Похоже, прошлогодняя история в нижнекамской школе (несколько девочек из татарских классов ходили на занятия в светское учебное заведение в платках) получит своё продолжение. Напомним, этот факт выявила прокуратура Нижнекамска и заявила протест.
Пусть ходят?
В новом учебном году школьной форме уделяется особое внимание. Принят закон РТ «Об образовании», где прописаны требования к одежде обучающихся. Решая, какой она будет, школа обязана учесть мнение родителей и детей, но основные нормы обозначит кабмин РТ. В республиканском законе сказано, что они «должны обеспечить доступность, удобство и светский характер одежды обучающихся», а также о том, что администрация школы не вправе лоббировать интересы конкретного поставщика.
По словам Энгеля Фаттахова, главы Минобрнауки Татарстана, шить форму будут местные производители, а покупать родители - по цене от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. Тем семьям, кому такая одежда не по карману, обещана материальная помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу». Единая форма уже введена в 29 районах РТ, остальные перейдут на неё с 1 сентября. Но постановление Кабмина РТ, где прописаны конкретные требования к форме, ещё не принято. Будет ли в нём пункт, что детям разрешено одеваться в школе в соответствии с религиозными убеждениями, пока неизвестно.
«Говоря о религиозном аспекте вопроса, министр образования и науки РТ отметил, что никаких проблем нет, - так ИА «Татар-информ» описало позицию Э. Фаттахова на брифинге, посвящённом подготовке к новому учебному году. - «Если есть такие традиции - пусть ходят», - сказал он».
«Имеются в виду только народные традиции, - объясняет Светлана Гиниатуллина, замминистра образования и науки РТ. - В целях соблюдения народных обычаев предлагается разрешить головные уборы в школе - по желанию родителей и учащихся, разумеется».
Проект постановления уже прошёл согласование в минюсте, минфине, минэкономики РТ и передан в кабмин РТ. Утвердить его планируют в конце июля. То есть у родителей и школьников будет время узнать, что такое головные уборы в народных традициях и стоит ли надевать их в школу…
Урок и платок
«Половина класса придёт в тюбетейках, половина - в кокошниках? - удивляется дизайнер Надежда Аюпова. - Я считаю, школьная форма не должна иметь народных, национальных мотивов. Её задача - быть простой, удобной, уравновешивать детей при их разной материальной обеспеченности. Дети приходят в школу учиться, а не демонстрировать свои национальные традиции. Для этого есть Сабантуй, Каравон. И хиджабов в светских школах тоже не должно быть. Если говорить о народных традициях, то к казанским татарам эти платки не имеют отношения. Но, с другой стороны, если дети приняли веру и надели платки по своим религиозным убеждениям, никто не вправе их с них снимать, вторгаться в чужой духовный мир».
К слову, Верховный суд России оставил в силе запрет на ношение мусульманского платка в светских школах Ставропольского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть