aif.ru counter
109

«Мы против пыток!» Активисты провели пикет - требовали наказать виновных в смерти Дроздова

Фото: АИФ

«Виновные казанские полицейские в ограблениях, пытках и убийствах граждан России должны быть наказаны через суд присяжных» - эти и другие плакаты были выставлены перед зданием Следственного управления по РТ уже задолго до начала митинга. Среди прочих бумаг и фотография Павла Дроздова, заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта, погибшего в отделе полиции 1 февраля 2013 года. Перед фотографией активисты зажгли свечи.

Среди плакатов с требованием, фотография Павла Дроздова. Фото Алии Шарафутдиновой

Организаторами данного пикета являются две общественные организации Казани - это Общественное мнение или президент РТ «Тэкэ» и Казанский Гражданский Союз. Кто-то стоял с флагом России, а кто-то привлекал внимание общественности , играя на барабанах.

Требования пикетчиков написаны на плакате красным: призвать к уголовной ответственности и наказать полицейских, замешанных в деле Дроздова, уволить следователей и их непосредственного руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по РТ, вынесших незаконное решение о прекращения уголовного дела, досрочно провести переаттестацию Руководителя Следственного Комитета по РТ генерала-майора юстиции Николаева Павла Михайловича на данную должность с полным контролем общества всей процедуры переаттестации.

Собралось около 30 человек. Фото Алии Шарафутдиновой

«Если каждый не будет выражать свою позицию, уголовные дела, возбужденные против сотрудников полиции, будут закрыты и забыты. Мой опыт с интервьированием показывает, что случаи насилия к задержанным - это обычное явление, свойственное российской полиции. Люди чаще всего бесправны, не имеют возможности сопротивляться против закрытой системы», - говорит социолог Искандер Ясавеев.

Сотрудник исполкома Казани, пришедший "охранять" пикет, не знал законодательства. Фото Алии Шарафутдиновой

Охранял пикет только один сотрудник полиции, который в переговоры с активистами не вступал. Сотрудник исполкома Казани же предъявил требование прекратить играть на барабанах. Активисты и чиновник долго спорили, разрешается ли на пикетах игра на этом музыкальном инструменте. Изучив нормативный акт, выяснилось, что пикетчики не нарушают закон.

  Случай Сергея Овинникова напоминает историю Дроздова. Фото Алии Шарафутдиновой

Сергей Овинников рассказывает журналистам, что также как и Дроздов, пострадал от действий полицейских, но в отличие от случая в отделе полиции «Юдино», его не привязывали в форме «ласточки».

Вечером 18 августа 2012 года, на пересечении улицы Баумана и Университетской, он увидел как сотрудник полиции требовал от 17-летнего юноши документы и оскорблял его матом.

Сергей решил заснять правонарушение на видеокамеру телефона, на что стража порядка отреагировал молниеносно: вызвал подкрепление, сказав, что подвергается массовому нападению.

На улице сотрудники полиции душили Сергея, отобрали у него 6000 рублей, изъяли телефон и стерли видео. Без всяких оснований его повезли в отдел полиции «Вишневский», затем в наркологический диспансер, затем при Сергее обсуждали, как его можно «закрыть» на 15 суток.

«В итоге отпустили в шесть утра. Уголовного дела по моему заявлению не возбудили. Сотрудники полиции, которые меня избили и ограбили (!) до сих пор работают», - говорит мужчина.

47-летний Зуфар Гарипов пришел на пикет чтобы выразить свою активную гражданскую позицию. Он уверен: правонарушения со стороны полиции сплошь и рядом. «В декабре 2011 года он был членом комисиссии на думских выборах. Из зала меня удалили насильно, так как я не давал возможности фальсицировать документы, - признается он. – Все люди равны перед законом. Вместо того, чтобы защищать людей, полиция подвергает их насилию».

Пикетчики пробыли у здания Следственного управления по РТ до 20.00, после чего разошлись.

Следственный комитет Татарстана распространил сообщение, в котором называет ажиотаж вокруг гибели Павла Дроздова в ОП «Юдино» попыткой «дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов».

СК считает, что делу не стоит уделять столько внимания. Расследование возобновлено.

Такое решение принято СК с целью «всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации». Также будет рассмотрен вопрос о проведении повторных судебных экспертиз. Их проведут в других регионах России для объективности.

Ход расследования по уголовному делу взял под личный контроль руководитель следственного управления СК России по Республике Татарстан Павел Николаев.

СК: ажиотаж вокруг «дела Дроздова» мешает следствию >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах