Примерное время чтения: 6 минут
526

Доктор наук Рафаэль Кащеев о звёздах и зеленодольском планетарии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 16/07/2013

Земля и небо

 

Рафаэль Кащеев

 

 

- Зачем нужен Центр космических исследований и технологий, Рафаэль Александрович?

- Затем, что ближний и дальний космос надо изучать. В Центре предполагается вести как научные изыскания, так и образовательную деятельность. Это будет первая в РФ комплексная обсерватория, первый, и пока единственный в стране, университетский планетарий. 

- По соседству с мегаполисом, где наблюдения невозможны? Ведь не случайно телескопы устанавливают в высокогорье или, как «Хаббл», выводят на околоземную орбиту…

Исследования будут проводиться в радиодиапазоне. Это иной уровень. Мы планируем создание эффективной наземной поддержки космических программ ГЛОНАСС, Луна-глоб и др. Оборудование Центра настолько уникально, что частично ещё не заказано, идёт поиск компаний, способных выполнить такой эксклюзивный заказ. Средства (а они тоже астрономические) выделены, в основном, федеральным центром, но и РТ вносит посильный вклад, поскольку проект отвечает программе развития Университета. Вложения в Центр – это вложения в копилку международного знания, выход на мировой уровень, вклад в развитие космонавтики. И престиж Татарстана. 

- Сидим в «яме», а смотрим на звёзды? Что даст ваш Центр «нашей макаронной промышленности»?

- Без астрономии и космической геодезии не решается сегодня ни одна земная проблема, а космонавтика –магистральное направление развития цивилизации. Погода, состояние посевов (а для макаронной промышленности нужны зерновые!), навигация, транспортные потоки, мониторинг земной поверх­ности с целью разведки нефти и полезных ископаемых, точное определение местоположения объектов, миграция рыбы, обеспечение безопасности, в конце концов. 

Аватар нам поможет!

- Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели, считал Циолковский. Пора готовиться к новоселью?

- Китай, США, Япония, Индия и другие страны разработали программы по созданию лунных баз. Россия как родина первого спутника и первого космонавта тоже не стоит в стороне в деле освоения ближнего космоса. 

- Есть версия, что Луна – искусственный объект инопланетян, и американцы там не были…

- Я лояльно отношусь к гипотезе о существовании внеземного разума. Но Луна – естественный объект, и американцы там побывали, оставив аппаратуру, с которой до сих пор взаимодействуют учёные. Колонизация Луны вполне реальна. 

- А Марса? 

- Если колонизация Марса произойдёт, то не раньше чем лет через 100 или даже 500. Даже воду, которой там нет, можно транспортировать, например, путём захвата комет, которые содержат огромное количество водяного льда. Это существенно изменит климат Марса. Если на Луне маленькая гравитация не позволяет удержать атмосферу, и надо будет жить под куполами, то на Марсе гравитация достаточная. Кстати, на Луне в полярных областях обнаружены так называемые «холодные ловушки», т.е. затенённые места в глубине кратеров, куда не доходят солнечные лучи и содержится вода. Аналогичные «ловушки» обнаружены даже на Меркурии, который совсем близко от Солн­ца. Космос – враждебная человеку среда по биологическим параметрам. Есть разные мнения, как надо его осваивать. Вначале это будет, вероятно, роботизированная техника, вооружённая искусственным интеллектом. Или (есть и более продвинутая идея) люди создадут нечто вроде аватара. Чтобы сознание человека, находящегося на Земле, корреспондировалось с искусственным мозгом киборга, который займётся выполнением задания. 

- Вернёмся на Землю… Когда завершится создание Центра?

 

Факты
В 1995 г. бывший студент КГУ Тимур Крячко на Южной астрономической станции КГУ, что около Минеральных Вод на Кавказе, открыл сразу 5 малых планет Солнечной системы. Одну из них он назвал в честь 200-летия КГУ, вторую – в честь 1000-летия Казани.

В 1996 г. в Турции, на горе Бакирлетепе, на высоте 2500 м над уровнем моря, был установлен телескоп, построенный в С.-Петербурге по инициативе астрономов КГУ. Совместно-поочередные работы ведут там казанские, российские и турецкие учёные.

 

 

- Может быть, лет через 5, в крайнем случае, через 10, поступит то оборудование, о котором я сказал, появится необходимая инфраструктура. Центр, помимо всего прочего, будет дополнительной аудиторией Университета, рассчитанной не только для астрономов, но и для биологов, физиков, географов, геологов, экологов. Если всё получится так, как задумано, то и в МГУ нам позавидуют!

- В 90-е ваша кафедра устраивала «звёздные сеансы» для всех, кто хотел заглянуть в бездну. Ведь единственный казанский планетарий в Петропавловском соборе тогда уже закрыли…

- А астрономию давным-давно исключили из школьной программы, что я считаю огромной ошибкой. Социологические опросы показывают, что почти половина россиян не знают, что вокруг чего вращается: Земля вокруг Солнца или наоборот. Полное невежество! Поэтому в нашем Центре мы создадим астропарк, где будут исторические аллеи, модель Солнечной системы, аттракционы, инсталляции, познавательные конструкции. Сегодня в мире - более 2500 планетариев, в т.ч. в США – 1200. А в России всего 32, и большинство устарели. Планетарий в нашем Центре будет суперсовременным. А интересующихся космосом людей очень много. 

- Страшилки про апокалипсис заполонили экраны. События в Челябинске показали, что это не выдумки…

- В оснащении Центра предусмотрен единственный в РФ многоканальный оптический телескоп (по сути, 9 автоматизированных телескопов), который будет непрерывно сканировать небесную сферу, чтобы обнаружить внезапно появляющиеся объекты. В том числе и мусор, представляющий ныне большую опасность, поскольку не всегда ясно, где он рухнет. Таким образом будет создана сеть слежения за окружающим Землю пространством. Другое дело - крупные астероиды, падение которых может привести к региональной или глобальной катастрофе. Методы её предотвращения активно обсуждаются в астрономическом сообществе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах