Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. Уже допрошено большинство пострадавших по делу «Булгарии». Остались в основном жители других городов, несколько членов экипажа, отказывающихся приходить в суд, и несовершеннолетние. Последних опрашивать не будут. Зачтут показания, взятые во время следствия.
Напомним, чтобы вместить всех участников процесса, пришлось арендовать ДК. Но вскоре процесс перенесли в Московский суд.
Лера Гильманова: «Спустя два года после трагедии на «Булгарии» боль не утихает»>>
Пока же суд начал допрос свидетелей. Глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина рассказала, что дизель-электроход вышел в навигацию 2011 года без санитарного свидетельства, хотя субарендатор Светлана Инякина и обращалась с заявлением на получение документов. Впоследствии она сообщила сотрудникам ведомства, что судно стоит на ремонте, в то время как сама начала его эксплуатацию. Патяшина уверена, если б проверяющие обследовали «Булгарию», то выявили бы немало нарушений, и это предотвратило бы трагедию.
В течение трёх дней допрашивали старшего механика Константина Пузанкова. Весной 2011 года он вместе с Инякиной и капитаном Александром Островским ездил в Пермь осматривать «Булгарию», и уже тогда было понятно, что судно находится в плачевном состоянии. Чуть позже, по словам Пузанкова, обвиняемый Яков Ивашов - сотрудник Госречрегистра - передал ему липовые номера, чтобы «прикрутить» на старый двигатель, поставленный на судно под видом нового.
Потерпевшие по делу «Булгарии»: «Обвиняемые вели себя вызывающе!»>>
Рассказал механик и о событиях, предшествующих трагическому круизу. На «Булгарии» произошла очередная поломка - перестал работать один из двигателей. Эксперты пришли к выводу, что нужно ставить судно на ремонт. Однако Инякина распорядилась выйти ещё в два рейса на одном двигателе - в Болгар и Самару. Часть команды отказывалась, но субарендатор настояла на своём. «Она должна была нам деньги», - объяснил Пузанков податливость экипажа.
- Мы до конца не понимаем статус этого члена команды, - рассказала «АиФ-Казань» Гульнара Назарова, у которой погиб 9-летний сын. - Он числится пострадавшим, хотя и знал, в каком состоянии судно. Тем более, он сам рассказал, как выключил двигатель, когда «Булгария» начала тонуть.
Из пострадавших на суд сейчас ходят лишь несколько человек. Внимательно слушают, задают вопросы свидетелям.
- Кто-то же должен это делать, - объясняет Гульнара. - Обвиняемых-то адвокаты защищают очень профессионально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть