый в истории сообщества случай лишения ученой степени политика такого уровня.

Защищался Абубакиров в 2009 году в КГТУ им. Туполева (КАИ) по мудрёной теме: «Институциональная среда социальной сферы современной экономики», еще будучи главой Альметьевского района. Под подозрение активистов его работа попала спустя несколько лет – в 2013-м. «Абубакиров – первый в алфавитном списке остепененных за последнее время депутатов Госдумы. Поэтому начали его проверять. Работа по выявлению плагиата рутинная, какая была проведена по остальным 4500 любителям заимствовать чужие тексты. Программа дробит текст диссертации на фразы и запускает их в поисковиках, - пояснил «АиФ-Казань» Андрей Ростовцев, активист сообщества «Диссернет». – Выяснилось, что Абубакиров брал текст диссертации из нескольких крупных источников, и сам не является автором работы».

Между тем, Ришат Абубакиров – не единственный плагиатчик, защитивший докторскую диссертацию. Только в вузах Татарстана «Диссернет» за два года своего существования выявил 15 человек, ставших кандидатами и докторами наук.

Запасной аэродром

Так в плагиате подозревают защищавшихся в аттестационных комиссиях татарстанских вузов Анаса Адыева (руководитель управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ*), Надежду Борисову (секретарь Центризбиркома РТ), Марину Файрушину (министр правительства Московской области по ценам и тарифам*, бывший председатель Госкомитета РТ по тарифам); Гульназ Кадырову (заместитель министра промышленности и торговли РФ*), Айрата Хайруллина, депутата Госдумы и бизнесмена, и других.

«Для чиновников наука – запасной аэродром, - говорит Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук. – Когда они уходят с поста, хотят получить хорошую работу. Поэтому защищают диссертации, копят стаж и научные публикации. Покидают посты, и пристраиваются в вузах. Зачастую диссертации и публикации скопированы, так как работа чиновника не оставляет свободного времени, а на подготовку научных текстов как раз нужно время».

Конечно, есть среди них и те, кто написал диссертацию честно. Но это маленький процент, считает политолог. «Жаль, что у общества нет реального механизма отстранения депутатов-плагиатчиков от должности, - говорит академик. – В Конституции РТ это право прописано, однако не указаны пути его осуществления». Впрочем, есть надежда, что с введением новых правил защиты диссертации любителей копировать чужие тексты станет меньше. «В последние полтора-два года защищаться стало тяжелее, - говорит он. – Раньше оппонентам диссертанта не обязательно было быть узкими специалистами в теме, и они не могли в полной мере оценить новизну работы. Сейчас оппоненты должны разбираться именно в той конкретной теме, которой посвящена научная работа, и иметь публикации. Они держат руку на пульсе, и смогут определить, списана ли эта работа».

*должности указаны на момент защиты диссертации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах