aif.ru counter
413

Бизнес-киллер. Как предпри­нима­телей Татарстана проверками душат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 18/08/2015

Проверки - в реестр

За пять лет прокуратура РТ запретила 17 тысяч запланированных проверок предпринимателей. В этом году за семь месяцев план проверок урезали наполовину. Но жизнь бизнесменам это не облегчило. 

О своих проблемах татарстанские предприниматели рассказали на недавней встрече с прокурором РТ Илдусом Нафиковым врамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор". 

«Контролирующие органы, проверяя законность бизнеса, нарушают закон сами: помимо предмета жалоб проверяют по всем пунктам, - сетует Олег Стерлядов, глава сети кафе-пекарен «Добропёк». - Пока дойдут до нужного продукта, посмотрят все полки». 

И, естественно, дело заканчивается штрафом, ведь придраться всегда есть к чему. Бывает и так, что фирмы даже в списке нет, а проверяющие пришли. 

«После ЧП в «Адмирале» нас закрыли на две недели, - рассказывает Зуфар Казанбаев, директор оптового рынка «Анис». - Люди коробками выкидывали печенье и молочную продукцию. Позже выяснилось, что нашего предприятия в списках на проверку вообще не было». 

В безвыходной ситуации оказался казанский завод химических реагентов. «Приехали представители крупного московского холдинга и потребовали отдать 85% бизнеса. В противном случае пообещали проблемы с госорганами», - рассказывает Марат Бинеев, директор казанского завода химических реагентов. И проблемы действительно начались. 

По словам Бинеева, действуют «москвичи» они так: жалобы в надзорные органы составляют грамотные люди (так называемые бизнес-киллеры), которые аргументированно указывают на якобы существующие нарушения, например, технологии очистки воды. Получается, без выезда на производство надзорным органам не обойтись. В итоге вот уже семь месяцев предприятие проверяют сразу пять ведомств: от налоговой до прокуратуры. 

«Как в таких ситуациях быть - это вопрос!» - лишь развёл руками прокурор Илдус Нафиков

Нечёткий закон 

Проблемы предпринимателей должен разрешить закон о трёхлетнем моратории на проверки малого бизнеса, принятые Госдумой 1 июля. Вот только вступит в силу он с 1 января 2018 года. Впрочем, в Татарстане его эффективность оценивают не очень высоко. 

«Поручение президента РФ звучало вполне конк­ретно - мак­си­мально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого контроля, - говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. - 
Но последние изменения в этом законе неконкретны и размыты, требуются доработка и уточнения». 

Пока же в республике борются с избыточным контролем как могут. В тестовом режиме запустили реестр проверок, где у каждой имеется свой номер. Бизнесмены смогут проверять комиссию: числится ли проверка в реестре. По словам самих бизнесменов, работу эта инициатива существенно облегчит. Если «на огонёк» зайдёт проверяющий не из списка, ему можно будет указать на дверь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество