1178

«Читают про шурале, едят чак-чак». Как живут в Казани больные коронавирусом

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Татарстане
В инфекционной больнице живут 8 россиян.
В инфекционной больнице живут 8 россиян. минздрав РТ

Уже больше недели восемь россиян, эвакуированных с зараженного лайнера Diamond Princess, находятся в казанской инфекционной больнице. О том, чем живут пациенты и как казанцы пытаются их развлечь, - в материале «АиФ-Казань».

Салют вместо паники

В отличие от украинцев, которые забросали камнями автобус с туристами из Китая, в Казани спокойно принимали своих соотечественников и даже пускали специально салюты под окнами больницы. А на снегу и вовсе расстелили баннер со словами «Не болейте».

«Это наше татарстанское гостеприимство!» - объясняли тем, кто морщился в недоумении: «нельзя ли было без крайностей?».

А организаторы шоу с фейерверками говорили, что просто хотели порадовать ребят и поднять им настроение.

В гости к больным заглянули и известные в городе блогеры. Они приехали в «инфекционку» с татарским флагом, куклами в национальных костюмах, книгами, открыткой и сладостями к чаю.

К пациентам блогеров не впустили. Фото: Из личного архива/ Ринат Галиахметов

Встретиться с пациентами больницы им, конечно, не разрешили из-за карантина, поэтому им пришлось оставить подарки в специальном пункте для приема посылок пациентам.

«Мы купили много чая в сувенирной лавке, чак-чак, мед, сувенирные куколки и две книги: одну про Татарстан и вторую – сказку «Шурале» (дух леса, леший). От всех нас сделали открытку с пожеланиями скорейшего выздоровления», - рассказывает Ринат (известный под именем в Инстаграме «Татар малай»).

Блогер Резеда Миннегулова говорит, что «казанцы своих соотечественников не бросают в беде» и надеется, что позитивные эмоции помогут тем, у кого диагностирован коронавирус, скорее выздороветь, а остальным – поднимут настроение.

«У троих легкая форма болезни»

Пациентам «инфекционки» оставили телефоны. Каждому раздали планшеты с выходом в интернет. У них есть книги. Есть чем заняться во время карантина. Кормят три раза в день.

Напомним, восемь пассажиров с зараженного коронавирусом круизного лайнера Diamond Princess, находятся в больнице с 23 февраля. Их эвакуировали на самолете из Японии.

Трое из эвакуированных россиян заражены.  (Всего в РФ уже зафиксированы шесть случаев коронавируса). ​ Личности этих людей не раскрываются. Лишь уточняется, что у них «легкая форма болезни».

Известно, что четверо из восьмерых – жители Татарстана. Это семья Дмитрия Петрова (имя изменено), который отдыхал на лайнере с женой и двумя дочерьми 15 и 19 лет.

Так выглядит больница внутри. Фото: пресс-служба президента РТ

Всех разместили в боксах, которые охраняют сотрудники Росгвардии.

По словам руководителя пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, таковы требования карантинных мер безопасности, чтобы не было доступа к пациентам.

«Выставили охрану в целях безопасности от них (пассажиров) и для них», - добавляют в пресс-службе минздрава РТ.

Как заверяют власти, «распространение любого вируса из Республиканской инфекционной больницы в Казани исключено».

«Это специализированная клиника, она соответствует всем нормам, стандартам и требованиям. Работающий в этой клинике персонал прошел специальное обучение – во время подготовки к крупным международным мероприятиям, проходившим в Казани», - подчеркивает Галимова.

Ежедневно у всех берут анализы, проверяют температуру тела и общее состояние.

По последним данным, симптомов простуды ни у кого нет, в том числе повышенной температуры. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное.

В инфекционной больнице пассажиры лайнера будут жить до 8 марта включительно. А затем, судя по их анализам, решение будут принимать врачи.

Невольными «заложниками» больницы стали и врачи «инфекционки».

В целях безопасности, чтобы вирус не вышел за пределы инфекционной больницы, 12 медиков, контактирующих с эвакуированными из Японии россиянами, также проведут инкубационный период (14 дней) в помещении медучерждения. Трем врачам, шести медсестрам и трем санитарам запрещено выходить на улицу.

Врачи живут с пациентами. Фото: пресс-служба президента РТ
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах