Примерное время чтения: 6 минут
350

Мы ищем таланты! Молодых газовиков испытали «Майским громом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 26/06/2013

Новый маршрут

Рафкат Кантюков

 

 

Экстремальные условия выбрала для раскрытия новых талантов своих сотрудников компания «Газпром трансгаз Казань». Молодых газовиков из всех подразделений предприятия пригласили поучаствовать в триале «Майский гром». Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО «Газпром транс­газ Казань», который наравне с производственными вопросами уделяет большое внимание социальной политике, особенно работе с молодёжью, поддержал инициативу проведения экстрим-турнира.

Как рассказал Максим Андрианов, председатель проф­союзного комитета компании, эти соревнования задуманы по образу и подобию мероприятия, которое проводит французская энергетическая компания мирового уровня. Для «Майского грома» выбрали необычные виды спорта – велокросс по пересечённой местности, сплав на катамаранах с прохождением препятствия – порога и бег по пересечённой местности. Именно на такие этапы поделили весь маршрут, который проложили в Пестречинском районе.

Эти «непрофессиональные» виды спорта вызвали у работников предприятия особый интерес. Если два года назад в похожих соревнованиях участвовало около 20 человек из казанских подразделений, то на жеребьёвку «Майского грома-2013» прибыли более сотни сотрудников со всего Татарстана, а также из Оренбургской области. Соревнования объединили любителей как активного отдыха на природе, так и острых ощущений. Все они получили фирменные синие ветровки с логотипом триала.

Особым испытанием для участников стало формирование команд. Триал «Майский гром» отличается от других корпоративных соревнований компании тем, что команды создают независимо от подразделений с помощью жеребьёвки. В одной группе могли оказаться, например, работники из Казани, Набережных Челнов, Богатых Сабов и Лениногорска. В каждую команду вошли три парня и девушка. Знакомиться и находить общий язык им, по сути, пришлось уже на этапах соревнований. Ведь от слаженной работы четвёрки зависел её финальный результат.

Командный дух

из архива «Газпром трансгаз Казань»

Триал стартовал 5-километровым велокроссом. Маршрут прошёл по полям, лесным тропинкам и склонам оврагов. Не обошлось без неожиданностей. У одной из участниц лопнуло колесо велосипеда. «Если не завершите дистанцию, мы снимем всю команду», – предупредили строгие судьи. Помощь девушке предложил партнёр по команде: он отдал ей свой велосипед, а сам продолжил гонку пешком, взвалив на себя повреждённого «железного коня».

С велосипедов команды пересели на туристические надувные катамараны, предварительно надев спасательные жилеты. Им предстоял трёхкилометровый сплав по реке Мёше. Маршрут, который предусматривал прохождение водного порога, продумывали специально приглашённые эксперты по водному туризму. Безопасность на этапе обеспечивали шесть профессиональных спасателей. Рядом дежурили две бригады скорой помощи, которая, к счастью, не понадобилась. Обеспечили организаторы и первоклассную техническую поддержку, и квалифицированную судейскую коллегию. Перед началом соревнований все участники прошли подробный инструктаж у спасателей и инструкторов по туризму.

Именно на этапе сплава важна была слаженная командная работа. Ведь чтобы катамаран не разворачивало на воде, экипажу нужно было чётко действовать вёслами. Кстати, у неопытных в управлении катамаранами газовиков не было возможности потренироваться перед заплывом. Так что некоторые действительно растерялись, когда вошли в речной порог. Впрочем, многие с восторгом восприняли это испытание. После высадки на берег катамаран нужно было донести на руках до старта третьего этапа «Майского грома».

За этой нелёгкой работой последовал двухкилометровый кросс по пересечённой местности. К тому времени сил у некоторых порядком поубавилось. И здесь организаторы триала вновь решили проверить на прочность уже укреплённый двумя предыдущими этапами командный дух. Дело в том, что результат группы засчитывали не по первому, а по последнему участнику, завершившему дистанцию. Так что наиболее сильным членам команд пришлось нести на руках своих ослабевших товарищей.

Победу одержала команда Ильдара Гиматова («Казаньгоргаз»), Ильгизара Шарипова («Альметьевскгаз»), Виталия Николаева и Людмилы Соколовой («Лениногорскгаз»). Все они получили в подарок туристические палатки. Участников, занявших второе место, наградили походными рюкзаками, а третью команду – спальными мешками. Утром следующего рабочего дня фотографии победителей и других участников уже красовались на стенде в фойе офиса компании, а также в специальной группе в социальной сети, где молодые газовики смогли поделиться впечатлениями от пройденного триала. Многие из них уже собрались участвовать в осеннем «Молодёжном рейде» и зимнем, не менее экстремальном триале «Полярная звезда».

Спортивные надежды

«Майский гром» – одно из многих крупных мероприятий, проводимых Советом молодых учёных и специалистов компании «Газпром трансгаз Казань». Таким образом, здесь выявляют таланты. В необычных и сложных обстоятельствах молодые газовики раскрываются по-новому. Эти неизвестные до сих пор качества руководство компании сможет направить в нужное русло.

Справка
ООО «Газпром трансгаз Казань» занимается эксплуатацией системы транспортировки газа по магистральным газопроводам, а также газораспределительных сетей в городах и районах Татарстана, доводя природный газ до каждого потребителя, до каждой газовой горелки. На предприятии трудятся более 10 тысяч работников, средний возраст которых достигает 42 лет. С каждым годом коллектив компании молодеет: сейчас возраст 27,5% сотрудников не превышает 35 лет.

В компании созданы все условия для разностороннего развития сотрудников. В научном плане они растут благодаря конференциям. Практические навыки отрабатывают на конкурсах профессионального мастерства. Совершенствовать творческие способности могут на фестивалях художественной самодеятельности, а спортивные таланты – на корпоративных спартакиадах.

Особое внимание руководство компании уделяет развитию физкультуры и спорта. Сотрудники, независимо от того, в каком городе или районе они трудятся, могут бесплатно посещать спортивные и тренажёрные залы, а также бассейны. Здесь же они готовятся к участию в летних и зимних спартакиадах сначала на уровне своего коллектива, затем в зональных, а после и в финалах среди всех подразделений.

Два раза в год такие финальные соревнования собирают более 300 лучших спортсменов компании. Зимой они меряются силами в лыжных гонках, полиатлоне (зимнее троеборье, включающее стрельбу из пневматической винтовки, лыжные гонки и силовую гимнастику), пулевой стрельбе и настольном теннисе. Летом – в волейболе, мини-футболе, гиревом спорте, плавании и лёгкой атлетике. Лучшие проходят во всероссийский финал спартакиады «Газпрома». Кстати, этим летом она состоится в Казани, на объектах Универсиады. Ожидается, что в ней поучаствуют около 3000 спортсменов-газовиков со всей России. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах