aif.ru counter
369

Митинг многодетных: матери требуют обещанные поселки

Казань, 1 июня - АиФ-Казань. В международный день защиты детей, на площади перед театром им.Г.Камала прошёл митинг в поддержку многодетных семей, организованный активистами городского общественного движения «Семейный городок».

Акция началась с небольшим опозданием и внешне представляла собой что-то вроде встречи с плакатами. На акцию пришли матери с детьми, нашлось место и думским коммунистам в лице 1-го секретаря татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова.

- Мы хотим решения вопроса с коммуникациями на выделяемой земле, а также решения других проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи: и в детский сад ребенка устроить проблематично, и нужно продлить время работы детских садов хотя бы до восьми часов вечера, - рассказал «АиФ-Казань» председатель общественной организации «Семейный городок» Денис Чесноков. - Чтобы получить льготы, нужно собрать много документов и отстоять большие очереди, и к моменту их получения они просто становятся нецелесообразными. Просим бесплатного медобслуживания для детей из многодетных семей, и образования, вплоть до высшего. Мы также против закона, что детей надо брать в садики с трех лет, тут уже встает вопрос выживания, особенно для матерей-одиночек.

Организация «Семейный городок» также предлагает возродить кружки в школах, бесплатные хотя бы для детей из многодетных семей. Через КПРФ в республиканский парламент, по словам Чеснокова, будет внесен проект закона о льготном кредитовании или субсидировании освоения выделенных земельных участков. По словам матери шестерых детей Гузель Залялетдиновой, на постройку дома и обустройство одного выделенного участка на такой земле требуется больше миллиона рублей.

Председатель общественного движения «Материнское сердце» Елена Глазунова возмущена тем, что в поселке Мирный выделено 200 гектаров земли под кладбище, а многодетным семьям выделено всего по 6 соток в Высокогорском районе, да ещё и неподалеку от захоронений спецкомбината «Радон».

- Инфраструктуры там, естественно, никакой нет. Мэр нам чётко сказал, что будет она там только лет через семь-восемь. К тому моменту у нас уже не будет физических сил что-то там отстраивать. Дали бы хотя бы соток пятнадцать. Решение мэра и горисполкома – это плевок в нас, я считаю. Мертвым-то всё равно, а нам детей растить.

Председатель общественной организации «Совет многодетных города Казани», мать шестерых детей Любовь Чернова задается вопросом к президенту и другим руководителям РТ:

- Почему бы не предложить тем, кто строит в нашем городе мечети и церкви, наряду с ними строить детские сады и школы? Под религиозные объекты выделяют хорошие места, немалые деньги, а дети остаются без внимания, - говорит она. - И даже имеющиеся детские сады и то отдают организациям. Даже если проводится капремонт в школах, то ремонт в классах ложится на плечи родителей, так как всё разбомблено, и очень часто родители против сдачи денег, потому что, по их мнению, капремонт в школах должен полностью проводиться за счет государства. И ещё у меня один вопрос к чиновникам, почему наши депутаты не хотят пересмотреть вопрос по поводу детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, они ведь тоже нуждаются в помощи государства. Таким детям не выделяются квартиры. Ребенку надо где-то ползать, нужно ему сделать поручни, чтобы держаться. Вообще, для семьи, где ребенок с ДЦП очень трудно, я сама с этим столкнулась. Проблем у таких родителей очень много. Многие родители у нас не знают, что в Чебоксарах есть федеральная травматология, где можно проконсультироваться и оказать большинству детей, больных ДЦП, медицинскую помощь.

Фото Руслана Давлетшина

- Приехав сюда два года назад из Свердловской области, мы практически лишились большей части федеральных льгот, - рассказывает молодая мать троих детей Ольга Васильева, - всё-таки в других регионах власти более трепетно к нам относятся. Там можно было льготно сходить в театр, музей, здесь – нет. И если там у нас было на троих детей пособие 5400, то тут примерно 1200 рублей.

По итогам митинга приняли резолюцию, текст которой в ближайшее время будет направлен в Госсовет РТ и в аппараты президентов РТ и РФ. В числе требований резолюции проведение новой государственной политики в отношении семьи и детей, гарантирующей сохранение традиционной семьи, её поддержку и стимулирование рождаемости.

Всего на акцию пришло и зарегистрировалось около тридцати участников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах