Примерное время чтения: 9 минут
553

Кругосветка в честь Универсиады: казанские велосипедисты поделились впечатлениями от мирового турне

Фото из личного Алена Хайруллина

За плечами спортсменов Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Италия, Франция, Испания, Португалия, США, Китай и Казахстан. За все время путешествия спортсмены уже преодолели около 17 тысяч километров вдоль азимута Земли из запланированных 21 тысяч километров.

Фото из личного архива велосипедистов

29 мая велосипедисты прибыли в Красноярск. Ален Хайруллин ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Казань».

«АиФ-Казань»: В какой из стран вам больше всего понравилось?

Ален Хайруллин: Мы проехали 12 государств, видели очень много красивых мест. Но график путешествия соблюдали строго, нигде не задерживались. Очаровал город Финикс в Америке. Несмотря на то, что он находится в пустыне - это цветущий оазис жизни, к тому же в Аризоне очень заботятся об удобстве передвижения на велосипедах. Если бы мне не хотелось вернуться домой, то я бы остался в Финиксе. 

 

Фото из личного архива велосипедистов

«АиФ-Казань»: Что больше всего запомнилось и удивило в пути? Круг друзей по всему миру увеличился?

Ален Хайруллин: Мне запомнилось катание на маленьком самолете в Польше. Земля и селения внизу казались игрушечными. Забавный случай произошел в Австрии – перебирались через горы, припозднились и искали отель. Тот, что мы нашли, казалось бы, работал, но все двери были закрыты и никто не отзывался. Мы, однако, нашли открытую дверь, обошли весь отель и не найдя никого, расположились в гостиной. К счастью, ночью никто не приехал и не арестовал нас. В итоге так и провели ночь без хозяев и бесплатно.

За время путешествия, мы нашли очень много друзей. Я помню всех, у кого мы останавливались. В Европе в основном искали ночлег с помощью сети couchsurfing.org.

Фото из личного архива велосипедистов

Особенно отмечу француза в Париже, который ставил рекорды гостеприимства, приглашая к себе в однокомнатную квартиру максимум людей, для прохода в туалет приходилось перешагивать через десяток тел.

Двигаясь через Францию, мы также остановились у фермера, и он решил показать нам местную овощную базу, где выращивают экологически чистые продукты. Хозяйка фермы показала нам старинный подвал, где растут какие-то французские овощи в полной темноте: иначе они не созревают.

Фото из личного архива велосипедистов

В Италии нас пригласила на ужин семья учителей, угощали овощным супом. Мы, в свою очередь, сварили гречку, оставшуюся еще с России. Оказалось, что итальянцы ели такую кашу впервые, расспрашивали нас, где ее можно приобрести.

Американцы часто приглашали нас сами по себе, увидев на улице. Когда попали в снежный шторм в Северной Каролине, нас приютила ирландская семья, принявшая нас как родных.

В Китае мы ночевали в дешевых отелях с хорошим сервисом: там практически невозможно найти место под палатку - лесов у них нет.

Сейчас, в России, живем в палатке, а ночлег в крупных городах, нам предлагают неравнодушные люди, следящие за путешествием.

В Китае из-за незнания языка не могли купить еду

«АиФ-Казань»: Какие были сложности в пути? Где самые лучшие дороги?

Ален Хайруллин: В начале путешествия было трудно из-за холода и короткого светового дня, часто приходилось ехать в темноте. Сейчас распорядок примерно такой: в 8.00 подъем, готовим еду, умываемся и собираемся. В 10.00 отправляемся в путь. Через 50-60 км - обед, потом снова до вечера крутим педали. По пути забегаем в магазины пополнить запасы. В 17.00-18.00 начинаем искать место под палатку. Примерно в 20.00 ужин. Отбой, как получится, темнеет здесь очень поздно. Но это примерный график: многое зависит от настроения и физического состояния.

Что касается дорог, то в США есть мосты, по которым можно ехать только на автомобиле, поэтому приходилось объезжать, удлиняя дистанцию.

Фото из личного архива велосипедистов

В Польше как-то ехали ночью под дождем и грузовики нам постоянно сигналили, требуя уступить им дорогу. В Испании почти нет второстепенных дорог - только скоростные шоссе. Нас несколько раз останавливали полицейские и вежливо просили там не ехать, но у нас не было другого выбора. Ну и в России, конечно, очень сложно, из-за плохих дорог.

В Китае никак не могли заказать еду в кафе из-за незнания языка. Но, можно сказать с уверенностью, что везде люди относились к нам доброжелательно.

Фото из личного архива велосипедистов

Были серьезные поломки велосипедов. Например, по пути в Лиссабон, у Паши разрушился подшипник на заднем колесе. Пришлось два раза останавливаться и перебирать его. В Америке у Паши постоянно «летели» спицы, тоже приходилось часто ремонтировать. У меня вышел из строя подседельный штырь во Франции: поэтому мы соорудили подушку из спального коврика и примотали ее к седлу, чтобы достичь нормальной высоты.

В Европе в Рождество закрыты продуктовые магазины, а в Бурятии все горы усеяны монетами

«АиФ-Казань»: Расскажите о некоторых интересных обычаях или традициях, которые вас удивили в пути.

Ален Хайруллин: В Европе Рождество - это мертвый сезон. Многие магазины и отели закрыты. Таким путешественникам как мы приходится несладко. В Америке мы побывали на похоронах и на венчании – все происходило прямо как в кино. В Китае видели, как умершего провожали в последний путь: по дороге ехал грузовик с гробом, а за ним на коленях ползли плакальщицы.

Фото из личного архива велосипедистов

 В Бурятии есть традиция бросать металлические деньги в святых местах. Почти все горы тут святые и усеяны монетами, которые, кстати, нельзя подбирать, иначе случится несчастье.

«АиФ-Казань»: Вы сильно изменились внешне, сколько килограммов сбросили?

  Фото из личного архива велосипедистов

 Ален Хайруллин: Примерно 8 килограммов и, думаю, с повышением температуры еще потеряю вес. Паша тоже сильно исхудал. Но за время путешествия мы перепробовали много разной еды. В Польше запомнилось блюдо из сырого мясного фарша со специями, овощами и сыром. Все это смешивается и намазывается на хлеб - очень вкусно! В Техасе попробовал настоящий американский бифштекс с кровью: большой и сочный. В Китае много пельменей с разными начинками, но я скучал по русским.

«АиФ-Казань»: Вызывает ли Универсиада-2013 интерес за рубежом?

Ален Хайруллин: Мы рассказываем о Казани и Универсиаде всем у кого останавливаемся. Про Казань в мире знают немногие и поэтому видеоролики об Универсиаде и Казани вызывают настоящий восторг. По мнению иностранцев, у нас кроме Красной площади, снега и медведей ничего нет.

«АиФ-Казань»: Скучали по России? Поддерживаете связь с родными и близкими?

Ален Хайруллин: Да, где-то на середине Америки эта вся экзотика мне поднадоела, хотелось ехать свободно по любым дорогам и ставить палатку, где захочется. Мечтал покупать еду по нормальной цене и за рубли. Границу России мы пересекли 2 мая и были счастливы. Друзья, в основном, следят за нашим путешествием в ВКонтакте, подбадривают. Иногда созваниваюсь с родителями, приятно услышать родные голоса, находясь вдалеке от дома. Мы в курсе всего, что происходит в Казани: видно, что город динамично развивается.

Фото из личного архива велосипедистов

 «АиФ-Казань»: Это длинное путешествие, наверняка, стало испытанием не только физических, но и моральных сил? Изменилось ваше отношение к себе и жизни?

Ален Хайруллин: Наверное, я стал относиться к жизни по-философски. Осознал, что нельзя расстраиваться из-за мелочей, нужно всегда стремиться пробовать новое и отправляться в путешествие туда, куда мечтал попасть. Но для путника очень важно иметь дом, где его ждут, куда хочется вернуться.

Напомним, Павел и Ален должны финишировать в июле, к началу Всемирных студенческих игр.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах