Отстающие
Отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднимается выше +8 градусов. В Татарстане пока +13 градусов. Однако в 28 объектах социальной сферы Казани тепло дали досрочно, в том числе в 9 лечебных учреждениях, 6 школах и 12 детсадах.
Из 5 124 казанских многоквартирных домов с системой централизованного отопления не готовы к приёму тепла 85. В основном они управляются ТСЖ и ЖСК.
- Эффективных управленцев в таких домах немного, - сетует Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ Казани. - Приходится привлекать надзорные органы, прокуратуру, жилищную инспекцию, чтобы привести в чувство руководителей и добиться подготовки зданий к приёму тепла (о том, с какими проблемами сталкиваются жители ТСЖ, читайте в одном из ближайших номеров).
Кстати | |
---|---|
24 сентября в Общественной палате РТ пройдут горячая линия и приём граждан по проблемам ЖКХ. Звонить можно по телефонам: (843) 567-80-93; 567-80-94 с 15.00 до 18.00. Также в это время можно будет подойти и на личный приём по адресу: Кремль, нулевой подъезд, общественная приёмная ОП РТ. На ваши вопросы ответят Марат Каримов, член ОП РТ, руководитель рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ; Михаил Застела, член комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике РФ; и Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани. |
Кто погасит долг?
Другой больной вопрос - долги теплосетей за газ. Летом из-за них во многих районах Татарстана отключили горячую воду. Не придётся ли зимой остаться и без тепла? В районах чиновники стращают население: пока долги не погасите, услуги не ждите.
- За время работы УК объём задолженности населения за энергоресурсы вырос до 3,8 млрд. рублей, при этом за газ коммунальщики задолжали 130 млн рублей, - рассказал Алексей Фролов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. - Есть отдельные предприятия, которые мы держим на контроле, проблемы есть в Бавлах, Агрызе, Верхнем Услоне. Проблема связана с неправильной работой команды управленцев предприятий - неэффективно используются средства, которые собираются с граждан. Ведь оплата населением составляет 98%. Это даже выше, чем в Европе!
Долги остаются после каждого отопительного периода. Такие проблемные предприятия отключают от поставки энергоносителей. В результате они вынуждены предпринимать меры, чтобы найти денежные средства. Например, привлекают кредиты, которые потом гасят деньгами населения...
- Мы сейчас прорабатываем варианты, как рассчитаться за полученный газ, - говорит А. Фролов. - Но независимо от задолженностей тепло будет подано везде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть