Жильцы близлежащих домов против. Здесь не забыли ни машины с чеченскими и дагестанскими номерами, регулярно подъезжающие к мечети, ни силовиков с автоматами, ни призывы к намазу из громкоговорителей по ночам.
Раис Сулейманов: «Аль-Ихлас» - это штаб-квартира «Хизб-ут-Тахрира»>>
История этой мечети началась в 2005 году - бывшую котельную между жилыми домами решили переоборудовать в культовое учреждение. Жители уже тогда были не согласны на такое соседство, рассылали письма во всевозможные инстанции. Казалось бы, к их доводам прислушались. Районные власти, приезжая на место, заверяли, что мечети не будет. А из городской администрации пришло письмо (от 7.06.2005 № 2366), подписанное и.о. первого заместителя Р. Мубаракзяновым, что решение о строительстве отклонено, так как нарушаются санитарные нормы. Здание должно стоять от домов на расстоянии не менее 50 метров, а не набиралось и 10. Однако мечеть появилась, причём в минарет превратили трубу бывшей котельной.
Дайте спать!
На днях старую мечеть сравняли с землёй. Скоро начнут возводить новую. К слову, при сносе повредили кабель, оставив дома без электричества.
- Повесили объявление о реконструкции! – возмущаются жильцы. – Но какая же это реконструкция, если здание полностью снесли! А новое будет ещё больше, ещё ближе к домам!
Первые письма жильцы уже разослали – в исполком Казани и прокуратуру, собрали десятки подписей.
- Нарушаются не только санитарные, но и пожарные нормы, - говорит жилец дома № 117 Геннадий Шишкин. – Работа мечети доставляла массу неудобств. По ночам включались громкоговорители. И это не считая «экстремистских дел». Кстати, против мечети выступают и многие жильцы-татары.
Почему мечеть «Аль-Ихлас» обнесли бетонной стеной?>>
- Я мусульманка, - подтверждает Мансура Насировна из 123-го дома. – И я не согласна на строительство. Спать невозможно. А у меня внуки, два инвалида в квартире.
Люди столкнулись и с другой проблемой. Чтобы расширить мечеть, убрали контейнерную площадку. В управляющей компании посоветовали носить мусор в другие коробки, на расстояние около километра, в другой район.
В рамках устава?
В духовном управлении мусульман РТ, которому город передал землю, подтвердили, что возведение новой двухэтажной мечети – дело решённое.
![]() |
---|
Рустам хазрат Батров |
- Нужно признать, прежнее руководство ДУМ не контролировало деятельность мечети «Аль-Ихлас», - говорит Рустам хазрат Батров, первый заместитель муфтия РТ. – Беспокойство жителей оправданно, но новая мечеть будет работать в рамках традиционного ислама и устава ДУМ. Многие мечети успешно функционируют без громкоговорителей, поэтому вопрос шума тоже можно решить. Главное, чтобы проходили службы.
Имамов мечети Аль-Ихлас могут оштрафовать на 30 тыс рублей>>
Когда откроется мечеть, пока неясно. Всё будет зависеть от финансирования. А на вопрос о нарушении норм в ДУМ развели руками.
- Это вопрос не к нам. Власти города же дали разрешение.
В исполкоме комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что уже сообщали: после закрытия старой мечети перепрофилировать здание не планируют. Больше, видимо, добавить нечего. Но жители сдаваться не собираются.
«АиФ Регион» будет следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть