2944

Без границ. Чем грозит отсутствие рубежей Татарстана на карте России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2016 Сюжет Межевание и земельные отношения в Татарстане

К соседям ни ногой!

Проекты прохождения своих границ в Кадастровую палату РТ представили уже два соседних региона – Марий Эл и Оренбургская область. По словам Ленары Музафаровой, директора Кадастровой палаты, в них оказалось более 140 пересечений с частными землями татарстанцев и границами районов. И хотя палата не согласовала проекты из-за отсутствия границ Татарстана на карте, это не помешает внести данные, представленные соседними регионами, в Госкадастр недвижимости.

справка
В 2015 году в Госкадастр недвижимости внесли границы Казани, Зеленодольска и ещё 15 населённых пунктов РТ. На учёт поставили более 15 тыс. охранных зон. Теперь в кадастре числятся границы 487 муниципалитетов, 262 населённых пунк­тов и около 55 тыс. охранных зон, включая коридоры прохождения линий электропередачи и трубопроводов.

- В таком случае устанавливать границы РТ придётся по данным других регионов, - уточнила Музафарова. – Любое промедление может привести к тому, что республика потеряет часть земли, а с ней и налоги.
Всё было бы проще, если бы границу РТ можно было бы провести по границам крайних районов. Вот только на кадастровой карте РФ пока нет данных о половине муниципальных границ на территории республики. В 2016 году Кадастровой палате РТ предстоит вы­явить и исправить кадастровые ошибки, которые привели к пересечению границ с Марий Эл и Оренбургской областью, а также сопоставить границы с Кировской, Ульяновской областями, Удмуртией, Чувашией и Башкортостаном.

Цена ошибки

Отсутствие границ и кадастровые ошибки на деле могут вылиться в серьёзные проблемы. Второй год защитники Волги вместе с Казанской природоохранной прокуратурой пытаются оспорить незаконное межевание акватории реки и продажу получившихся девяти участков в частные руки. На днях по решению Верховного суда РТ дело начали рассматривать по-новому. По данным пресс-службы Зеленодольского горсуда, исполком района как ответчик иск не признаёт. Свою правоту он аргументирует тем, что на момент формирования участков в Госкадастре недвижимости не было данных о границах реки, береговой линии.

- В Год водоохранных зон в РТ особое внимание уделят как раз учёту береговых полос, - отметила Ленара Музафарова. - В кадастре уже есть сведения о 85 водоохранных зонах и 87 прибрежных защитных полосах Камы, Свияги и Вятки. В планах на 2016 год поставить на учёт всю Волгу на территории РТ.

Вот только поможет ли это защитить Волгу, если слушания по громкому делу состоятся уже 3 февраля?
До недавних пор в РТ оставались вне кадастра и границы участков, где проходят газопроводы, что тоже доставило татарстанцам немало проблем. Даже в проекте межевания нового микрорайона «Салават Купере» координаты прохождения магистрального газопровода высокого давления пришлось определять «на глаз», потому что его охранная зона не стояла на учёте. Но это крупный соципотечный микрорайон, который находится на особом контроле у властей. А ведь газопроводы проходят и рядом с частными домами, которым из-за несвоевременного внесения трубопровода в кадастр может грозить снос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах