Казань, 1 июня - АиФ-Казань. В международный день защиты детей, на площади перед театром им.Г.Камала прошёл митинг в поддержку многодетных семей, организованный активистами городского общественного движения «Семейный городок».
Акция началась с небольшим опозданием и внешне представляла собой что-то вроде встречи с плакатами. На акцию пришли матери с детьми, нашлось место и думским коммунистам в лице 1-го секретаря татарстанского отделения КПРФ Хафиза Миргалимова.
- Мы хотим решения вопроса с коммуникациями на выделяемой земле, а также решения других проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи: и в детский сад ребенка устроить проблематично, и нужно продлить время работы детских садов хотя бы до восьми часов вечера, - рассказал «АиФ-Казань» председатель общественной организации «Семейный городок» Денис Чесноков. - Чтобы получить льготы, нужно собрать много документов и отстоять большие очереди, и к моменту их получения они просто становятся нецелесообразными. Просим бесплатного медобслуживания для детей из многодетных семей, и образования, вплоть до высшего. Мы также против закона, что детей надо брать в садики с трех лет, тут уже встает вопрос выживания, особенно для матерей-одиночек.
Организация «Семейный городок» также предлагает возродить кружки в школах, бесплатные хотя бы для детей из многодетных семей. Через КПРФ в республиканский парламент, по словам Чеснокова, будет внесен проект закона о льготном кредитовании или субсидировании освоения выделенных земельных участков. По словам матери шестерых детей Гузель Залялетдиновой, на постройку дома и обустройство одного выделенного участка на такой земле требуется больше миллиона рублей.
Председатель общественного движения «Материнское сердце» Елена Глазунова возмущена тем, что в поселке Мирный выделено 200 гектаров земли под кладбище, а многодетным семьям выделено всего по 6 соток в Высокогорском районе, да ещё и неподалеку от захоронений спецкомбината «Радон».
- Инфраструктуры там, естественно, никакой нет. Мэр нам чётко сказал, что будет она там только лет через семь-восемь. К тому моменту у нас уже не будет физических сил что-то там отстраивать. Дали бы хотя бы соток пятнадцать. Решение мэра и горисполкома – это плевок в нас, я считаю. Мертвым-то всё равно, а нам детей растить.
Председатель общественной организации «Совет многодетных города Казани», мать шестерых детей Любовь Чернова задается вопросом к президенту и другим руководителям РТ:
- Почему бы не предложить тем, кто строит в нашем городе мечети и церкви, наряду с ними строить детские сады и школы? Под религиозные объекты выделяют хорошие места, немалые деньги, а дети остаются без внимания, - говорит она. - И даже имеющиеся детские сады и то отдают организациям. Даже если проводится капремонт в школах, то ремонт в классах ложится на плечи родителей, так как всё разбомблено, и очень часто родители против сдачи денег, потому что, по их мнению, капремонт в школах должен полностью проводиться за счет государства. И ещё у меня один вопрос к чиновникам, почему наши депутаты не хотят пересмотреть вопрос по поводу детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, они ведь тоже нуждаются в помощи государства. Таким детям не выделяются квартиры. Ребенку надо где-то ползать, нужно ему сделать поручни, чтобы держаться. Вообще, для семьи, где ребенок с ДЦП очень трудно, я сама с этим столкнулась. Проблем у таких родителей очень много. Многие родители у нас не знают, что в Чебоксарах есть федеральная травматология, где можно проконсультироваться и оказать большинству детей, больных ДЦП, медицинскую помощь.
- Приехав сюда два года назад из Свердловской области, мы практически лишились большей части федеральных льгот, - рассказывает молодая мать троих детей Ольга Васильева, - всё-таки в других регионах власти более трепетно к нам относятся. Там можно было льготно сходить в театр, музей, здесь – нет. И если там у нас было на троих детей пособие 5400, то тут примерно 1200 рублей.
По итогам митинга приняли резолюцию, текст которой в ближайшее время будет направлен в Госсовет РТ и в аппараты президентов РТ и РФ. В числе требований резолюции проведение новой государственной политики в отношении семьи и детей, гарантирующей сохранение традиционной семьи, её поддержку и стимулирование рождаемости.
Всего на акцию пришло и зарегистрировалось около тридцати участников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть