240

Татарстанский наркобарон проведет за решёткой 20 лет

Татарстан, 25 сентября, АиФ Казань. Сегодня Верховный суд РФ поставил точку в деле крупного героинового наркосообщества, приговор которому в Татарстане вынесли еще в 2011 году.

Разоблаченная Управлением наркоконтроля героиновая наркосеть, возглавляемая 43-летним казанцем Айдаром Шаевым, являлась одной из наиболее масштабных и охватывала всю столицу республики. Как сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ, это первое и единственное наркосообщество в практике полицейских Татарстана, дело которого рассматривалось судом присяжных.

Оптовый наркобизнес лидер группировки Айдар Шаев начал в 2006 году и за три года объединил вокруг себя пять организованных преступных групп из 13 человек, сбывавших крупные партии героина. Двое из участников «шаевского коллектива» организовали наркоторговлю, находясь в местах лишения свободы. Пользуясь сотовой связью, они, занимались поиском желающих приобрести крупные партии наркотика из неволи.

Афганский героин в республику партнеры Шаева доставляли из Таджикистана из расчета 15 тысяч долларов США за килограмм. Доказано, что организатор преступного сообщества за неполные три года через банки провел валютно-финансовые операции для расчета с таджикскими поставщиками на сумму около полумиллиона долларов США. Уже в Казани в специально арендованных квартирах героин расфасовывался на более мелкие партии. При этом Шаев выбрал проторенный путь для сверхприбыли: дилеры разбавляли «товар» нейтральными наполнителями, которые, разумеется, наркотическими средствами не являлись. При задержании у организатора и его подручных было изъято в общей сложности свыше 20 килограммов героина, половина из которого - афганский базовый, маркируемый за высокую концентрацию «999». Также при личном досмотре у Шаева было изъято 22 тысячи долларов и 500 тысяч рублей.

Вердикт 12 присяжных заседателей был единодушным: причастность обвиняемых к наркопреступлениям доказана, каждый из них виновен. В мае 2011 года приговором Верховного суда Татарстана организатор преступного сообщества Айдар Шаев был осужден на 20 лет лишения свободы, лидеры преступных накогрупп Максим Зудин – на 18 лет, Николай Баканин – 12 лет лишения свободы, Хренов и Кирилл Булюхин, совершившие преступления находясь в местах лишения свободы – по 19 и 12 лет заключения в колонии строгого режима, Наиль Камалов, Дмитрий Сумин и Рустам Каримуллин получили по 9 лет заключения, Ринат Шарафиев – 8 лет. В общей сложности члены наркогруппировки проведут в местах лишения свободы 133 года. Остальные осужденные, оказавшие содействие следствию и заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве получили сроки от 6 до 8 лет лишения свободы условно с испытательными сроками от 4-5 лет. В частности, Дамир Мухаметзянов и Алик Денисов – по 8 лет условно, Алексей Шубин – 7 лет, Нияз Минкин – 6 лет.

Однако осужденные с суровым приговором не согласились, и подали на обжалование в вышестоящую инстанцию. Детально изучив все материалы уголовного дела, Верховный суд России постановил: оставить приговор без изменений. Приговор считается вступившим в законную силу с 25 сентября 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах