aif.ru counter
18.09.2013 09:17
95

Районы-должники могут остаться без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 17/09/2013
Фото: АИФ

Отстающие

Отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднимается выше +8 градусов. В Татарстане пока +13 градусов. Однако в 28 объектах социальной сферы Казани тепло дали досрочно, в том числе в 9 лечебных учреждениях, 6 школах и 12 детсадах.

Из 5 124 казанских много­квартирных домов с системой централизованного отопления не готовы к приёму тепла 85. В основном они управляются ТСЖ и ЖСК.

- Эффективных управленцев в таких домах немного, - сетует Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ Казани. - Приходится привлекать надзорные органы, прокуратуру, жилищную инспекцию, чтобы привести в чувство руководителей и добиться подготовки зданий к приёму тепла (о том, с какими проблемами сталкиваются жители ТСЖ, читайте в одном из ближайших номеров).

Кстати
24 сентября в Общественной палате РТ пройдут горячая линия и приём граждан по проблемам ЖКХ. Звонить можно по телефонам: (843) 567-80-93; 567-80-94 с 15.00 до 18.00. Также в это время можно будет подойти и на личный приём по адресу: Кремль, нулевой подъезд, общественная приёмная ОП РТ. На ваши вопросы ответят Марат Каримов, член ОП РТ, руководитель рабочей группы по общественному конт­ролю в сфере ЖКХ; Михаил Застела, член комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике РФ; и Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани.

Кто погасит долг?

Другой больной вопрос - долги теплосетей за газ. Летом из-за них во многих районах Татарстана отключили горячую воду. Не придётся ли зимой остаться и без тепла? В районах чиновники стращают население: пока долги не погасите, услуги не ждите.

- За время работы УК объём задолженности населения за энергоресурсы вырос до 3,8 млрд. рублей, при этом за газ коммунальщики задолжали 130 млн рублей, - рассказал Алексей Фролов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. - Есть отдельные предприятия, которые мы держим на контроле, проблемы есть в Бавлах, Агрызе, Верхнем Услоне. Проблема связана с неправильной работой команды управленцев предприятий - неэффективно используются средства, которые собираются с граждан. Ведь оплата населением составляет 98%. Это даже выше, чем в Европе!

Долги остаются после каждого отопительного периода. Такие проблемные предприятия отключают от поставки энергоносителей. В результате они вынуждены предпринимать меры, чтобы найти денежные средства. Например, привлекают кредиты, которые потом гасят деньгами населения...

- Мы сейчас прорабатываем варианты, как рассчитаться за полученный газ, - говорит А. Фро­лов. - Но независимо от задолженностей тепло будет подано везде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество