Примерное время чтения: 3 минуты
132

Жители казанских поселков хотят сами ими управлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 28/05/2013

Татарстан, 29 мая, АиФ-Казань. 

Без света и асфальта

Для жителей ул. Молодёжной в Самосырово ежедневная поездка на работу – экстрим. Весной, осенью – на улице непролазная грязь. Денег на капремонт дороги в бюджете нет. О ночном освещении приходится только мечтать: светоточки в посёлке сами власти именуют «бесхозяйными». Их обещают передать на баланс «Казгорсвета», но конкретных сроков нет. Автобус №71, на котором можно добраться в центр города, ждать приходится, как минимум, полчаса, а то и час. «Зимой, пока стоишь на остановке – закоченеешь, - жалуется житель Рим Мардеев. – У меня вся семья в этом году переболела. Уехать вечером домой – тоже проблема: после 8 вечера автобус уже не ходит. Обращения на портал правительства РФ и в аппарат Кабмина РТ ситуацию не улучшили. Ответили, что предусмотрена эксплуатация 9 автобусов, но столько машин никогда не было и нет на этом маршруте!».

Мэрия Казани проигнорировала решение суда: дорогу в двух поселках так и не построили>>

«В некоторых посёлках нет питьевой воды, канализации, - говорит депутат гордумы Владимир ЖДАНОВ. - Не хватает газа, электричества, освещения, дорог с твёрдым покрытием. А ведь в 87 посёлках проживают 173 тыс. человек. Общая сумма, которая требуется для решения их вопросов, страшная – 5 млрд 800 млн руб. Без помощи республики решить проблему сложно, а, может быть, невозможно». Но в ближайшее время такая помощь вряд ли предвидится.

- Выход один - собирать больше дополнительных доходов, - ставит задачи мэр Казани.

Своя управа

Но у людей уже нет сил ждать, когда наступит это светлое завтра.

- Мы сами можем свою улицу содержать! – говорит Рим Рифгатович. – Сами засыплем дорогу асфальтовой крошкой, наведём порядок на нашей территории. Пусть и налоги тогда с нас не берут.

- Закон о местном самоуправлении предусматривает создание ТОСов – территорий общественного самоуправления, - говорит Александр ДЕМБИЧ, зав­кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, один из авторов генплана Казани. - По-моему, в России это нигде не реализовано: у нас власть, наоборот, всё старается централизовать. Но во всём мире создаются небольшие территории, в которых действует общественное самоуправление. 7 - 15 тыс. человек в основном сами занимаются развитием своих территорий. Они сами собирают деньги, заказывают проекты, сами их реализуют. Это распространённая практика для демократического общества. Казань в своё время присоединила порядка 200 кв. км к своей территории. Город же понимал, что не хватит бюджетных средств, чтобы привести их в порядок. Поэтому инициативу жителей надо как можно больше использовать. В этом случае на плечи собственников перекладывают обязанности государства, муниципальной власти. Поэтому власти должны пойти на налоговые преференции: снизить налоги для этих собственников или устроить для них налоговые каникулы, например.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах