aif.ru counter
1029

Расселяют не глядя. Как сбоит «аварийная» программа в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 15/11/2016
Руслан Ишмухамметов / АиФ-Казань

«АиФ-Казань» не первый год пишет о недостатках программы расселения из аварийного жилья. За три года в Татарстане так и не смогли «обкатать» механизм её реализации. Где логика: в программу попадают нормальные дома, а аварийные остаются вне её? Но сколько бы редакция ни писала о многочисленных нарушениях при расселении, вскрываются всё новые факты.

В западне 

В материале «Битва за крышу. Как зеленодольцев на бумаге расселяют» мы рассказали о вопиющих случаях приписок в Зеленодольске - «нормальные» дома включили в число аварийных. Жильцам многих домов удалось доказать в суде, что те простоят не один год. За три года в Зеленодольском районе из перечня аварийных исключили около 125 домов. По обращению «АиФ-Казань» прокуратура РТ проверяет эти факты на предмет должностных преступлений чиновников. Проверить должны и информацию о домах, которые расселили только на бумаге.

После публикации аналогичные факты всплыли ещё в двух районах. «В Болгаре происходит то же, - рассказывает Галина Кочкина, жительница дома №21 на ул. Советской. - Муниципалитет пытается выгнать меня на улицу без соразмерной компенсации за изъятую собственность. Дом признали аварийным без участия хозяев и экспертов. В акте написали, что у нас полы сгнили, потолочные перекрытия прогнулись, кровля течёт. Но как это выяснили, даже не зайдя в квартиры? Больше того, в 2012 году мы без проблем получили разрешение на строительство пристроя к дому (как оказалось, дом ещё в  2009 году стал «аварийным»). И не мы одни попали в подобную ситуацию».

Узнав о скором выселении, Кочкины обратились в прокуратуру. Проверка подтвердила, что решение о признании дома аварийным не основано на экс­пертных заключениях, обследование в доме не проводили. Но когда семья попыталась оспорить это в суде, ей отказали, сославшись на пропуск сроков обжалования. Решение райсуда 8 ноября подтвердил Верховный суд РТ. Люди попали в западню!

На глазок 

И это не единичный случай. Осенью Высокогорский суд частично удовлетворил иск жителей кирпичной двухэтажки на станции Высокая Гора, признав незаконным акт и заключение комиссии о признании их дома аварийным. А теперь самое интересное - дом включили в число подлежащих расселению в 2010 году, в тот же год, когда в нём сделали капремонт! В доме заменили кровлю, водопровод, электропроводку, заодно собственники отремонтировали подъезд и квартиры. В 2015 году минстрой РТ подтвердил, что состояние дома жильцам не угрожает, но высокогорский райисполком «аварийный» статус так не снял, потребовав снести здание.

На суде выяснилось, что процедура признания дома аварийным повторяет зеленодольский и болгарский сценарии один в один. Собственников даже в известность не поставили об обследовании, не пригласили и экспертов. В квартиры и на чердак комиссия не заходила. Износ здания указали на уровне 70%, а судебная экспертиза показала 41%. А когда судья поинтересовался у представителя исполкома Аделя Хасанова, как так вышло, тот пояснил, что инструментальное обследование дома не провели из-за отсутствия в бюджете средств.

То есть денег не было, но ведь надо было срочно отправить списки в министерство, поэтому обошлись визуальным осмотром. Вот так, на глазок, решили судьбы жителей целого дома. 

Так же быстро в городах и районах РТ штампуют и постановления об изъятии помещений в аварийных домах и участков под ними. Пожалуй, в программе переселения это единственный механизм, работающий как часы. В результате спешки случаются казусы. Так, семья пенсионеров Тухватуллиных из Зеленодольска переехала из аварийного дома на ул. Карла Маркса, 36, в новую квартиру от ГЖФ. Но оказалось, что дом попал в список аварийных незаконно и по суду был исключён из программы. Семья оказалась в подвешенном состоянии - старую квартиру уже выкупил исполком, а новую, получается, им предоставили без достаточных на то оснований. Этим фактом заинтересовался Следком РФ по РТ, но в возбуждении уголовного дела отказали. Следователи посчитали, что в действиях должностных лиц состава преступления нет. Игнорирование закона и попустительство контролирующих органов позволяет чиновникам чувствовать себя безнаказанными и дальше узаконивать отъём собственности у татарстанцев. 

С перебоями 

В обратную сторону госмашина работает с большим торможением: действительно аварийные дома годами не расселяют.  

«Мы живём в бараке 1930 года, который на бумаге снесли ещё шесть лет назад, - рассказывает Рауф Мавлетов из Заинска. - Дома на ул. Некрасова, 7, просто не существует! Но мы же там прописаны, платим за коммунальные услуги. Как же так? У нас есть документы о том, что 10 лет назад предприятие передало наш дом городу, но вот уже шесть лет мы не можем добиться, чтобы исполком взял его на баланс».

«Квартиру семья получила в 1991 году от Заинского хлебоприёмного предприятия. В архиве райисполкома документов, подтверждающих это, нет, поэтому договор соцнайма с семьёй не заключили, а порекомендовали обратиться в суд с заявлением о признании за ней права собственности на квартиру, - пояснили в минстрое РТ. - В феврале Заинский горсуд удовлетворил соответствующий иск Мавлетова. При этом жилой дом №7 по ул. Некрасова невозможно включить в муниципальную программу по переселению из аварийного жилфонда, так как он не находится в собственности района».

«АиФ-Казань» не раз рассказывал истории читателей, которые жаловались, что их не расселяют из муниципальных квартир, отдавая приоритет собственникам. А тут вдруг выяснилось, что и собственникам в «аварийной» программе не место. Да, заинцы оформили квартиру, но дом-то от этого не стал частным, а остался многоквартирным. Просто городу невыгодно брать ветхий барак на баланс, ведь тогда его придётся расселять. Кому нужны лишние проблемы?.. 

Один на один

Олеся Захарова, юрист:

- Случай, когда в Болгаре не смогли обжаловать «незаконные» акты, должен стать показательным для других жителей аварийных домов. Увы, татарстанцы часто пускают на самотёк защиту своих прав. Всё нужно отслеживать самим, а не ждать, пока вас известят. Любой документ нужно сразу обжаловать, а не ждать, пока всё разрешиться само, ведь может быть поздно. В случае с Болгаром речь идёт не об одном пропущенном сроке, а о череде. Как показывает судебная практика, теперь обойти эти факты будет практически невозможно.

Но если речь идёт о законности принимаемых актов и заключений, то этим вовремя должна была озаботиться и прокуратура. В свою очередь, следственный комитет мог бы проверить, был ли состав преступления в действиях должностных лиц, которые подписывали эти документы. А в итоге семья осталась с проблемой один на один так же, как многие участники программы переселения из аварийного жилья.

Комментарий

Марат Корнилов, эксперт ОНФ:

- На контроле ОНФ остаётся ситуация с расселением аварийщиков из трёх домов на ул. Приволжской и двух на ул. Поперечно-Авангардной в Казани. По-прежнему остро стоит проблема с расселением из муниципального жилья. Изначально программу чётко прописали только для собственников, в то время как для жителей муниципалных квартир, которым полагается аналогичное по площади жильё на условиях найма, механизм не проработали. Сейчас программа для нанимателей есть. Для них возводят дома на ул. Гафури и в ЖК «Салават Купере» в Казани, но процесс расселения небыстрый, и люди жалуются на ужасные условия быта в ветхих квартирах. Также остаётся на контроле ОНФ вопрос расселения «аварийщиков» из Чистополя. Несмотря на решение суда 2013 года, в котором исполком обязали предоставить жильё, отвечающее нормам, люди продолжают жить в ужасных условиях. Активисты ОНФ держат эти обращения на контроле.

Официально

- Для переселения граждан, проживающих в аварийном жилфонде по соцнайму, исполкомы муниципалитетов совместно с Госкомитетом РТ по закупкам и министерством проводят работу по подготовке и проведению централизованных торгов на приобретение жилых помещений, - сообщили в пресс-службе минстроя РТ. - Предстоит расселить 2168 квартир. В ряде районов контракты планируют заключить в первой декаде декабря.

Примечание редакции: В августе власти заявляли, что приобретённых на аукционе квартир хватит, чтобы расселить 2737 квартир по соцнайму без доплаты за дополнительные квадратные метры. Остаётся только догадываться, какова судьба оставшихся 570 жилых помещений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах