aif.ru counter
647

Болото вместо реки? После засыпки Волги взялись за Казанку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 23/08/2016
Сообщество «Волга и народ против» / АиФ

Напомним, на Казанке в начале августа обнаружили погибшие тушки рыбы и уток. Официально причины ЧП так и не названы, меры профилактики не обсуждаются. Общественники заявляют, что это - знак равнодушия властей к реальной защите водоёмов республики. Главной угрозой благополучию Казанки они считают тотальную засыпку водного зеркала под набережные, которая ведётся уже несколько лет.

Всё спокойно

«Пробы мёртвой рыбы и птицы отобрали, анализы воды в Казанке взяли. Точные результаты станут известны через две недели», - обещал Фаяз Шакиров, главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды. Названный срок прошёл, а причины гибели живности не объявлены. 

«Анализы воды не выявили значимого превышения норм вредных веществ», - сообщила Айгуль Амирова, пресс-секретарь минэкологии РТ. 

«Содержание кислорода в воде было в норме - и даже с запасом, - добавляет Виталий Архипов, старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора. - Стало ли фатальным токсическое действие синезелёных водорослей, размножившихся из-за жары, ещё выясняется. Ущерб, нанесённый природным ресурсам РТ гибелью уток, составляет 7200 рублей, а рыбы - почти 278 тысяч рублей. По расчётам, погибло 5,76 тонны рыбы, из них почти 14,5 тысячи особей карася и 600 особей ерша».

Котлы смерти

«2016 год в РТ назван годом водоохранных зон, на эти цели выделены большие средства. Не хотелось бы, чтобы благая инициатива обернулась заздравными речами, - говорит Юлия Файзрахманова, урбанист, активист сообщества «Волга и народ против». - Наша петиция «Остановить засыпку рек Казанки и Волги в Татарстане!» только за неделю набрала более 1 000 голосов. Мы адресуем её Президенту РФ, Генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Госдуме РФ и другим представителям власти. Ведь ситуация более чем тревожная.

За последние несколько лет Казанку взяли в кольцо намывные земли с бетонными набережными, и, мы уверены, это является причиной гибели уток и рыбы. Скорость движения реки замедляется, исчезают естественные островки само­очищения с камышами. Покушаются уже на зону рядом с «Русско-немецкой Швейцарией». 

Казанка принимает стоки предприятий, ливнёвок, примеси песка, и если не давать воде самоочищаться, река может превратиться в стоячее болото, переживают активисты. Тогда уже поздно будет переживать за «краснокнижные» растения и животных. Бояться придётся за свою жизнь. Это отличная среда для возбудителей холеры и столбняка. Синезелёные водоросли, будучи токсичными, могут быть опасны и для жизни человека, предупреждает Файзрахманова. Бактерии активно размножаются в «котлах смерти» - непроточных зонах.

Но официальная точка зрения - к застою воды и обмелению реки засыпка не приводит. «Все специальные мероприятия вред рыбе нанести не могут», - считает Фаяз Шакиров. 

«Законно ли намывание земель на Казанке, проводимое ПСО «Казань». С этим вопросом к нам неоднократно обращались жители города и общественные организации, - говорит Назим Псардия, заместитель Казанского природоохранного прокурора. - В связи с этим прокуратура проводит проверку. Разрешительная документация у организации имеется, но нужно удостовериться в законности её выдачи».

Тем временем
14 августа в Заинском рыбхозе задохнулось 160 тонн рыбы - из-за повышения температуры воды содержание кислорода в воде упало до 2,5 мг/л при минимальной ПДК 6-8 мг/л. «Не все замеры были сделаны из-за того, что их проводили в воскресенье, - объясняет Елена Шадрина, старший помощник прокурора казанского межрайонного природоохранного прокурора. - В тот момент сотрудники еще не видели нормативные документы предприятия, а по ним ГРЭС имеет право подогревать сбрасываемую воду не больше чем на 5 градусов. Температуру же воды «на входе» не замерили. Пока установлено, что аварийной ситуации не было. Вероятнее всего, гибель рыбы – результат стечения нескольких факторов: высокая температура воды из-за жары, сброс подогретой воды ГРЭС, размножение токсичных синезеленых бактерий. Если ГРЭС увеличила температуру воды в пределах норматива, привлечь к ответственности ее сотрудников не имеем права».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах