aif.ru counter
362

Асфальт - избранным: хорошие дороги ведут к VIP-особнякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 10/09/2013

«Благодарю за внимание»

В этом году на ремонт и строительство дорог в посёлках Казань выделила 50 млн руб. Привольного и Н. Вишнёвки в списках не оказалось. Однако работы там всё-таки начали. Центральная улица, проходящая через оба посёлка, осталась нетронутой. Зато строят дорогу в объезд дома Р. Нигматуллина, первого замруководителя исполкома Казани по экономике, транспорту и другим вопросам (у его дома на ул. Ледяной уже есть асфальт!). Этому ли чиновнику не знать, как обстоят дела с дорогами в посёлках?! Читаем его отписку жителям: «Благодарю за… внимание, уделяемое городским проблемам».

Чтобы отыскать в посёлках дома «випов», следите, куда ведёт ровный асфальт. Так, недалеко от развилки ул. Ледяной и Чечек в Привольном живёт семья «шишки» из МВД. Ещё одна асфальтовая ведёт к резиденции М. Ситдикова, управляющего делами президента РТ.

«Вообще-то у Привольного есть генплан, по нему у нас должны быть и детсад, и школа, но на этих землях уже давно стоят чьи-то коттеджи, – рассказывает Наталья Литвинова, председатель общественного самоуправления посёлка. Она с мужем получила здесь участок в 1996 г. В посёлке тогда было около 7 домов, остальное – поле. Не было газа, свет обеспечивала подстанция, купленная жителями. Стояла водонапорная башня, но в дома воду не подвели. Чтобы помыться, снег топили. В 2000 г. за свой счёт провели газ, в 2005-м – воду.

Жители Н. Вишнёвки тоже сами себя обеспечили благами цивилизации. На газо-, водо-, электроснабжение каждый из них отдал уже около 70 тыс. руб. Остались дорога и общественный транспорт – непосильные по затратам для простых казанцев.

 

VIP-владения. Фото автора

 

 

Кстати
Летом сельчане из В. Альмурзино (Алькеевский район) вынуждены были сами ремонтировать дорогу. Более 10 дней они мостили битым кирпичом ул. Пионерскую возле школы. Работали по вечерам и выходным. Использовали кирпич, оставшийся после сноса фермы, предварительно выровняв улицу глиной. В общем, отремонтировали 300 м дороги. Вроде бы, молодцы, решили давнюю проблему. Вот только обидно, что делали они не свою работу. Ведь за ремонт дорог отвечает муниципалитет.

Ребёнок на обочине

«Наши права нарушают уже 12 лет, но прокуратура отказалась представлять дело в суде, – объясняет Радик Нурлыгареев, житель Н. Вишнёвки. – Говорят, оно касается неопределённого круга лиц. Вот если бы речь шла об инвалидах или детях, другое дело… Так ведь и у нас в посёлках дети! Не менее 220. Мы «перепись» провели.

Сегодня эти дети вынуждены, рискуя жизнью, идти на уроки пешком (5-7 км) по узкой дороге без обочин, увёртываясь от машин. Нередко на неосвещённой улице ребят просто не видно.

«В плохую погоду школьники, чьи родители без машин, «голосуют» на дороге. Бог знает, кто может остановиться!» – негодует Наталья Литвинова. Раньше ребят подвозили соседи, но в РТ начали охоту на педофилов, и мужчины посёлков стали осторожнее: мало ли что подумают… 

Избавить родителей от страхов мог бы автобус, организацию которого исполком отсрочил до 1 октября. Но без дороги его не пустят. Напомним, если бы был автобус до школы, может, не случилось бы трагедии с Василисой Галицыной из Н. Челнов, второклассницей из Елабуги и другими жертвами педофилов. Между прочим, челнинцы урок усвоили. Прокуратура через суд обязала исполком осветить улицу, где ходят школьники. Неужели для того, чтобы Казань нашла деньги на дорогу, нужны новые жертвы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах