aif.ru counter
289

Бомж поневоле. Как татарстанцев лишают квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Не дарите!

Под суд пошли девять человек (пять мужчин и четыре женщины). Орудовали они на территории Набережных Челнов, Тукаевского и Елабужского районов с 2003 по 2012 год. Подыскивали одиноких, пожилых или пьющих людей, должников по коммуналке и обманом вынуждали своих жертв подписывать документы на приватизацию, продажу квартир и получение денег. В этом им помогали четыре сотрудника службы Росреестра в Набережных Челнах.

Нарушителям закона дали от двух до девяти лет лишения свободы, двое отделались условными сроками. Кроме того, нарушители возместят ущерб - 3,4 млн рублей. И это ещё не окончательная сумма, пока рассмотрены не все иски от потерпевших.

Как рассказали в прокуратуре РТ, дела, фигурантами которых становятся «чёрные риэлторы», скорее исключение, чем правило. Чаще за дверь выгоняют ближайшие родственники.

Так, без жилья остался казанец Юрий Хозяхметов. До развода с женой оформил договор дарения на несовершеннолетнего сына. «Не знал юридических тонкостей и законов, - признаётся мужчина. - Не указал в документах существенное условие – проживание в квартире до смерти. Когда сыну исполнилось 18 лет, бывшая жена уговорила его оформить квартиру на неё. Однажды, вернувшись из больницы, своим ключом не смог открыть дверь – замки оказались поменяны, а вещи выставлены за дверь». Так мужчина остался по факту без места жительства, сейчас он живёт в общежитии, которое предоставили на работе без права прописки. Через пару лет собирается на пенсию, и идти ему будет некуда. Юрий Хозяхметов проиграл уже два суда - Ново-Савиновский и Верховный. Закон не на его стороне: договор дарения не имеет обратного действия. 

Простые схемы

По данным МВД по РТ, преступления против чужого имущества – самые распространённые  в республике. За 2015 год  зафиксировали 170 преступлений, расследовали 161 уголовное дело. Какие же схемы чаще всего используют мошенники? Как татарстанцам обезопасить себя? 

«Если квартира не приватизирована, преступники подкупают паспортисток, которые выписывают хозяев из их квартир и вписывают других людей, - рассказывает казанский адвокат Эдуард Иванов. – Наглядный пример - 90-е годы, когда заселяли микрорайон Азино. Собственники квартир часто просто пропадали. С приватизированным жильём, как правило, проворачивают незаконные сделки. Старый приём – вывезти человека за город, напоить и заставить подписать договор отчуждения. Обычно в сговор с преступниками вступает нотариус. У жертвы забирают паспорт, в нотариальной конторе оформляют документы, за пострадавшего кто-то расписывается. Бывает, обманывают доверчивых стариков с плохим зрением и долгами по коммуналке. Предлагают погасить задолженность, а для росписи подсовывают всё тот же договор отчуждения». 

По словам адвоката, вернуть квартиру через суд, к сожалению, не так просто. Потребуются экспертиза и убедительные доказательства, что сделка была незаконной. С родственниками, по словам адвоката, лучше заключать договор ренты, его можно отменить. Кроме того, страховка от мошенников – обращение в юридическую консультацию. Прежде чем подписать любой договор, нужно обращаться к специалистам. «Плата за юридическую помощь всегда оправдает себя, - заключает адвокат. - Поможет сохранить жильё и нервы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах