aif.ru counter
83

Татарстанцы смогут управлять тратами чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 27/08/2013

С сентября госзакупки четырёх татарстанских министерств (минфина, мин­экономики, минпромторга и миндортранса), а также посёлка городского типа Камские Поляны будут выноситься на  общественное обсуждение в Интернете ещё на стадии планирования. То есть граждане получат возможность не только пост-фактум критиковать «слуг народа», покупающих на казённые деньги дорогие авто и предметы роскоши, но и самим управлять тратами чиновников. Без одобрения «народного контроля» госзаказ не должен быть выставлен на конкурс.

Общественное обсуждение госзакупок – требование закона о Федеральной контрактной системе, который вступит в силу в январе 2014 года. С его помощью власти надеются оптимизировать госзакупки, развивать конкуренцию, расширять доступ к госзаказу представителей малого и среднего бизнеса. 

В Татарстане процесс стартует уже в сентябре 2013-го. Рес­публика вошла в число семи пилотных регионов, потому что у нас есть технические возможности быстро обкатать новую систему. Внедрение системы общественного обсуждения госзакупок не потребует никаких дополнительных затрат. 

По словам Артёма Здунова, заместителя министра экономики РТ, по новому федеральному закону все министерства и ведомства в обязательном порядке должны будут планировать свою закупочную деятельность, а соответствующие 3-летние планы будут подвергаться общественному обсуждению. Оно будет проводиться по принципу электронной системы «Народный контроль», которая была запущена в РТ в прошлом году и уже успела стать популярной.  

Чтобы участвовать в обсуждении госзакупки, необходимо зарегистрироваться на портале «Открытый Татарстан», который заработает в сентябре. Процедура обсуждения будет проходить в два этапа, объяснила замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина. Это общественное и эксперт­ное обсуждение. В процессе общественного обсуждения возможна процедура голосования. То есть посетитель сайта может согласиться с тем, что обозначенные в заявке товары или услуги стоит купить или высказать противоположное мнение. Но в последнем случае нужно будет конкретизировать свою позицию: или закупка не обоснована, или начальная цена завышена. 

По истечении срока открытого обсуждения начинается экспертная оценка. На этом этапе предлагается привлечь общественные советы при министерствах. Туда входят представители делового сообщества, общественных организаций, эксперты, которые занимаются формированием политики в области госзаказа. По результатам экспертной оценки заявка может быть отправлена заказчику для того, чтобы он внёс в неё коррективы. 

Достижимы ли благие цели, станет ли прозрачней система госзаказа, испокон веков считающаяся лакомым куском для нечестных чиновников, покажет время. «Сегодня мы от многих министерств получаем сигналы, что им придётся сложно», - говорит Артём Здунов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах