930

Глава дагестанской диаспоры о событиях в Нурлате: «Национальной подоплеки конфликта нет»

Фото: http://kpfu.ru

Руководитель дагестанской организации РТ Арсен Балафендиев принес в редакцию «АиФ-Казань» обращение. Мы публикуем его полностью. 

«В связи с неверным отражением в средствах массовой информации причин молодежного конфликта в г. Нурлате напоминаем, что широкое распространение ошибочной, не соответствующей действительности информации способно наращивать необоснованное напряжение, но никак не способствует разрешению ситуации.

Я лично как участник всех производимых официальных действий заинтересован распространить правду, более того, я не чиновник, чтобы заподозрить меня в ведомственном интересе или опасении озвучит какие-то «неудобные» обстоятельства. Выражаю благодарность прокурору Республики Татарстан за привлечение нашей организации и поиск объективной картины случившегося и его настоящих причин.

Станет ли Нурлат вторым Пугачевым?>>

Задачи, поставленные при привлечении представителей Ассамблеи народов Республики Татарстан, были следующие: исключить односторонность в подходах и обеспечить прозрачность при работе всех структур для уяснения основ конфликта и разрешения обострившейся ситуации, одновременно выяснить, не замалчиваются ли более глубинные причины подобных конфликтов.

Мы заявляем и готовы аргументировано отстаивать данный вывод как единственно верный — никакой национальной подоплеки конфликта нет, напряжение возникает из-за нагнетания в СМИ национальной темы.

Просим учесть, что участниками инцидента были: с первой стороны — не молодежь г. Нурлат, как утверждают, а именно молодые жители квартала, называющих себя «авторотовские». С другой стороны в конфликте участвовали также местные ребята, лишь один из которых был дагестанцем. И еще один из ребят — по национальности азербайджанец (как раз тот Федя, о котором все стали писать), выросший, проживающий с раннего детства в Татарсане (с пятилетнего возраста).

Мы участвовали при опросе всех участников инцидента. Каждый из них, помимо общих слов о распоясавшихся кавказцах, отвечая дальше на вопросы, приводил причины ранних споров и ссор, приведших к данной ситуации.

Например, драка из-за девушки, ссора выпившей молодежи в кафе, конфликт из-за того, что кто-то кого-то подрезал на дороге. Заслуживает отдельного акцента следующее: недовольство тем, что все приезжие отказываются соблюдать «наши» правила.

Несоблюдаемые «наши правила», как выяснилось — это невозможность заставить платить местным ребятам за «крышу», что очень раздражает некие силы. Обошли вниманием и то, что накануне конфликта из Казани приезжали представители «курирующих» Нурлат ОПГ, «проконсультировавших» местных «авторотовских» по данной теме. Сожалеем, что органы МВД не сумели установить истинные причины инцидента и на совещаниях озвучивались иные причины, не имеющие отношения к действительности.

Потасовка в Нурлате: полиция обвиняет Фаниля Ахметова в хулиганстве >>

Обращаем специально внимание СМИ на недопустимость необъективной и непроверенной информации и просим отражать ее верно. Ни один представитель СМИ не обращался и не получал от меня интервью (кроме двух местных нурлатских), более того, ни одно слово, приведенное в СМИ как мой комментарий, не произнесено мной. Я не намерен опровергать истинность тех слов, которые приписаны мне в СМИ (о том, что дагестанцы такие же граждане России, как и все остальные, что не недопустимо выделять национальный состав).

Пусть это в целом и верно, но этого мной не говорилось, ибо данные обстоятельства никакого отношения к конфликту и его причинам не имеют. В то же время мной озвученны причины конфликта, и моя позиция не отражена ни одним СМИ. Подобное недобросовестное отношение исключает возможность дальнейших комментариев и вообще каких-либо контактов со средствами массовой информации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах