aif.ru counter
Татьяна Сидорова 368

Сыны или пасынки: русские в Татарстане есть, а «русского вопроса» - нет

И Казани, и Москве удобнее думать, что в Татарстане нет национальных проблем. Но, выгоняя «вопрос» на улицы, власти рискуют там же с...

Татарстан, 21 июня, АиФ-Казань. В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Русское национальное движение в Татарстане в постсоветский период: достижения, проблемы и поиск путей их преодоления». В дискуссии приняли активное участие представители русского национального движения из Москвы, Уфы и Новосибирска.

Шило на мыло

Конференция посвящалась 20-летию ОРК РТ. Одно из старейших и авторитетнейших национальных объединений оказалось сегодня в положении бастарда на этнополитическом пространстве республики. В прошлом году из совета Ассамблеи народов РТ исключен лидер ОРК, профессор Александр Салагаев, научные достижения которого известны в стране и за рубежом. Предлог формальный - непредоставление налоговых отчетов, хотя Общество не занимается коммерцией и не взимает членских взносов. ОРК отказали в регистрации. Фактически это расплата за чрезмерно активную позицию по отстаиванию русского языка в школах. Митинги, пикеты, Русские марши, интернет-активность раздражают местных национал-сепаратистов, лидеры которых именуют ОРК «шовинистической организацией».

Фото Руслана Давлетшина

Однако в Ассамблее народов Татарстана должен же быть представлен русский народ! Поэтому сверху инициировали создание альтернативного клона ОРК. Его возглавил Василий Носов из Нижнекамска. Доктор политических наук профессор Владимир Беляев выразил в одном из интервью недоумение, за какие заслуги этого никому не известного человека навязали русским в качестве культурного лидера.

Владимир Беляев о погашении Вечного огня в Казани: «Деградация властей процветает»>>

Клонированному ОРК более полугода. О его деятельности широкому кругу лиц ничего не известно. Показательно, что на конференции не было никого из нового Общества, из Ассамблеи народов РТ, из Дома дружбы, не говоря уж о представителях власти, которые поменяли шило на мыло в прямом и переносном смыслах.

Прежнее ОРК доказало в ходе конференции, что «шило» остроты не утратило. О достижениях (Масленица, «Каравон», Центр русского фольклора, ансамбль «Коляда», Дни русской культуры, Музей-галерея К.Васильева, русские гимназии, тотальные диктанты по русскому языку и т.д.) говорили через запятую. О проблемах – гораздо больше. Москвичи, впервые посетившие Казань, признались, что о многих проблемах впервые услышали и заявили о готовности укреплять контакты.

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии (НДП), президент «Русского общественного движения» (РОД) констатировал, что ОРК РТ продолжает работать в атмосфере прессинга не только со стороны местных национал-сепаратистов, но и властей, которые предпочли «карманный» управляемый клон сообществу энтузиастов. Известный журналист отметил, что в федеральных СМИ существует мягкая информационная блокада по поводу «русского вопроса» в Татарстане. Дескать, раз тут не случилось Чечни, то и слава Богу! Нет понимания опасности сепаратистских и ваххабистских настроений в Поволжье, тогда как исламизация налицо. А национальные перекосы в культурной сфере бросаются в глаза даже при осмотре исторических памятников, особенно в казанском кремле.

Фото Руслана Давлетшина

С этим мнением солидаризировались и другие члены представительной московской делегации. Надежда Шалимова, ответсекретарь ЦК Национально-демократической партии и РОД, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», назвала аморальным замалчивание русского вопроса федеральными СМИ и аффилированными с ними изданиями Татарстана. «Это лишь усугубляет ситуацию, т.к. у федеральных властей создаётся впечатление, что русских здесь устраивает всё». И предложила ОРК РТ подготовить ряд экспертных документов на тему «Русские в РТ», которые будут немедленно опубликованы в Москве.

Тема «мягкой информационной блокады», но уже на местном уровне, получила развитие в выступлении Алексея Дёмина, шеф-редактора федерального информационного агентства REGNUM в Поволжье. По его словам, агентство – единственное в Татарстане, которое, как рыба об лёд, бъётся за освещение «русского вопроса». По словам журналиста, медиаструктурой в республике управляет этнократия, которая взяла под колпак все СМИ. Бюджет холдинга «Татмедиа» – около 1 млрд.руб. И как считает Дёмин, частично эти деньги просто разворовывались. Сейчас холдинг возглавляет человек, не имеющий профильного образования, зато ему доверяет президент Рустам Минниханов. «Русский вопрос» в РТ достойно озвучивается лишь в виртуальном информационном пространстве, где его обсуждают тысячи людей, хотя на митинги ходят немногие», - поделился наболевшим г-н Дёмин.

Дружба врозь?

Михаил Щеглов, зам.председателя ОРК РТ, сообщил, что когда впервые зашёл на сайт «Русский язык в школах Татарстана», его просто пронзила боль тысяч родителей, протестующих против дискриминации русского языка при обучении их детей. 15 тысяч подписей под Обращением в адрес федеральной власти не заставили её насторожиться. По словам Щеглова, Госсовет РТ уже во втором чтении, без широкого обсуждения, без учёта мнений русского и русскоговорящего населения, принял местный закон об образовании, который, по мнению экспертов, не отвечает федеральному закону.

Михаил Щеглов о дружбе народов, Русском доме и варягах-оккупантах>>

ОРК РТ считает, что забота о сохранении татарского языка должна начинаться в татарских семьях. А русские и русскоговорящие семьи - «плохие приёмные матери» в этом отношении. ОРК РТ, поддерживая национальное образование, разделяет озабоченность татарской интеллигенции по поводу оптимизации малокомплектных татарских школ в деревнях и сёлах. Но выражает встречную озабоченность: почему, говоря о национальном образовании, местные власти ведут игру в одни ворота, игнорируя интересы равноправного народа? Этнолингвистический конфликт в РТ усугубляется.

Тем временем громко заявляет о себе молодёжное крыло ОРК. Его лидер Владимир Филиппов включен, по его словам, в координационный совет регионов РФ по проведению очередного Русского марша. Русская молодёжь не хочет мириться с ролью граждан второго сорта. Татарстан – их родина, и они будут отстаивать свои права, несмотря на навешиваемые ярлыки и преследования. «Мы не скинхеды и не фашисты. Мы – за равноправие. Мы занимаемся разными вопросами: и спортом, и правозащитной деятельностью. И у нас огромный круг сторонников», - сказал Филиппов.

По мнению Раиса Сулейманова, руководителя Приволжского Центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, татарское и русское национальные движения сегодня – непересекающиеся прямые. Даже те татары, кто против антироссийской политики, не решаются высказать своё мнение. А те немногие, кто решается, объявлены предателями и манкуртами.

Раис Сулейманов: «Ваххабитский холдинг дал о себе знать в парламенте Татарстана»>>

Что делать?

Участники конференции были едины во мнении, что русскому движению, пока ещё разрозненному, необходима консолидация. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. А русская национальная культура нуждается в одинаковой с другими национальными культурами господдержке, чего пока нет, хотя налогоплательщиков не делят по национальному признаку. Поскольку речь идёт о выживании русского народа, назрела общенациональная кампания, в рамках которой следует решить назревшие проблемы. «Не будет русских, не будет и России. А её развал не станет мирным «разводом» чехов и словаков, это будет море крови. Русские, объединяйтесь!», - сказал Виктор Диц, лидер немецкого национально-культурного сообщества РТ, который вместе с лидерами украинского, белорусского и кряшенского объединений поздравил ОРК РТ с 20-летием.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Глошай
    |
    05:16
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Давно уже пора убрать такие названия как Татарстан и.т.п. мы живем в России в одной стране, а то получается русских в России без земли оставили. Разом решиться большинство нац.конфликтов
  2. 4877414
    |
    10:04
    24.06.2013
    0
    +
    -
    Просто возмущает бездействие министерства образования России. В стране на протяжении десятилетий учащимися Татарстана не выполняется учебная программа по русскому языку. Учебники единые по всей стране,количество тем, необходимых для изучения тоже, а вот часов почти в два раза меньше. Учителям в Татарстане приходится за один урок объяснять по две темы,какое уж тут закрепление. Но что самое обидное - некоторые темы приходится просто пропускать, а это, как правило,уроки по развитию речи. Особенно плачевно сказывается такое положение на учениках начальных классов. Многие учителя начальных классов навёрстывают упущенное после уроков или вместо уроков татарского языка(естественно эти часы русского им не оплачивают,дейтвуют на голом энтузиазме). Понятно, что это не просто беспорядок, а настоящий хаос в преподавании русского языка.По логике, для Татарстана должны создаваться специальные программы для изучения русского или хотя бы рекомендации, какие темы можно оставлять неизученными, а какие нужно изучать обязательно. Но до сих пор учителя ,наспех объяснив одну тему,перескакивают на вторую, пропускают третью (на своё усмотрение), а потом отчитываются, что программа выполнена полностью. Всех всё устраивает,кроме........ учеников,их родителей и учителей русского языка. Вопрос , а кого устраивает? Министерство РТ и учителей татарского,которые получают за каждый час надбавки,не несут ответственности за знания учеников татарского языка ( вы встречали хоть одного русского,который выучил татарский на уроках,несмотря на 6 часовую нагрузку?). К тому же частенько и уроков проводить не надо: просят провести русский или математику вместо татарского(всё таки ЕГЭ), а часов мало.
  3. Taissa
    |
    08:39
    26.06.2013
    0
    +
    -
    Насчет равноправия: достаточно посмотреть соотношение татарских русских фамилий в любом списке чиновников, руководства.
  4. Камилла Маратовна[vkontakte]
    |
    17:13
    11.03.2015
    0
    +
    -
    Руки прочь от толерантного и равноправного для всех народов Татарстана проклятые фашисты, марионетки Запада!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество