aif.ru counter
52

Обуздать тарифы ЖКХ. Что обещают политические партии накануне муниципальных выборов?

Обуздать тарифы на коммунальные услуги, сделать ЖКХ на 100% государственным, а здравоохранение - полностью бесплатным, отменить ЕГЭ -...

Фото: АИФ

Электрификация или WI-FI?

Безусловные лидеры предвыборных программ - рецепты по решению проблем ЖКХ. Кто-то добавляет к ним обещания бороться за права и социальные гарантии простых людей, кто-то, перефразируя ленинское «Советская власть плюс электрификация России», модернизирует определение коммунизма: «Это WI-FI Интернет!»... 

Спецвыпуск ЖКХ>>

Социальный состав самих кандидатов разнообразен. Это директора компаний и слесари, индивидуальные предприниматели и фельдшеры, техники и юристы, пенсионеры и временно неработающие граждане. 

Большинство экспертов считают итоги грядущей кампании предсказуемыми и не сомневаются в победе партии власти. И всё же к дополнительным муниципальным выборам в органы местного самоуправления в республике внимание особое. Они открывают сезон выборов: в Госсовет Татарстана в 2014 году и выборы президента РТ в 2015-м. К тому же сентябрьская кампания проходит после упрощения процедуры создания политических партий: для регист­рации достаточно 500 человек. 

Слова и дела

По последним данным управления министерства юстиции РФ по РТ, в республике зарегистрированы 54 региональные отделения политических партий. Однако бороться за голоса избирателей 8 сентября решили всего пять из них. 

 

Языком цифр
Муниципальные выборы пройдут в 264 из 7608 избирательных округов Татарстана. Для участия в них зарегистрированы 512 кандидатов, сообщили в ЦИК РТ. Превалируют представители партии власти - 239 кандидатов «Единой России», на втором месте ЛДПР - 121, 49 - от КПРФ, 25 кандидатов «Справедливой России», от партии «Коммунисты России» - 22 человека.

 

 

«В нескольких регионах наша партия идёт на муниципальные выборы, а в Татарстане нет. Так решило наше руководство в Москве, - объяснил Владимир Дейнекин, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» в РТ. - Нам надо встать на ноги, стать узнаваемыми». 

«Мы сейчас занимаемся кадровыми, организационными вопросами, готовимся к выборам в Госсовет республики, подбираем кандидатов, разрабатываем программу», - делится планами Ирина Громова, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Женский Диалог» в РТ

Чем заняты представители новоиспечённых «Умной России», «Партии налогоплательщиков России», «Монархической партии», партии «Против всех», а также многих других партий, чьи отделения зарегистрированы в республике, остаётся только гадать. На «Справке» и в Интернете их телефонов нет, а управление министерства юстиции РФ по РТ имеет право давать координаты только с личного согласия их председателей. Получается, если такого нет, отыскать эти организации у простого гражданина нет никакой возможности. 

Газ, свет и вода. Россияне массово жалуются на рост тарифов ЖКХ>>

Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ, считает, что многие партии сегодня отражают интересы узких социальных слоёв, а значит, их шансы на победу невелики. 

«По закону, если партия не участвует в выборах хотя бы один период легитимации (для РТ это выборы в Госсовет РТ в 2014 году), она будет закрыта до следующих выборов, - напоминает Владимир Беляев. - Нам нужна реальная многопартийная система, чтобы каж­дая партия отражала интересы определённого социального слоя и реально боролась за его интересы. Оценивать любую партию нужно по делам, а программу какую угодно можно написать. Думаю, большинство тех партий, что идут сегодня на выборы, придя к власти, ничего не изменили бы. Не решатся на радикальные перемены». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество