aif.ru counter
21.06.2013 14:53
АиФ - Казань
281

Раис Сулейманов: «Ваххабитский холдинг дал о себе знать в парламенте Татарстана»

 - У нас и муфтий высшего образования не имеет, - сказал он, намекая на нынешнего главу Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина.

Правда, не ясно, почему такое заявление было сделано Зиятдиновым: Самигуллин получил диплом Российского исламского университета в Казани, проучившись в нем пять лет, до этого учившись 4 года в Турции в суфийском медресе.

- Почему бы не поставить ученого муфтием?!. Сегодня мы видим, что Рамиль-хазрат никак не востребован… А если посмотреть, образованнее его никого не увидим!», - заявил Зиятдинов. После этого единоросс дал большое интервью татарской редакции радио «Свобода» («Азатлык»), финансируемой Конгрессом США. В интервью он бросился рассуждать о достоинствах Юнусова:

- Он начинал учиться в КАИ, но, не закончил вуз, уехав получать образование в Саудовскую Аравию, потом учился в Медине пять лет подряд.

Убитый в прошлом году в подъезде собственного дома ваххабитами мусульманский богослов Валиулла Якупов в последние годы своей жизни и деятельности говорил о таком явлении как ваххабитский холдинг, под которым он понимал союз власти, бизнеса и ваххабитского духовенства, которые взаимодействуют сообща, помогая друг другу и лоббируя свои интересы. После заявлений Зиятдинова мы видим, что ваххабитский холдинг проявил себя в полной мере в стенах татарстанского парламента.

Азат Зиятдинов, расхваливающий образовательный уровень Юнусова, видимо, не в курсе, что проучившись в Саудовской Аравии с 1992 по 1997 годы, Юнусов вернулся оттуда даже без элементарного диплома об окончании исламского университета. Т.е., где он точно учился и каков его уровень знаний, нам сложно сказать, потому что его диплома об окончании саудовского вуза, насколько мне известно, никто никогда не видел. Чтобы этот пробел как-то компенсировать, Юнусов по возвращении в Россию, спешит получить поддельный диплом экономиста из Казанского аграрного университета. В отношении этого факта даже началось следствие. Мне просто интересно, как вице-президент Академии наук Татарстана может прокомментировать этот факт?

От редакции: Рамиля Юнусова обвиняют в том, что его диплом об окончании аграрного университета Казани является поддельным. Обвинения в отношении богослова были вынесены после того, как вуз провел служебную проверку. После этого началось следствие, которое еще не окончено.

Впрочем, Зиятдинов пошел дальше и предложил сделать этого проповедника муфтием. Инициатива депутата от «Единой России» вызвала всплеск радостных комментариев у единомышленников экс-имама мечети «Кул Шариф» из ваххабитского лагеря.

Раис Сулейманов

 К сожалению, в последнее время наметилась печальная тенденция по реабилитации ваххабизма и его наиболее ярких представителей в Татарстане. То выпускают новую партию дисков с проповедями Юнусова в Нижнекамске, то вручают благодарственные грамоты ему на Дне пограничника, то вот теперь депутаты активно лоббируют вопрос о его трудоустройстве опять имамом и даже муфтием. Мне кажется, что все подобные действия готовятся только для одного: для возвращения Юнусова на пост имама если не главной соборной мечети «Кул Шариф», (откуда он сбежал после теракта в отношении прежнего муфтия Ильдуса Файзова и убийства богослова Валиуллы Якупова), то какой-либо другой. Радикал-исламистское сообщество Татарстана включает в себя три крыла: боевое (террористы), политическое (участники уличных митингов, автопробегов, пикетов и др.) и лоббистское (в органах власти и бизнеса). После того, как в 2012 году жители Татарстана могли видеть работу боевого и политического крыла, на арену вышли лоббисты фундаментализма. Совершенно не удивлюсь, если после Универсиады Юнусову и другим ваххабитским проповедникам вручат ключи от какой-нибудь казанской мечети для продолжения пропаганды.

Раис Сулейманов – руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора:

Раис Сулейманов: Камиля Самигуллина попытаются очернить, чтобы не дать пост муфтия Татарстана>>

Раис Сулейманов: «В Татарстане на Дне пограничника чествовали ваххабитских проповедников»>>

Раис Сулейманов: «Религиозный фундаментализм в Татарстане на спад не идет»>>

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество