aif.ru counter
146

Бизнес на сиротах: какие нарушения нашла Счетная палата Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Татарстан 12/01/2016
Алексей Витвицкий / АиФ

Воспитанников детских домов кормят продуктами по завышенным ценам.

У семи нянек…

Организацией достойной жизни сирот занимаются четыре татарстанских министерства - образования и науки; социальной защиты; здравоохранения; земельных и имущественных отношений. Однако ситуация, которую описал по результатам проверки аудитор Счётной палаты РТ Ильнур Мубараков, очень похожа на пресловутое «у семи нянек дитя без глазу». 

Судя по отчёту заместителя министра образования и науки РТ Ларисы Сулимы, главный результат, которым можно гордиться, - то, что всё больше ребят, оставшихся без родителей,  обретают тепло семейного очага - их берут под опеку или усыновляют. Детских домов в республике становится меньше - в 2016 году планируют ликвидировать ещё один. Сейчас действуют восемь детских домов (в 2012 году было 12), две специальные коррекционные школы-интерната, специализированный дом ребенка, два детских дома-интерната для умственно отсталых детей. На их содержание за 2012-2014 годы и 9 месяцев 2015 года выделили 2 млрд 452,6 млн рублей. 

Впечатляют и социальные выплаты. В 2012-2014 годах на поддержку сирот направили 3 млрд 110,6 млн бюджетных рублей, за 9 месяцев 2015 года – 870,5 млн рублей. «Вместе с тем отдельные выплаты – ежегодное и единовременное (при выпуске из учреждения) пособия на покупку одежды, обуви не индексировались пять лет», - констатировал Ильнур Мубараков.

Не потрудились чиновники пересмотреть и другие важные нормативы. Так, размеры затрат на содержание имущества для детских домов оставались неизменными в течение последних трёх лет. В итоге объём субсидии рассчитывали с учётом фактических расходов предыдущего года, а остатки денег, выделенных на госзадание, лежали мёртвым грузом на счетах. «16,5 млн рублей не используются более двух лет», - сказано в отчёте Счётной палаты РТ. 

Но и это ещё не всё. В детских домах и интернатах не соблюдали нормативы по численности проживающих и площади, приходящейся на одного воспитанника, нарушали нормы обеспечения мягким инвентарём (постельное бельё, одежда, обувь) и нормы питания детей. 

Нарушай - не хочу! 

Вольготно чувствовали себя в сиротских домах поставщики продуктов и исполнители госконтрактов. Они несвоевременно исполняли свои контрактные обязательства и даже завышали стоимость контрактов (в отдельных случаях  более чем на 10%). Работы по государственным контрактам выполнялись ранее даты заключения контракта и без проведения торгов. Продукты питания  закупались по завышенным ценам. Штрафовать нарушителей никто не пытался…

В общем прошлогодний скандал, когда прокуратура выявила в трёх детских садах  нарушения санитарных норм в организации питания, оказался бурей в стакане воды. Чиновники повозмущались, провели образцово-показательные туры для прессы, тем и успокоились… А проблемы остались. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах