aif.ru counter
344

ЧП в детском доме в Дербышках. Плохая гигиена стала причиной инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 09/10/2013

Кому верить? 

Спустя неделю конкретной информации о том, что произошло, нет. Более того, следственные органы и минздрав противоречат другу другу. По данным СК, первые пациенты поступили в реанимационное отделение ещё 25 сентября. А утром 2 октября в больнице скончались двое детей: 10-летний мальчик и 4-летняя девочка. Однако в тот же день первый замминистра здравоохранения Сергей Осипов опроверг смерть второго ребёнка, сообщив, что детей начали госпитализировать 30 сентября, и ребёнок умер от водянки головного мозга. 

А вот что стало причиной распространения дизентерии, установить долго не могли. К вечеру понедельника наконец появилась информация о том, что работники интерната не соблюдали личную гигиену. 

Кого накажут?

Между тем два года назад Дербышкинский интернат посещал Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. В 2011 году в работе учреждения было выявлено множество нарушений. 

- Тогда в интернате был 201 ребёнок, 85 неходячих и 45 лежачих. И на всех ребят всего один медработник! - возмущался омбудсмен и предложил реорганизовать детский дом. Да, переводить детей с такими патологиями куда-то очень сложно, но и оставлять в таких условиях нельзя. 

С тех пор прошло два года... В феврале 2013-го Счетная палата РТ должна была проводить проверку приюта наряду с остальными детдомами. Однако, как рассказали «АиФ-Казань» в ведомстве, «в интернате на тот момент работал следственный комитет». Что они проверяли в подшефном детдоме, в СКР не раскрывают. Та февральская проверка детдомов выявила, что кое-где воспитанников плохо кормят, в других коррекционных учреждениях не хватает медикаментов, а дети проживают кучно. Ну чем не причина для распространения кишечной инфекции? 

Павел Аcтахов практически сразу после ЧП обратился к президенту Татарстана с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль. Удивляет позиция местной защитницы прав ребёнка Гузель Удачиной: ни заявлений в прессе, ни ответа на официальный запрос редакции. Может, поэтому у нас и происходит подобное тому, что случилось в детдоме? 

По факту вспышки инфекции следователи завели уголовное дело по статье «Халатность». Когда верстался номер, приют был на карантине, там находилось 184 ребёнка. Новых воспитанников временно не принимают, за детьми и персоналом продолжают наблюдать медики, в помещениях каждые три часа проводят влажную уборку, за питанием следят. Очаг заболевания ещё не ликвидирован, в инфекционную больницу продолжают поступать пациенты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество