aif.ru counter
118

Классный дресс-код: в школах разрешат калфаки и кокошники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 16/07/2013
Фото: АИФ

Похоже, прошлогодняя история в нижнекамской школе (несколько девочек из татарских классов ходили на занятия в светское учебное заведение в платках) получит своё продолжение. Напомним, этот факт выявила прокуратура Нижнекамска и заявила протест.

Пусть ходят?

В новом учебном году школьной форме уделяется особое внимание. Принят закон РТ «Об образовании», где прописаны требования к одежде обучающихся. Решая, какой она будет, школа обязана учесть мнение родителей и детей, но основные нормы обозначит кабмин РТ. В республиканском законе сказано, что они «должны обеспечить доступность, удобство и светский характер одежды обучающихся», а также о том, что администрация школы не вправе лоббировать интересы конкретного поставщика. 

По словам Энгеля Фаттахова, главы Минобрнауки Татарстана, шить форму будут местные производители, а покупать родители - по цене от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. Тем семьям, кому такая одежда не по карману, обещана материальная помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу». Единая форма уже введена в 29 районах РТ, остальные перейдут на неё с 1 сентября. Но постановление Кабмина РТ, где прописаны конкретные требования к форме, ещё не принято. Будет ли в нём пункт, что детям разрешено одеваться в школе в соответствии с религиозными убеждениями, пока неизвестно. 

«Говоря о религиозном аспекте вопроса, министр образования и науки РТ отметил, что никаких проблем нет, - так ИА «Татар-информ» описало позицию Э. Фаттахова на брифинге, посвящённом подготовке к новому учебному году. - «Если есть такие традиции - пусть ходят», - сказал он».

«Имеются в виду только народные традиции, - объясняет Светлана Гиниатуллина, замминистра образования и науки РТ. - В целях соблюдения народных обычаев предлагается разрешить головные уборы в школе - по желанию родителей и учащихся, разумеется».

Проект постановления уже прошёл согласование в мин­юсте, минфине, минэкономики РТ и передан в кабмин РТ. Утвердить его планируют в конце июля. То есть у родителей и школьников будет время узнать, что такое головные уборы в народных традициях и стоит ли надевать их в школу… 

Урок и платок

«Половина класса придёт в тюбетейках, половина - в кокошниках? - удивляется дизайнер Надежда Аюпова. - Я считаю, школьная форма не должна иметь народных, национальных мотивов. Её задача - быть простой, удобной, уравновешивать детей при их разной материальной обеспеченности. Дети приходят в школу учиться, а не демонстрировать свои национальные традиции. Для этого есть Сабантуй, Каравон. И хиджабов в светских школах тоже не должно быть. Если говорить о народных традициях, то к казанским татарам эти платки не имеют отношения. Но, с другой стороны, если дети приняли веру и надели платки по своим религиозным убеждениям, никто не вправе их с них снимать, вторгаться в чужой духовный мир». 

К слову, Верховный суд России оставил в силе запрет на ношение мусульманского платка в светских школах Ставропольского края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах