aif.ru counter
289

Казанские активисты попросили Путина защитить русский язык в республике

Татарстан, 7 июня, АиФ-Казань. Митинг в защиту русского языка, организованный обществом русской культуры в Казани, прошел 6 июня вечером у памятника Пушкину.

Как высказался один из организаторов акции, председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов, поводом послужило противоречие республиканского и федерального законодательств в области образования. Конкретнее, новый республиканский закон об образовании, в котором говорится о продолжении курса равных объемов преподавания русского и татарского языков в школах республики. 

Мы приводим несколько мнений собравших на митинг. 

Михаил Щеглов, член Общества русской культуры в Казани: 

- Мы считаем неправомерными такие действия, поскольку не учитываются мнения и желания учеников и их родителей. Такая программа существует уже более 20 лет и себя не оправдывает. Она, можно сказать, провалилась. Федеральные эксперты говорят, что государственный язык субъекта не может быть равноправным с государственным языком целой страны. Несмотря на то, что мы провели общественные слушания по новому законопроекту, со стороны властей ни кто на них не пришел, и на следующий день власти приняли существующийзаконопроект за основу.

Фото Руслана Давлетшина

Пенсионерка Инесса Белова: 

- Несправедливость в том, что дети в Татарстане не могут полноценно изучать русский язык. Во всех регионах 1200 часов, а у нас только 700. Самое неприятное, что детям татарский язык в школах дают 11 лет, а они его всё равно не знают. И мне просто обидно за русских, что с ними никто не считается.

Активист многонационального движения «Согласие» Николай Савухин:

-В Татарстане не должно быть межнациональной розни, и она искусственно раздувается руководством республики. Изучать же татарский язык, по его мнению, очень полезно, поскольку это расширяет кругозор ребенка.

Преподаватель КНИТУ-КАИ Константин Трутнев:

- Я пришел сюда поддержать русский язык, хотя татарский тоже очень красив. Татарстан – уникальная республика, где сочетаются два таких языка. Проблем между ними совершенно нет, они оба должны в ней быть. Изучая татарский язык, русский человек многое может получить. Вообще, владение языками – большое богатство. Так будьте же богаты, друзья мои.

Фото Руслана Давлетшина

Пенсионерка Альфия Ахметшина:

- Программу изучения татарского языка в школе усложнили, детей стали пичкать грамматикой, правилами. Сначала

 детей надо заинтересовать простым разговорным языком, чтоб они научились общаться между собой. Насильно ведь ничего учить не хочется. Тот, кто организовал здесь митинг, просто воду мутит, ленится учить язык. Пусть во власть пробивается умная молодежь, знающая не один язык. Мы любим русских и русский язык. В свою очередь, уважающий нас русский человек обязательно скажет хотя бы несколько слов по-татарски.

Итогом митинга стало подписание обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости приведения объемов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России.

Обдуманное решение или PR-ход? Cпикеры «АиФ-Казань» высказались о разводе Путиных>>

«Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты законами местными. Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!».

Обращение подписали около 30 человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах