aif.ru counter

Герои Огненной дуги: поисковики разыскали участников Курской битвы

23 августа страна отметит юбилейную дату окончания Курской битвы. Её называют одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны...

Семья Гавриковых спустя 70 лет узнала, какой подвиг совершил их дед. Фото: из архива музея ВОВ

Спустя 70 лет, когда Центральный архив Минобороны РФ рассекретил наградные листы солдат, оказалось, что героев-татарстанцев на Курской дуге было больше, чем мы думали. О непризнанных подвигах рассказывает Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле.

 

Михаил Черепанов

 

 

А как же танкисты?

Высшие военные звания получили только 180 из более чем 1,3 млн участников Курской битвы. Были среди них и два Героя Советского Союза из Татарии. Первый – Гатаулла Салихов из Арского района – отличился в нескольких боях. Сержант, которому только-только исполнилось 19 лет, уничтожил из снайперской винтовки и пулемёта больше 40 гитлеровцев, а в критический момент одного из боёв заменил командира взвода, а затем и роты, и поднял бойцов в штыковую атаку.

Второй Герой – Михаил Фомин из пос. Бондюга (сейчас Менделеевск) был тяжело ранен, но продолжил бой. Он скончался от ран спустя три дня после сражения и звание получил посмертно. Этот 20-летний гвардии сержант под шквальным огнём артиллерии и миномётов отразил 12 атак пехоты и танков противника. Прямой наводкой он уничтожил пять средних танков и два тяжёлых – «Тигр» (Т-6), более роты солдат и офицеров вермахта, орудие противотанковой обороны (ПТО) и два пулемёта.

Нет сомнений, что герои заслужили награды. Вот только непонятно, почему среди получивших звания татарстанцев не было танкистов, сражение-то танковое?.. Как выяснилось, были и такие. Имена непризнанных героев всплыли после публикации на сайте www.podvig-naroda.ru наградных листов из ранее секретного архива Минобороны РФ.

Подзабытые подвиги

Так, судя по документам, Героем Советского Союза должен был стать Амин Мифтахов, командир башни танка Т-34, родившийся в Ютазинском районе. Подвиг этого 20-летнего младшего сержанта заслуживает восхищения, ведь до Курской битвы у него не было наград.

 

Досье
За 49 дней Курской битвы погибли около 10 тыс. жителей Татарии. Места гибели примерно половины до сих пор неизвестны. За июль-август 1943 г. в Орловской области погибли и умерли от ран 1813 наших земляков, в Белгородской – 1379, в Харьковской – 1176, в Курской – 857. Ещё несколько сотен татарстанцев попали в плен на Курской дуге или умерли от ран после битвы.

 

На своём танке Амин первым ворвался в укреплённый противником хутор Журавли (Харьковская обл.). Огнём пушки, пулемётов и гусеницами экипаж уничтожил 10 пулемётных точек, орудие ПТО и 50 противников, а ещё два взвода пехоты обратил в бегство, за счёт чего смогли продвинуться советские пехотинцы. Затем он направил танк к мощному очагу сопротивления, который тоже уничтожил, бежавшие в панике немцы не уцелели. Огнём танковой пушки он в упор разрушил шесть блиндажей противника, захватив 11 пленных.

За этот подвиг младший сержант Мифтахов, по мнению командира, был достоин звания Героя. С этим согласилось и более высокое руководство, но за геройский подвиг танкисту из Татарстана почему-то вручили орден Красного Знамени…

Сотрудникам музея-мемориала ВОВ удалось разыскать в РТ родственников ещё одного героя Курской битвы. 19-летний Александр Гавриков из Верхнеуслонского района попал на фронт только весной 1943 г. Близкие впервые узнали, как 23 июля 1943 г. этот гвардии младший лейтенант, руководя группой автоматчиков во время разведки боем в Орловской области, уничтожил четыре огневые точки и 30 противников. 29 и 30 июля при отражении контратак превосходящих сил противника, огнём автоматов и гранатами группой из 14 человек уничтожил ещё 80 гитлеровцев. Своей стойкостью воодушевил бойцов, благодаря чему отразил шесть немецких контратак и удержал рубеж, говорится в наградном листе. За такие заслуги Александр Гавриков получил орден Отечественной войны I степени. К слову, уже в апреле 1945 г. его вновь представили к званию Героя Советского Союза, но получил он только орден Кутузова III степени…

Стоит отметить, что в базу данных сайта «Подвиг народа» внесли данные только о 12,6 млн награждений, когда таких бланков было около 30 млн. Не исключено, что нам станут доступны имена и других героев Курской битвы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество