Гулять - в сумке
Всего в законе 10 статей. О регистрации собак, дрессировке и стерилизации, запрете выгула питомцев на детских площадках, территориях школ и детсадов, недопущении жестокого обращения. До публикации проект отсылали зоозащитникам, но на внесение предложений дали сутки.
- Успели написать лишь несколько замечаний, часть из них учли, - рассказала Эвелина Скрипочкина, представитель организации «Зоозабота». – Депутаты хотели, чтобы люди могли держать максимум двух кошек или кошку с собакой. Но мы указали, что по Гражданскому кодексу животное - имущество, а оно не ограничивается. Не устроила нас и такая формулировка закона: он защищает людей от неблагоприятного воздействия животных. То есть они априори наносят вред. Но этот пункт остался.
Правила нужны, но разрабатывать их надо профессионально, считают зоозащитники.
- Взять выгул. Свободно собакам разрешили бегать на специальных площадках. Но их нет! – говорит Эвелина Скрипочкина. - По новому закону придётся выводить животных на коротких поводках. Получается, нужду они должны справлять на ноги хозяину. А как быть с маленькими собачками, которых следует выносить в контейнере или на руках? Ещё хотят разработать форму ветеринарного паспорта. Зачем? Паспорта и так есть.
Другой спорный момент: в случае отказа от животного владелец обязан передать его в приют, которого, например, в Казани нет. Недавно представители ещё одной организации - «ЗооСпас» - отправили письмо на имя мэра с просьбой выделить землю под такой приют. И получили ответ из комитета ЖКХ: необходимости в нём нет, в городе уже есть пункт передержки. Тот самый, где убивали и бездомных, и домашних шариков (см. «АиФ» № 10).
- Этот пункт сдан в аренду ООО «СОБЖ» - организации, много лет выигрывавшей тендер на отлов собак, - говорит зоозащитник Владимир Нойсс. – В этом году аукцион не был проведён, но зданием эти люди продолжают распоряжаться.
Массовое убийство собак в Казани признали незаконным>>
В итоге, сегодня в городе никто не занимается отловом и стерилизацией бродячих животных. Во всяком случае официально. Наши читатели сообщают, что не раз видели по городу мёртвых собак со шприцами. Проблема бродячих животных, думается, поважнее того, как – на руках или поводке – выгуливать домашнего питомца.
А был ли всплеск?
Зоозащитники сейчас пытаются добиться, чтобы отловленных бездомных барбосов стерилизовали, содержали в приюте 6 месяцев, как положено по закону, отпускали или искали хозяев.
- В западных странах сумели урегулировать количество бездомных животных гуманно, - объясняет Эвелина Скрипочкина. – Хотя природу обмануть сложно. В европейских городах, например в Лондоне, освободившуюся нишу заняли крысы.
Гора собачьих трупов вместо питомника?>>
Но гуманные способы, очевидно, не наш метод. В новостях местных телеканалов горожан стращают всплеском нападений животных и бешенства. Но есть любопытные цифры: несмотря на то что официально отлова животных нет, количество укушенных не только не увеличилось, но даже уменьшилось.
- В Татарстане за 6 месяцев зарегистрировано 6918 укусов животных, по Казани – 2102, за аналогичный период прошлого года их было 6686 и 2235 соответственно, - сообщила Луиза Борисова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по РТ. А вот статистики, какая именно собака укусила – бродячая или хозяйская, не ведётся.
Случаев бешенства в Казани в 2013 году вообще не было. По Татарстану на 185 заболевших четвероногих пришлось 16 кошек и 23 собаки. В основном они жили рядом с лесами и заражались от диких животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть